Регистрация / Вход



СРЕДСТВО ОТ СЛЕПОТЫ

Печать

 

 

sberech17 июля Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче (Э.Б. Омбадыков) встретился с министром образования и науки Республики Калмыкия Эрдни Бариновым, чтобы представить программу социально-эмоционально-этического обучения (СЭЭО), разработанную «Центром созерцательной науки и этики, основанной на сострадании» при Университете Эмори. Во встрече также приняли участие Администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг и Председатель Калмыцкой республиканской организации Профсоюза образования и науки Российской Федерации Антонина Коокуева.

Эрдни Баринов положительно отозвался о программе СЭЭО и одобрил ее введение в школах республики, сообщив, что для разработки плана-графика ее реализации будут проведены совещания с педагогами, членами Калмыцкой республиканской организации Профсоюза образования и науки РФ и другими специалистами.

«Мы готовы оказать всестороннюю поддержку, помочь с проведением семинаров и тренингов, дать необходимые консультации, – сказал Тэло Тулку Ринпоче. – В основу образовательной программы положены идеи Его Святейшества Далай-ламы об “Образовании для сердца”, а также наставления духовного лидера о том, как с помощью любви и сострадания сделать наш мир лучше. Русскоязычная версия учебной программы находится на завершающей стадии редактирования и вскоре станет доступна для распространения в России».

Социально-эмоционально-этическое обучение (СЭЭО) – это новая международная образовательная программа, которая стала главным плодом начавшегося в 1998 году сотрудничества Университета Эмори и Его Святейшества Далай-ламы. Программа, направленная на сбалансированное образование для сердца и ума, предлагает универсальный, светский и научно обоснованный подход к интеллектуальному и нравственному развитию ребенка – подход, к которому уже давно призывает Его Святейшество Далай-лама. СЭЭО предоставляет педагогам комплексную основу для развития социальных, эмоциональных и этических навыков; имеет практический характер и легка в применении. Программа была принята во многих школах по всему миру и переведена на целый ряд языков. Близится к завершению работа над переводом учебной программы на русский язык, которая осуществляется фондом «Сохраним Тибет» при поддержке Центра тибетской культуры и информации в Москве.

 

Источник

 

Комментарий RP: судя по тексту новости, на первый взгляд может показаться, что речь идет об очередной попытке введения в систему образования некоей религиозной программы, включающей в себя ряд религиозных дисциплин. Однако, понятие «религиозный» можно отнести лишь в адрес источника инициативы серьезной коррекции принципов образования, в качестве которого выступают знаковые персоны буддизма.

Если попытаться максимально кратно сформулировать суть разработанной «Центром созерцательной науки и этики, основанной на сострадании» программы, то ее можно определить, как столь необходимое для наших соотечественников обучение осознанному образу жизни.

Программа включает в себя несколько аспектов, напрочь отсутствующих в системах обучения не только в России, но и, по существу, во всех регионах планеты, где каждая система образования так или иначе идеологизирована.

Однако, «идеологией» рекомендуемого проекта можно определить лишь стремление к ясности сознания, объективности, личной и социальной ответственности за настоящее и будущее. Программа внеконфессиональна и представляется достаточно успешным опытом поиска выхода из глобального кризиса, в котором в настоящий момент оказалось все человечество.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал