Регистрация / Вход



К ТЕХНОЛОГИИ РАСКОЛА

Печать

 

 

...В РПЦ уточнили, с кем из православных церквей полностью разорвали общение

 

Русская православная церковь (РПЦ) разорвала общение из-за признания раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) только с Константинопольским патриархатом, с церквями, признание которыми ПЦУ не было соборным и легитимным, молитвенное общение продолжается, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

«Что касается тех церквей, предстоятели которых признали так называемую православную церковь Украины, то с ними лично прервано общение, и с теми иерархами, которые поддержали это признание. Но с самими церквями общение не прервано, потому что признание ПЦУ произошло не вполне легитимно, не было соборных решений соответствующих церквей о признании ПЦУ. Это дало возможность Священному синоду нашей церкви воздержаться от разрыва общения с Александрийским патриархатом, с Кипрской церковью, с Элладской церковью», - сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Полностью РПЦ прервала общение только с Константинопольским патриархатом, отметил он. С архиереями же Александрийской, Элладской и Кипрской церквей, не принявшими раскола, совместное служение продолжается. Продолжаются и паломнические поездки в соответствующие епархии - «насколько это позволяет эпидемическая ситуация», добавил Якимчук.

В 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея путем слияния двух раскольнических организаций была создана Православная церковь Украины (ПЦУ). Она получила от патриарха Константинопольского Варфоломея томос об автокефалии - церковной независимости. ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской церквей, а в 2020 году - предстоятель Кипрской церкви. РПЦ ответила на признание раскольников разрывом отношений с Константинопольским патриархатом и теми предстоятелями и архиереями других поместных церквей, которые приняли украинский раскол.

 

Источник

 

Комментарий RP: признав в единоличном порядке новообразованную Православную церковь Украины (ПЦУ) «раскольнической», Московский патриархат действительно был вынужден в силу политических причин прервать каноническое общение с первой в диптихе православных церквей – Вселенским (Константинопольским) патриархатом, первой церковью, поддержавшей возникновение ПЦУ. Разрыв Московским патриархатом канонического общения с упомянутыми Александрийской, Элладской и Кипрской православными церквями, первоиерархи которых признали новую Автокефальную церковь на Украине пока только в личном порядке, возможно станет вынужденным после официального признания ее церквями.

В данной ситуации определение Московским патриархатом появления новой православной церкви «расколом» представляется не соответствующим фактической ситуации. Нечто похожее условно имеет место лишь со стороны РПЦ, декларировавшей свой раскол с Константинополем. Тогда как ПЦУ, в доктринальном и каноническом плане никак не уклонившаяся в раскол от православия, в настоящее время остается лишь «не признанной» Московским патриархатом официально.

Некоторая вынужденная недоговоренность в заявлении представителя ОВЦС РПЦ вполне объяснима: будучи официальным представителем своей конфессии он обязан полностью соответствовать ее сиюминутным трендам.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал