Регистрация / Вход



ПРОГНОЗ МИТРОПОЛИТА

Печать

 

 

larik emmanuilРПЦ заявила, что Патриарх Варфоломей нарушил евхаристическое единство и завел православно-католический диалог в тупик

 

В Москве отреагировали на состоявшуюся в конце июня встречу Папы Римского Франциска с делегацией Константинопольского Патриархата во главе с митрополитом Халкидонским Эммануилом.

Свое мнение по этому вопросу председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион высказал в интервью телеканалу «Россия-24», сообщает сайт РПЦ.

«Исключить того, что Константинополь в одностороннем порядке заключит какие-то соглашения с Католической или с какой-то иной Церковью, мы не можем. Тем более, что Константинопольский Патриарх в последнее время высказывается в том духе, что он обладает некими особыми прерогативами, о которых мы раньше никогда не знали... Подобные воззрения уже привели к печальным событиям в Украине, когда в одностороннем порядке, вопреки воле Поместных Церквей, не посоветовавшись с ними, Патриарх Варфоломей совершил антиканоническое деяние, которое спровоцировало раскол в православном мире», - заявил Иларион.

В Москве назвали проблемой православно-католического диалога тот факт, что «во взаимоотношениях с Римско-Католической Церковью Константинопольский Патриарх позиционирует себя как глава всей Православной Церкви» и обвинили Патриарха Варфоломея в «нарушении евхаристического единства»:

«По причине антиканонических шагов Патриарха Варфоломея было нарушено евхаристическое единство, он не может представлять ни Русскую Православную Церковь... Он может представлять только Константинопольскую Церковь».

По словам Илариона, «Константинопольский Патриарх в последние годы всеми силами старается использовать этот диалог для того, чтобы раздуть свое первенство в Православной Церкви... и превратить его в некое подобие папской власти, как она существует в Римско-Католической Церкви».

«В Православии никогда не было единого верховного главы для всех Православных Церквей», — заявил митрополит Иларион.

Он указал на то, что это вызывает несогласие в Поместных Православных Церквах, уже привело к расколу и стало причиной того, что православно-католический диалог фактически зашел в тупик.

 

Илл: митрополиты Иларион и Эммауил, 1916 г.

 

Источник

 

Комментарий RP: высказывания упреков со стороны клерикальных функционеров РПЦ в адрес Вселенского патриарха Варфоломея и некоторых других иерархов Автокефальных православных церквей вполне понятны. В силу углубляющегося симбиоза «титульной» конфессии в России с различными уровнями светской власти, она утрачивает весомость церковного авторитета в религиозном мире планеты, прибегая к критике ради поддержания реноме среди соотечественников.

Конечно же, в процессе такой «вынужденной критики» спикерам структуры невозможно обойтись без своеобразия в истолкованиях отдельных фактов. Так, например, заявляя о том, что в православии «никогда не было единого верховного главы для всех Православных Церквей», Иларион не поясняет, что статус Вселенского патриарха никогда не означал его «главенства» над самостоятельными Автокефальными церквями. Сообщая же, что «Константинопольский Патриарх в последнее время высказывается в том духе, что он обладает некими особыми прерогативами, о которых мы раньше никогда не знали... Подобные воззрения уже привели к печальным событиям в Украине, когда в одностороннем порядке, вопреки воле Поместных Церквей, не посоветовавшись с ними, Патриарх Варфоломей совершил антиканоническое деяние…», митрополит обвиняет Варфоломея в «неканоничности», чего тот, как известно, не допускал.

Таким образом, обвинение Вселенского патриарха в «нарушении евхаристического единства» является чистой воды диффамацией, о чем косвенно свидетельствуют инициативы по прекращению канонического общения со стороны РПЦ. Ни ранее, ни в настоящее время не заявляя о каких-либо своих «особых прерогативах» глава Вселенского патриархата в диптихе православных церквей возглавляет лишь «список чести», как наиболее древней церковной институции. Одновременно, будучи самостоятельным, этот патриархат вправе признавать или не признавать возникающие автокефалии. То же касается и РПЦ, которая в отличие от Константинопольского патриархата новообразованную Православную церковь Украины признавать отказалась.

Ну, и полной несуразицей выглядит оговорка Илариона о том, что «По причине антиканонических шагов Патриарха Варфоломея было нарушено евхаристическое единство, он не может представлять ни Русскую Православную Церковь…» ни какие-либо другие, что Варфоломею и в голову не придет…

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал