Регистрация / Вход



ПРИГОВОРЕННЫЙ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ?

Печать

 

 

iona 2Руководство святого старца с УПЦ МП: одессит рассказал, почему девять лет морил своего сына голодом

 

Старец Иона из Свято-Успенского монастыря УПЦ МП, который рекомендовал строгий пост ребенку с душевными расстройствами, умер еще 2012 года, однако родители продолжали придерживаться установок старца.

Об этом Религиозной правде рассказал отец мальчика Андрей Гаслов.

Он сообщил, что сам был духовным чадом старца Ионы еще с 2010 года, поэтому обратился к нему и с проблемой здоровья своего сына, которому в то время было 5 лет.

«Если духовная болезнь - врачи диагноз не ставят. Врачи оценивают состояние здоровья на физическом уровне, а на духовном уровне диагноз ставят только святые духовные отцы. Отец Иона сказал: «У вас большая духовная проблема». Поэтому никто ни к кому не обращался. Этого было достаточно, потому что отец Иона - это святой. Это не просто священник, который нам понравился. Это старец, монах, который делал вычитки и буквально выгонял бесов », - заверил Андрей.

После смерти старца Ионы больше никто из монастыря Моспатриархату не давал семье духовных установок относительно здоровья сына. Со временем родители все реже ходили в монастырь и нашли духовника в одном из храмов, расположенных ближе к их месту жительства.

iona 3«Относительно сына никто нас больше духовно не поддерживал, просто ходили в храм, исповедовались, причащались, как положено. После Ионы у нас был духовник, священник, который, к сожалению, также умер 2020 года. И сейчас просто ходим в храм исповедоваться и причащаться уже к другому священнику », - рассказал Андрей.

Он отметил, что все эти годы они придерживались установок старца Ионы по посту без мясного и молочного и процедуры помазания, и с ребенком было все хорошо, до недавнего времени, когда парень начал стремительно терять в весе.

Сейчас парень, которому уже 16 лет, пока находится в реанимации . Отец говорит, что сын уже в стабильном состоянии и ему становится лучше.

Правоохранители пока не выдвинули родителям никаких обвинений.

«Полиция со мной пока не связывалась. Никаких обвинений пока не выдвигают, хотя хотели ребенка забрать, лишить отцовства и статью дать за побои. А у него гематомкы от помазания, которое я проводил по благословению отца Иона. Я сказал, что докажу, что это были не побои, а помазание. Я на себе показывал, как это происходит. И будем проводить следственный эксперимент, если это необходимо », - отметил Андрей.

Также он сообщил, что, несмотря на резонанс этого дела, никто из представителей Свято-Успенского монастыря или епархии УПЦ МП не выходил с ним на контакт.

Отметим, что старец Иона умер в 88-летнем возрасте после нескольких лет борьбы с онкологией. Монах не пренебрегал лечением в лучших столичных врачей.

«Он лечился в ведущих одесских и киевских клиниках, а год назад медики, выписав его из больницы, сказали, что уже не в силах помочь. Но вопреки прогнозам и благодаря своим молитвам, отец Иона прожил еще почти целый год», - рассказал журналистам 2012 прес-секретарь Одесской епархии УПЦ МП Сергей Лебедев.

Отец Иона был духовным наставником многих прихожан Свято-Успенского мужского монастыря УПЦ МП. Люди приезжали к нему из разных городов Украины и даже из-за границы и часто выстраивались в длинные очереди с ночи. По словам верующих, старец имел великий дар исцеления.

 

Источник 

 

Комментарий RP: доля ответственности священнослужителя, либо совершенно равнодушного к судьбам доверяющих ему духовных чад, либо просто потакающего их суевериям ради поддержания собственного авторитета, в случае с едва не погибшим в результате больным подростком, конечно, велика. Но не менее велика и печальная роль родителей, которая может объясняться разве что едва ли не полной неспособностью что-либо соображать.
Примеры так называемого "абсолютного послушания", присутствующие в мифологии некоторых религий (напр. христианства и индуизма) относятся, как правило, к достаточно далекому прошлому. Но буквальное повторение таковых в условиях современного мира граничит, все же, с нарушениями состояния психики. 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал