Регистрация / Вход



АДЕПТ КАК АВТОКЛАВ ДЛЯ СИНТЕЗИРОВАНИЯ ДОХОДА

Печать

Основатель и руководитель Хозяйственный суд Гомельской области назначил крупные штрафы руководителям незарегистрированного общественного объединения "Учение Синтеза", которое действовало в Жлобине.

"Лидеры незарегистрированного общественного объединения "Учение Синтеза", которое действовало в Жлобине, за незаконную предпринимательскую деятельность должны выплатить крупные штрафы", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в управлении КГБ по Гомельской области.

"Решение о крупных штрафах вынес Хозяйственный с уд Гомельской области на основании материалов инспекции по налогам и сборам Жлобинского района", - уточнили в УКГБ.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на УКГБ, летом текущего года прокуратура Жлобинского района Гомельской области выносила предупреждение данным последователям оккультного учения, которые проводили семинары в Жлобине.

"Учение синтеза" появилось в России, в середине 90-х годов прошлого века его лидер Виталий Сердюк начал чтение лекций и семинаров.

Российские религиоведы называют "Учение синтеза" оккультной сектой", - сообщили в УКГБ.

В 2009 году в УКГБ по Гомельской области поступила информация о том, что в Жлобине "незаконно действуют представители "Синтеза ФА", вовлекая граждан в свою деятельность. Информация подтвердилась. Было установлено, что организаторами и координаторами незарегистрированного объединения являлись неработающие муж и жена - уроженцы России, которые приехали в районный центр из Минска".

"Учеников в Жлобине последователи В.Сердюка искали через знакомых либо вербовали на улице, привлекая идеями самосовершенствования, развития способностей и возможностей человека. Наряду с духовным ростом, обещали рост материального благосостояния", - отметили в УКГБ.

"Адепт должен был пройти как минимум 32 "синтеза", каждый из них состоял из 16 семинаров, стоимость одного семинара для 1 человека равнялась 800 российским рублям", - уточнили собеседники агентства.

В УКГБ рассказали, что "семинар представлял собой лекции и так называемые "практики". Участники семинаров посредством медитации устанавливали контакт с "отцом мегагалактики", тем самым увеличивая свой энергетический потенциал".

В УКГБ рассказали, что "жлобинский руководитель "Учения Синтеза" утверждал, что своим энергопотенциалом помогал местным предприятиям устойчиво работать в условиях экономического кризиса".

"Проповедники "Учения синтеза" в Жлобине успели вовлечь в свои ряды несколько десятков человек, создали свои ячейки в Светлогорске и Рогачеве, собирались получить регистрацию в качестве общественной нерелигиозной некоммерческой организации, подготовили уставные документы", - рассказали в УКГБ.

 

Источник: Интерфакс-Запад

 

Комментарий RP: В истории организации и развития описанного "предприятия" удивляет лишь две вещи. Во-первых,  малопонятная безграмотность и необъяснимая глупость (а может быть и иные причины) окружающих, благодаря которой откровенная абракадабра воспринималась чем-то имеющим смысл, а во-вторых, длительность срока существования мошеннического бизнеса на глазах у всех, в том числе и блюстителей закона. Не имея никакого отношения ни к религиозным формам, ни к оккультизму, ни к магии и каким-либо иным эзотерическим направлениям, откровенный китч, вероятно, удовлетворял кроме самого В.Сердюка и еще чьим-то интересам.  

Комментарии  

#5 RE: АДЕПТ КАК АВТОКЛАВ ДЛЯ СИНТЕЗИРОВАНИЯ ДОХОДАПолесов 09.10.2010 02:22
Вы правы. "Оккультная секта" - словосочетание, не имеющее смысла или слишком обобщенно-размытое. То же самое, что "биологическая секта" или "философская секта", в смысле, куда "сектиться", непонятно. Но эти слова замечались только в России - это верно, и только у Дворкина (есть такой прохвост-"профессор" кислых щей), у нескольких священников...Стеняева, Новопашина и у дьяка Кураева. И все вроде - больше не замечал. Но этот контингент - какие же они религиоведы? Просто культо-пропагандисты и все.
Цитировать
#4 RE: АДЕПТ КАК АВТОКЛАВ ДЛЯ СИНТЕЗИРОВАНИЯ ДОХОДАВладимир А. Егоров 09.10.2010 01:46
и пассаж замечательный
ссылка на безвестных российских религиоведов

вроде бы порадоваться надо
высок статус оных

да вот прокол
религиовед не оперирует термином "оккультная секта"

ну, если он , конечно, не "правильный" религиовед
Цитировать
#3 RE: АДЕПТ КАК АВТОКЛАВ ДЛЯ СИНТЕЗИРОВАНИЯ ДОХОДАПолесов 09.10.2010 01:26
Совершенно верно, В.Е.! Зато проходя, как "секта", они дают статистику реальных нарушений "религиозными организациями". И чем больше таких наловят, тем больше "аргументов" против не имеющих к подобному никакого отношения.
Цитировать
#2 RE: АДЕПТ КАК АВТОКЛАВ ДЛЯ СИНТЕЗИРОВАНИЯ ДОХОДАВладимир А. Егоров 09.10.2010 00:32
есть еще момент

при словосочетании ...незарегистрированного общественного объединения....

сразу возникает продолжение
незарегистрированная, значит незаконная.

а это не так.
регистрация вовсе не обязательна, чтобы заниматься общественной деятельностью.
нарушение закона в предпринимательской деятельности.
вот криминал.
и вполне нормально , что этих ребят оштрафовали.
вот и весь криминал.
Цитировать
#1 RE: АДЕПТ КАК АВТОКЛАВ ДЛЯ СИНТЕЗИРОВАНИЯ ДОХОДАПолесов 08.10.2010 22:28
Ну, мошенники- они и есть мошенники. Только интересную подробнсть тут усмотрел: а что это за "российские религиоведы", которые усмотрели в этом предприятии "оккультную секту", т.е. религиозную по каким-то признакам организацию? Сами "синтезаторы" религиозной себя не считают, как видно. Но с какого рожна кто-то их таковой признает? По признаку извлечения дохода, что ли? :)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал