Регистрация / Вход



ПАТРИАРШЬЯ СТАТИСТИКА

Печать

...В течение ближайших 20 лет число постоянных прихожан в России может достичь 40 млн.,  – патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привел статистические данные, согласно которым в ближайшие 20 лет число постоянных прихожан Русской православной церкви в России может возрасти до 40 млн. человек.

"Есть такие еще статистические прогнозы, что в течение двадцати лет в нашей стране, если так будет развиваться дело, как сейчас, должно быть 40 миллионов постоянных прихожан, то есть воцерковленных людей", - сказал патриарх во вторник на пресс-конференции в Москве, призвав, однако, не ориентироваться на цифры и продолжать "делать свое дело".

Патриарх Кирилл особо отметил, что в последние годы происходит заметное омоложение паствы Русской церкви. Если раньше, в годы своего иподьяконоского служения (в 1960-е - "ИФ"), он насчитывал не более четырех-пяти молодых людей среди прихожан, посещающих службу в праздничный день, то сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.

"Когда сейчас совершаешь службу, особенно в дни праздников, в пасхальную ночь, поражаешься тому, что перед тобой не пожилые люди, не молодые люди, не люди среднего возраста, а перед тобой народ, точно в тех же пропорциях, в которых люди ходят по улицам", - поделился своими наблюдениями патриарх.

Среди прочих статистических данных патриарх привел и сведения, касающиеся образованности православных семей: так, в православных семьях детей, имеющих высшее образование, на 5% больше, чем во всех остальных семьях.

 

Источник: Интерфакс-религия

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал