"ЭКСТРЕМИСТСКАЯ" ГИМНАСТИКА

Печать

 

 

...8 июля 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобу Сергея Тугужекова и других заявителей на решение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции о ликвидации и признании экстремистской Хакасской региональной общественной организации духовного и физического самосовершенствования человека по Великому Закону Фалунь "Фалунь Дафа".

Напомним, 30 июля 2020 года Верховный суд Республики Хакасия отказал прокуратуре в удовлетворении этого иска, однако ведомство обжаловало это решение. 10 ноября 2020 года Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в апелляции удовлетворил иск ведомства.

Зампрокурора Хакасии утверждал в иске, что незарегистрированная хакасская организация "Фалунь Дафа" была основана в 2006 году. В 2011 году книга "Чжуань Фалунь", написанная основателем учения "Фалунь Дафа" Ли Хунчжи, была признана экстремистской. В январе 2014 года сотрудники УФСБ России по Хакасии обнаружили на собрании организации три экземпляра книги "Чжуань Фалунь" и 19 экземпляров книги "Фалунь Дафа", идентичной по содержанию. Еще один экземпляр "Чжуань Фалунь" нашли у одного из членов организации, а в июле того же года участницу организации наказали по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за публикацию ссылки на запрещенную книгу. В 2016 году за распространение "Чжуань Фалунь" в парке руководителю организации Сергею Тугужекову было объявлено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. В 2017 году за хранение "Чжуань Фалунь" в целях распространения Тугужеков был оштрафован по ст. 20.29 КоАП. В 2019 году по той же статье арестовали на трое суток В. Виноградова. Из вышеизложенного зампрокурора сделал вывод, что хакасская организация "Фалунь Дафа" длительное время осуществляет экстремистскую деятельность, причем не прекратила ее после вынесения предупреждения.

По словам самих последователей практики "Фалуньгун", хакасская организация "Фалунь Дафа" прекратила деятельность в 2017 году, причем пыталась уведомить об этом и государственные органы. Однако в прокуратуре заявляли, что не получали протокола собрания организации, на котором было принято решение о ее самороспуске.

Из пресс-релиза, который был опубликован ВС Хакасии 14 августа, следует, что суд первой инстанции пришел к выводу о том, что "на момент рассмотрения дела обстоятельства и условия, являющиеся основанием для запрета деятельности общественного объединения, не установлены". По мнению суда, требования истца о запрете деятельности организации были несоразмерны допущенным нарушениям. Суд указал, что фактов массового распространения экстремистских материалов организацией установлено не было, были лишь единичные случаи нарушения закона ее участниками, за которые они были привлечены к ответственности. Доводы заинтересованных лиц, настаивавших на том, что на собраниях они лишь практиковали гимнастику "цигун" и обсуждали личные проблемы, прокуратура не опровергла.

Трактат "Чжуань Фалунь" был признан экстремистским на том основании, что в нем пропагандируется превосходство приверженцев идеологии "Фалуньгун" над другими людьми. С нашей точки зрения, пропаганда истинности собственных убеждений не может расцениваться как возбуждение ненависти, а призывов к насилию книга не содержит, поэтому запрет неправомерен. С точки зрения прокуратуры, экстремистская деятельность хакасской организации "Фалунь Дафа" заключалась только в распространении этой книги.

Мы считаем, что требование о запрете этой организации было безосновательным, а его удовлетворение – неправомерным.

Напомним также, что 20 июля 2020 года Генпрокуратура объявила деятельность семи иностранных и международных организаций "Фалунь Дафа" нежелательной на территории России.

Новое религиозное движение "Фалунь Дафа" построено вокруг практики гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма, конфуцианства. Оно запрещено и преследуется в Китае; в свою очередь, приверженцы учения за рубежом подвергают резкой критике китайские власти.

 

Источник