Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

 

sistema19Уже 700 дней в СИЗО. Как в Новосибирске суд решает судьбу 66-летнего верующего Юрия Савельева

 

Судья Екатерина Кашина не отпустила верующего из СИЗО ни в связи с пандемией, ни даже после кассационного постановления о незаконности его дальнейшего содержания под стражей. На заседаниях суд слушает рассуждения православного сектоведа. А из-за тайного свидетеля верующий даже заявил судье отвод.

Следователи обвинили Савельева в организации экстремистской деятельности. Верующий настаивает на своей невиновности, заявляя, что он просто исповедовал свою религию. Как идут слушания в Ленинском райсуде Новосибирска?

Тайный свидетель и отвод судье. Основное доказательство против верующего — показания свидетеля под псевдонимом «Наталья Иванова». Безосновательное засекречивание свидетеля обвинения само по себе грубо попирает право Савельева на справедливое судебное разбирательство, поскольку лишает его возможности привести факты, которые бы поставили под сомнение показания анонима. Но, хуже того,— 16 сентября 2020 года судья Кашина решила принять и огласить письменные показания секретного свидетеля даже без того, чтобы вызвать его в суд и предоставить верующему возможность задать встречные вопросы — пусть через звуковую связь с изменением голоса свидетеля. Сторона защиты заявила судье Кашиной отвод, но она его отклонила. (Правда, судья Кашина вынесла в адрес прокурора частное постановление о злоупотреблении процессуальными правами за необеспечение явки секретного свидетеля в суд.)

Православный антикультист против верующего. 16 сентября 2020 года суд с помощью конференцсвязи допросил специалиста Олега Заева, который выступил от имени антикультистского центра по доверенности, подписанной православным активистом Александром Дворкиным. Сторона защиты обратила внимание, что на момент дачи показаний следователю Заев, не имея специального образования, был преподавателем дисциплины «Сектоведение» в Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте (институт закрылся в 2019 году). «Специалист» не скрывал, что исповедует православие, к Свидетелям Иеговы относится отрицательно, считает их опасными для православной страны и государственной власти.

Нежелание суда смягчить меру пресечения. 16 апреля 2020 года судья Кашина, в отсутствие слушателей в зале суда из-за пандемии коронавируса, продлила содержание под стражей 66-летнего верующего. Он попытался рассказать судье, что в разгар пандемии один из его сокамерников выполняет в СИЗО работу, предполагающую контакты с большим количеством людей, но при этом не пользуется маской и перчатками, что создает условия для высокого риска заражения. Судью эти доводы не тронули. Спустя 5 месяцев, 9 сентября 2020 года, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным постановление о продлении Юрию Савельеву срока содержания под стражей до 22 апреля 2020 года. На этом основании верующий снова обратился к судье Кашиной за смягчением меры пресечения, поскольку у нее появились для этого все основания. К сожалению, судья отказалась перевести верующего хотя бы под домашний арест. Савельев пока остается под стражей, которая была продлена до 22 октября 2020 года.

Что происходит с Савельевым в СИЗО. Верующий сохраняет положительный настрой и ни на что не жалуется. Известно, однако, что в июне 2020 года Савельев столкнулся с кратковременным давлением со стороны администрации СИЗО из-за религиозно-мотивированного отказа участвовать в голосовании о поправках к Конституции. Физически он чувствует себя относительно хорошо, ведет здоровый образ жизни, делает гимнастику, поет и рисует. Посетивший его адвокат сообщил, что он улыбается, шутит, чувствует помощь от Бога и видит много положительного в событиях, происходящих с ним за решеткой. Савельев сообщил, что большую поддержку ему оказывают письма от единоверцев и других сочувствующих людей. Поступающие конверты и открытки он аккуратно регистрирует в тетради. На июнь 2020 года он уже получил более чем 7200 посланий из 54 стран мира. Он очень благодарен всем за участие.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В ноябре 2018 года в Новосибирске в ходе облавы на верующих был арестован пенсионер Юрий Савельев. Следователи выяснили, что 20 лет назад он подавал заявление в Минюст о регистрации религиозной организации Свидетелей Иеговы, а в 2017 году Верховный суд эту организацию ликвидировал заодно с 395 другими. За квартирой Савельева установили наблюдение — не продолжает ли он тайно веровать. Возбудили уголовное дело, а самого верующего бросили в СИЗО. Когда началось слушание, судья Кашина не отпустила пенсионера из СИЗО даже в условиях пандемии. Доказательства против верующего — слова засекреченного свидетеля, которые судья приняла даже без допроса в суде и без возможности у верующего задать этому свидетелю встречные вопросы, а также рассуждения «специалиста», который не скрывает, что без специального образования преподает «сектоведение» в православной семинарии и негативно относится к Свидетелям Иеговы. Слушания в Ленинском райсуде Новосибирска продолжаются.​

Источник​

 

 

Сотрудники ЦПЭ, ФСБ и Следственного комитета провели совместную облаву на верующих под Екатеринбургом

 

Рано утром 19 октября 2020 года в Берёзовском, городе-спутнике Екатеринбурга, прошло по меньшей мере 5 обысков в жилищах местных Свидетелей Иеговы. Был задержан 38-летний Константин Зотов, но после 3-часового допроса отпущен. Подробности выясняются. 

Одним из обысков руководил сотрудник Следственного комитета РФ А. Бабешко. Его сопровождали сотрудник ФСБ Р. Гайнулллин, сотрудник ЦПЭ В. Бауэр и эксперт ЭКЦ ГУ МВД Т. Чистякова, которая вела фото- и видеосъемку. Постановление на обыск выдано Березовским городским судом Свердловской области.

Источник

 

 

Двое верующих, переживших избиения в колонии Оренбурга, могут досрочно выйти на свободу. Решение за судом

 

Саратовцы Роман Гридасов и Геннадий Герман, осужденные на 2 года колонии за веру, отбыли половину срока. В сентябре защита ходатайствовала об их освобождении в обмен на штраф. Ожидается, что Центральный райсуд Оренбурга рассмотрит их ходатайство в ноябре 2020 года.

В сентябре 2019 года 51-летний художник Геннадий Герман и 42-летний отделочник Роман Гридасов были осуждены за чтение Священного Писания, пение духовных песен и молитвы Богу Иегове. По прибытии в Оренбургскую колонию № 2, они и еще 3 их единоверцев подверглись побоям со стороны охранников. Больше всех тогда пострадал Феликс Махаммадиев — с переломами ребер, травмами почки и легкого его госпитализировали и прооперировали. Гридасов и Герман тогда тоже получили повреждения, но не связанные с угрозой здоровью. После инцидента верующие столкнулись с давлением — их принуждали отказаться от показаний о побоях. Романа в первый день прибытия в колонию обвинили в том, что он якобы курил (Свидетели Иеговы не курят по религиозным убеждениям), и вынесли соответствующее взыскание.

С тех пор прошло 8 месяцев. Герман и Гридасов уже восстановились после произошедшего и работают на швейном производстве. Роман также освоил профессию повара.

«Верующие вынуждены работать с утра до вечера. После трудового дня они часто успевают только умыться и постирать вещи. Условия в колонии плохие. Заключенным предоставляется лишь маленькая тумбочка для хранения вещей. Одежда низкого качества. По словам тех, кто уже давно содержится в колонии, летом очень сложно добиться разрешения снять плотную одежду, когда из-за жаркой погоды тело сильно нагревается и работать приходится в прямом смысле в собственном поту. Их состояние здоровья ухудшилось, они похудели, у них обострились хронические заболевания»,— рассказывал адвокат после их посещения еще весной. Вскоре после его отъезда из СИЗО там был объявлен карантин в связи с пандемией COVID-19.

К сентябрю 2020 года Роман Гридасов и Геннадий Герман отбыли уже более половины назначенного срока и получили право выйти на свободу, если суд разрешит выплатить штраф взамен неотбытой части наказания. 21 сентября защита Германа и Гридасова подала соответствующее ходатайство. Всего к этому моменту двое верующих де-юре находились в заключении уже 421 день (или 14 месяцев из 24 назначенных). Из них 3 дня в ИВС и еще 93 дня в СИЗО (что засчитывается как 1 день за 1,5). Еще 277 дней верующие отбыли в колонии.

После подачи ходатайства Геннадию Герману был объявлен выговор за то, что он якобы не поздоровался с сотрудниками колонии, что позволяет администрации учреждения предоставить в суд отрицательную характеристику.

В преддверии суда верующие сохраняют положительный настрой — благодаря поддержке близких и сочувствующих жителей Оренбурга. Письма, из десятков разных стран также не дают осужденным за веру пасть духом.

Арест и издевательства над саратовскими верующими вызвали резкое осуждение международного сообщества. ​

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Сразу 6 саратовцев были признаны судом виновными по «экстремистской» статье и оказались в исправительных колониях лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин приговорил Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова и Геннадия Германа к тюремным срокам от 2 до 3,5 лет. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за этими верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год они, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, были признаны виновными. В тюрьме 5 из 6 осужденных верующих сразу же столкнулись с новыми трудностями. Сотрудники оренбургской колонии избили их дубинками и ногами. Один был госпитализирован, а остальных на время поместили в штрафной изолятор.

Источник​

 

 

Очередной рейд силовиков против верующих на Дальнем Востоке. Задержан 40-летний мужчина

 

22 октября 2020 года обыски прошли у верующих в городе Советская Гавань (Хабаровский край). Задержан 40-летний Алексей Ухов, у него изъяты электронные устройства, а он сам помещен в изолятор в соседнем поселке Ванино. Подробности выясняются.

Советская Гавань — административный центр с населением около 40 тысяч человек, расположенный недалеко от острова Сахалин на побережье Татарского пролива. Алексей Ухов — уже 14-й верующий в Хабаровском крае, который попал под репрессии только за веру в Бога Иегову.

Источник

 

 

В Кирове суд признал виновным в экстремизме мирного верующего Анатолия Токарева. На него наложен штраф в 500 тысяч рублей

 

23 октября 2020 года Октябрьский райсуд Кирова огласил вердикт по делу 61-летнего Свидетеля Иеговы Анатолия Токарева. Его признали виновным в организации деятельности запрещенной организации и назначили наказание в виде 500 тысяч рублей штрафа. Сам он вину не признал и будет обжаловать решение суда. 

Приговор застал бывшего инженера-программиста Анатолия Токарева и его семью в разгар болезни, которую они переносят без госпитализации. Судья Сергей Скоробогатый не стал переносить оглашение приговора. 

Процесс показал, что в деле нет потерпевших и никто никогда не слышал от Анатолия Токарева и других верующих ничего похожего на экстремизм, хотя он обвинялся сразу по двум статьям УК РФ — организация (ч. 1 ст. 282.2) и финансирование (ч. 1 ст. 282.3) экстремистской организации. Вся суть «преступлений» Токарева, раскрытых следователями Следственного комитета, сводилась к «совместному пению библейских песен и изучению религиозной литературы», а также к покрытию коммунальных расходов пустующего богослужебного здания. Но даже чтобы выдвинуть эти обвинения, следователям пришлось прибегнуть к фальсификации показаний свидетелей, что было выявлено в ходе их допроса в суде.  

Ничего из этого не удержало судью Скоробогатого от вынесения обвинительного приговора. Назначенный крупный штраф является тяжелым наказанием для верующего, живущего на пенсию и зарплату дворника. Приговор не вступил в законную силу.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Мирный пенсионер Анатолий Токарев, житель Кирова, приговорен судом к штрафу в 500 тысяч рублей за свою веру. Прокурор просил отправить его на 3,5 года в колонию, обвиняя в организации и финансировании запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). По его версии, это выражалось «в совместном пении библейских песен и изучении религиозной литературы», а также в покрытии коммунальных расходов пустующего богослужебного здания. Преследование Анатолия началось в мае 2019 года. У него прошел обыск, силовики арестовали его квартиру и огород, озвучивали угрозы причинить вред родственникам. Верующий считает это давлением за то, что он отказался оговорить себя и не признал вину в экстремизме. Судья Скоробогатов проигнорировал представленные подсудимым документы международных организаций, выступающих в защиту права Анатолия Токарева на свободу вероисповедания. Допрос свидетелей обвинения во время судебного процесса выявил, что их показания сфальсифицированы.

Источник​

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал