Регистрация / Вход



К ВУЛЬГАРНОМУ ДОМОСТРОЮ?

Печать

 

 

semia nasilieРПЦ не поддерживает закон о профилактике семейно-бытового насилия

 

Русская православная церковь не поддерживает принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства и детства иерей Федор (Лукьянов).

«Принятие этого закона о семейно-бытовом насилии только усугубит эту ситуацию, потому что там вводятся категории психологического насилия, экономического насилия. Мы же понимаем, как это в регионах будет трактоваться: в каждом регионе будет своя правоприменительная практика, будут нарушены базовые права и принципы равенства всех граждан, и мы можем получить массово почву для злоупотреблений», — отметил он.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что церковь выступает против всяческого вмешательства в дела семьи.

Проект закона предполагает введение защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора.

 

Источник

 

Комментарий RP: упомянутое заявление церковного чиновника, тем более возглавляющего Патриаршую комиссию по вопросам семьи и защите материнства и детства, могло быть как отображением официальной позиции РПЦ, так и проявлением личного усердия. Во втором случае вероятной причиной тому представляется заявление патриарха о несогласии его конфессии с какими-либо вмешательствами в дела семьи. Однако, заявление главы РПЦ можно воспринимать вполне разумным, соответствующим морали и закону, что для иерея оказалось непонятным.

Например, в Уголовном кодексе РФ существует ст. 137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Кроме того, стт. 23, 24 Конституции РФ гарантируют право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, предполагая запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со стороны посторонних и государства с гарантией государственной защиты от такого вмешательства третьих лиц.

Таким образом, продвижение закона о профилактике семейно-бытового насилия в формальном плане вполне отвечает защите семей и их членов от противозаконного и аморального произвола. Тогда как о вероятности злоупотреблений этим законом, как, впрочем, любым другим, в нынешней России говорить излишне: это стало обыденным.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал