МОСГОРСУД ПОДТВЕРЖДАЕТ ГИПОТЕЗУ О СУЩЕСТВОВАНИИ "ПРАВОСЛАВНОЙ ИНКВИЗИЦИИ"

Печать

организаторы выставки современного искусства Юрий Самодуров, Андрей ЕрофеевМосгорсуд в понедельник признал законным приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006", оштрафованным за разжигание религиозной ненависти и вражды.

Как передает корреспондент "Интерфакса", кассационная жалоба защиты экс-директора Общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева была отклонена.

Таким образом, приговор вступил в законную силу и в ближайшее время осужденные должны выплатить присужденные им штрафы.

После заседания суда адвокат осужденных Анна Ставицкая заявила журналистам, что намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Защита осужденных просила отменить приговор и прекратить уголовное дело. Со своей стороны прокурор настаивал на том, что жалоба должна быть отклонена, а приговор должен быть признан законным и обоснованным.

На оглашении кассационного определения присутствовало около 30 православных активистов. После оглашения представители православных обществ выразили свое удовлетворение.

"Для осужденных приговор будет отрезвляющим моментом, и, надеюсь, больше таких выставок не будет", - сказал журналистам сопредседатель движения "Народный собор" Олег Кассин. Он также заявил, что намерен добиваться уничтожения скандальных картин, в том числе и полотна с изображением Иисуса Христа и Микки Мауса.

Как сообщалось, 12 июля Таганский суд Москвы признал виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей о разжигании религиозной ненависти, экс-директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, организовавших выставку "Запретное искусство-2006".

Идея организации выставки в приговоре названа "преступным умыслом", который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства. Выставка, согласно приговору, затронула чувства всех верующих, независимо от того, видели они ее или нет.

Суд приговорил Ю.Самодурова к штрафу в 200 тыс. рублей, а А.Ерофеева - штрафу в 150 тыс. Ю.Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности по обвинению в совершении аналогичного преступления и был приговорен в 2005 году к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена.

 

Источник: Интерфакс-религия