Регистрация / Вход



"ДАЛЬШЕ В ЛЕС - БОЛЬШЕ ДРОВ"

Печать

 

 

legoyda 1Достижения современной европейской культуры, в том числе интернет, были бы невозможны без интеллектуального развития католической мысли, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Если рассматривать культуру православную, католическую и протестантскую потом и смотреть, как развивалась европейская цивилизация, то, с одной стороны, современные достижения этой цивилизации, безусловно, связаны с развитием католической мысли. Не моя идея, не моя мысль, но, на мой взгляд, совершенно правильная - условно говоря, без схоластики не было бы интернета», - сказал Легойда в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Представитель Русской церкви пояснил, что «без интеллектуальной традиции западноевропейской богословской, не было бы тех технических достижений, которые есть сегодня».

С другой стороны, европейская интеллектуальная традиция привела к грустной, на взгляд Легойды, победе рационализма, к веку разума, к Просвещению.

В заключение церковный деятель отметил, что в конце XX века мы были свидетелями конца проекта Просвещения, как назвали его многие современные западные политологи, когда представление о человеке как о рациональной, нулевой величине без культурно-исторических корней, закончилось.

 

Источник

 

Комментарий RP: замечание руководителя ОВЦО РПЦ о том, что идея по поводу католической мысли, лежавшей в основе появления Интернета принадлежит не ему, конечно же, не позволяет в данном случае прибегать к расхожей сентенции «браво, сказамши глупость». Тем не менее, степень нелепости этого взятого «с потолка» утверждения, как и «грусти» по поводу развития рационализма, прямо способствовавшего рождению и развитию новой науки – информатики, до смешного высока.

Даже если попытаться со всей нарочитостью привязывать возникновение всемирной информационной сети к религиозному фактору, то счесть таковым можно лишь преимущественно протестантское государство США, в военных штабах которого в конце 1950-х годов началось воплощение научных идей по созданию Интернета.

Правда, судя по сообщению СМИ, личный вклад церковного представителя в построение абсурда, где человек благодаря эпохе Просвещения воспринимался, якобы, «рациональной, нулевой» величиной «без культурно-исторических корней», тоже вполне укладывается в ряд множества «фейков», выдаваемых сегодня за действительные факты.

При этом, никаких сомнений в высоком уровне развития научной мысли в институтах Ватикана и адекватности упомянутого в новости представителя РПЦ, нет.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал