Регистрация / Вход



ВОПРЕКИ ИЗМЫШЛЕНИЯМ

Печать

 

 

saent YTВ первых числах декабря 2019 года было положено начало проекта Саентологической церкви по публикации кратких видеороликов на YouTube с информацией об этой новой религии для русскоязычной аудитории.

 

«Саентология простыми словами» - так озаглавлена серия регулярно выходящих на интернет-ресурсе YouTube небольших видеороликов, в которых члены международной религиозной организации отвечают на вопросы ведущей. Они рассказывают о том, что представляют собой реальные проявления саентологии в повседневной жизни, делятся своими историями прихода к этой религии и признаками заметных изменений после того в их судьбах.

В России, в отличие от других 150 стран мира, Саентологическая церковь (Церковь саентологии), возникшая в начале 1950-х годов в Лос-Анжелесе, после присутствия в нашей стране с 1994 по 2016 год, по иску Министерства юстиции РФ решением Верховного суда РФ была ликвидирована. Изначальным поводом для ликвидации пользовавшейся растущей популярностью религиозной организации послужила широкая антикультистская кампания, организованная группой конфессиональных сектоведов РПЦ. Затем, в силу меняющихся идеологических ориентиров, был использован и административный ресурс государства, что независимо от религиозного многообразия страны до сих пор сказывается на атмосфере свободного существования независимых от государства религиозных организаций.

Разумеется, мишенью для антирелигиозного преследования новых религиозных движений (НРД) и малочисленных религий в России, оказалась не только Саентологическая церковь. Тем не менее, прецедент с лишением ее статуса религиозной организации был одним из первых.

Для оправдания запрета Саентологической церкви позже были возбуждены уголовные дела в отношении религиозных лидеров и сотрудников ее аппарата, однако по результатам поданной жалобы в Международный суд, осенью 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что в данной ситуации в России имело место нарушение прав граждан на свободу вероисповедания.

Сама по себе саентология на данный момент не является запрещенным в России по суду вероисповеданием, что предполагает для последователей этой религии возможность удовлетворять свои религиозные потребности как в личном порядке, так и в форме религиозных групп. Тем не менее, несмотря на явную нелепость формулируемых в отдельных СМИ или иных информационных ресурсах подозрений и обвинений в адрес саентологии, распространение слухов и измышлений об опасности этой новой религии не прекращается по сей день.

Так, например, саентология упорно именуется ее преследователями исключительно «сектой», что с точки зрения науки или любой из религиозных теологий представляет собой бессмыслицу. Исходя из того, что формирование любой секты (учения, группы, отошедших от доктринальных и культовых основ какой-либо религии) обязано иметь в своей основе разрыв с этой религией, саентология представляет собой принципиально новую религию, никоим образом не связанную с любой из религий, существующих на планете. Таким образом, Саентологическая церковь является полноценной религиозной организацией нового религиозного движения, одной из особенностей которого может считаться участие в ее деятельности представителей других вероисповеданий.

В формальном плане, саентология, подобно другим религиям, призывает своих последователей вести чистоплотную и честную жизнь, осуждая нарушения принятых ее церковью этических и моральных норм. Но путь к признанию новой религии в конце 20-го нач. 21 вв. был непростым и мало отличается от исторического опыта других вероисповеданий.

Например, в ряде стран (Бельгия, Италия, Испания, Германия) рассматривались судебные дела по обвинению организаций этой религии в мошенничестве и иных видах преступной деятельности. В результате, такого рода обвинения были судами отклонены.

До настоящего времени в России и некоторых других странах распространяются слухи о сотрудничестве Саентологической церкви со спецслужбами, в частности с ЦРУ США. Это продолжается несмотря на общеизвестный факт развенчания ее основателем в 1951 году засекреченных экспериментов именно этой структуры в области управления сознанием с помощью достижений психиатрии того времени.

Справедливо отметить, что несмотря на ликвидацию в России религиозной организации Саентологической церкви, саентология продолжает пользоваться популярностью, что нетрудно объяснить ее моральной привлекательностью – в том числе для современной молодежи. В этом отношении видеопроект на канале YouTube, не прибегающий к «умствованию лукавому», выглядит вполне уместно.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал