ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

Печать

...В начале дня 9 октября 2010 информационное агентство Интерфакс распространило информацию, исходившую от Совета муфтиев России о факте перекрытия подступов к Соборной мечети сотрудниками ОМОН. По причине того, что привычные проходы к молитвенному зданию оказались недоступны, верующие были вынуждены выйти на трамвайные пути и начали занимать проезжую часть улицы. Собравшиеся для совершения намаза мусульмане стали выражать недовольство, которое, по словам пресс-секретаря СМР Гюльнур Газиевой, грозило перерасти в беспорядки.

Однако, верующие вняли призывам своих имамов и волнения были предотвращены. Молитвы, в результате, состоялись и прошли спокойно, после чего был организован сбор подписей в защиту строительства мечети в московском районе Текстильщики.

Позже, то же информагентство сообщило, что по сведениям "источника, близкого к Совету муфтиев России", слухи о возможности массовых волнений в связи с перекрытием проходов к мечети "сильно преувеличены". "То, что мусульманам пришлось идти в обход из-за образованной на их привычном пути автостоянки, возмутило лишь нескольких стариков, все остальные спокойно пошли в обход", - сказал собеседник агентства, который предпочел остаться не названным. По его словам инцидент не заслуживает внимания.

Однако, эксперты, наблюдающие за ситуацией вокруг Соборной мечети Москвы, говорят о "явно спланированном характере" публикации сообщения на сайте Совета муфтиев о волнениях мусульман. В частности, один из них, не пожелавший упоминания своего имени, сообщил информагентству, что "сейчас продолжается спор московского муфтията со спорткомплексом "Олимпийский" по поводу площадки, на которой муфтият хочет поставить шатер для молитвы, а "Олимпийский" - устроить автостоянку, и не исключено, что публикация о якобы начинающихся волнениях преследовала цель усилить давление на московские власти".

В качестве другой причиной "нагнетания напряженности" этот же эксперт считает намерение СМР построить мечеть в Текстильщиках, несмотря на протесты местных жителей и решение префектуры идти навстречу недовольным. По мнению эксперта, примечательно, что "новость подхватили ранним утром именно оппозиционные СМИ", в то время как исламские сетевые ресурсы, которые обычно сразу же публикуют сообщения о притеснениях мусульман, за целый день так и не удостоили перепечатки упомянутое Советом муфтиев событие.

 

ReligioPolis