БЕЗ КАТЕГОРИЧНОСТИ

Печать

 

 

rpc golovkovОдин из иерархов РПЦ поделился с журналистами своим мнением о ситуации с глобальной эпидемией, обнаружив самостоятельность и трезвость суждений.

 

Таковым оказался митрополит Рязанский и Михайловский Марк (С.А.Головков), который в отличие от пары модных в клерикальном пространстве Московского патриархата «трендов» не стал ни безоглядно «клясть» политические аспекты изоляции и всеобщей вакцинации, призывая верующих не обращать на риски никакого внимания, ни вступать в унисон со светскими директивами о необходимости полного послушания сиюминутным указаниям, противоречащим закону.

В своем выступлении на радио «Логос-Рязань», на которое ссылается в своей публикации газета «Комсомольская правда», архиерей не скрывал, что будучи ни «ковид-диссидентом», ни бескомпромиссным сторонником всеобщей вакцинации, он относится к текущей ситуации в России с осторожностью.

Заметив, что ему импонирует мнение Путина о том, что «вакцинация – дело добровольное», архиерей заявил, что не может брать на себя ответственность призывать людей  к какому-либо варианту поведения в этой ситуации. По его словам, не готов «взять на себя ответственность за жизнь другого человека, потому что вакцина на сегодняшний день – это часть эксперимента. Бывают случаи смерти и от отсутствия вакцины, и от того, что человек вакцинировался. Поэтому требуется благоразумие и терпимость».

Считая, что делить все общество на «вакцинированных» и «не вакцинированных» выглядит безнравственно и приведя один из известных примеров того со стороны некоего священнослужителя, митрополит заявил, что «Каждый человек должен сам решать, вакцинироваться ему или нет. Нужно смотреть на состояние здоровья, говорить с врачами и разумно подходить к этому вопросу». 

При этом, архиерей отметил, что, как существуют и клерикальные благолупости насчет «утраты образа Божия» в случаях вакцинирования, так «есть бредовые высказывания и от официальных лиц», которые заявляют, что «если человек вакцинировался, то он неопасен, он не заражает коронавирусом». «Это тоже чушь полная», - резюмировал Марк.

 

Источник