Дорогой Читатель!
Вероятно, Вы давно заметили, что россияне и граждане других бывших социалистических стран уделяют больше внимания тем сторонам отечественной и мировой культуры, представления о которых получали ранее лишь «через призму единственно верного мировоззрения». По прошествии двух десятилетий это внимание неуклонно превращается из поверхностного, иногда всего лишь романтического интереса в потребность более глубокого знания. В частности, а может быть и в первую очередь, это касается такого культурообразующего феномена, как религия во всем многообразии ее форм и традиций. Но качественные изменения в сознании любого общества всегда происходят гораздо медленнее количественных. Поэтому на смену ощущению экзотичности забытых за период официального атеизма религиозных традиций приходит естественное желание познать их истоки.
Начиная с эпохи Просвещения, в европейском сознании укоренялась мысль о том, что срок жизни религии, как таковой, подходит к концу, что религиозные институты вступили в конфликт с государством и гражданским обществом, ритуалы превратились в анахронизм, догматы и заповеди оборачиваются пустой риторикой, а священные книги представляют собой не более, чем свод заблуждений. В «прогрессивно мыслящих» кругах советской России и ряда социалистических стран религиозная идея была низведена до уровня суеверий или небылиц, а в их идеологиях религии как «сердцу бессердечного мира» была объявлена война. Там, где идеологии, называвшие себя «марксистскими», пришли к власти, объявленная война реализовалась в репрессивности государственной политики в отношении религии. Церкви, мечети, дацаны, кумирни, синагоги разрушались, а служители культов, как «враги народа» становились объектом массового террора. Под диктатом власти общество большинством голосов декларировало свою принадлежность к атеизму.
Эволюция западных демократических обществ тоже подтверждала неутешительный для религии прогноз - секуляризация и антиклерикализм стали в начале 20 в. признаками добропорядочности образа жизни граждан. Кризис религии явно обозначился даже в традиционных обществах Востока. Реформы Кемаля Ататюрка в Турции, шахской династии Пехлеви в Иране и многие другие преобразования вели к модернизации, оставлявшей все меньше места господству ислама. Громкие заявления о себе в первой половине 20-го века «квазирелигии» тоталитарных режимов и феномена «гражданских» религий, казалось, лишь подтверждали общую тенденцию окончательного распада религии, с порождением в ходе необратимых мутаций ярких, но нетипичных ее эрзацев.
Однако к концу 1970-х многие из возникших после Второй мировой войны религиозных новообразований обнаружили свою жизнестойкость, начав жестко конкурировать с традиционными вероисповеданиями. Активность «религий нового века» и упорная борьба за выживание, которую вели «старые» церкви, выдвинувшие программы реформ, новые теологии и социальные проекты, как и многие иные причины, привели к постепенному увеличению роли религиозного фактора на Западе. Исламская революция 1979 года под руководством аятоллы Хомейни, образование Исламской Республики Иран и последовавшая затем исламизация многих политических движений вкупе с западными реалиями активизации религиозной жизни прозвучали траурным аккордом прогнозам скорого вытеснения религии из жизни общества и человека. Закатилась звезда тех мыслителей и социальных реформаторов, которые выстраивали свои религиоведческие теории и политические программы на идеях общества, свободного от религии.
К началу 21-го века человечество подходило уже под знаком новых теорий глобального конфликта «западных» и «восточных» религий, «христианской» и «мусульманской» цивилизаций, которые были выдвинуты для объяснения и прогнозирования геополитических реалий начала третьего тысячелетия. Пристрастность взглядов на происходящее участников этих процессов - «теистов» и «а-теистов», всегда естественна и оправдывается их большей или меньшей идеологизацией. Но и научная, религиоведческая мысль сегодня тоже не поспевает за столь крупными трансформациями, происходящими в необъятной сфере религиозной жизни. Однако, в особой значимости религиозного фактора в жизни человечества сомнений нет. Процессы, приводящие, порой, к парадоксальным и скандальным переменам, грозят новыми конфликтами, расколами и анафематствованиями внутри самих религиозных сообщества. Отсутствие сколь-нибудь убедительных теорий для объяснения и прогнозирования последствий таких явлений, как например, принятие некоторыми христианскими церквями доктрин о гомосексуальных браках или женском священстве, оборачиваются препятствиями для диалога между разными социальными группами. В посткоммунистических странах кризис прежних подходов к религии столь же очевиден, как неубедительность новых способов интерпретации и прогнозирования религиозных реалий. Этому способствуют, в частности, и живучесть мифологемы о тождестве науки с «марксистско-ленинским» ее суррогатом, и крайне низкий уровень представлений основной массы населения постсоветских стран о религиях даже с позиции самих этих вероучений.
Следует признать, однако, что научное религиоведение вошло в 21-ый век как отрасль знаний с богатым наследием, как наука, находящаяся на передовых рубежах гуманитарного знания, актуальная для современного человека и общества. Отсутствие должного внимания к развитию науки в последние десятилетия не отразилось на усердии немалого количества российских ученых. Имеющийся научный потенциал с учетом его непрекращающегося роста, безусловно, позволит науке о религии и далее помогать находить решения для многих из животрепещущих проблем нашего времени.
Научно-информационный интернет-портал Центра религиоведческих исследований «ReligioPolis» подходит к рассмотрению сложного феномена религии с позиции, далекой от конфессиональных и идеологических пристрастий. Для создателей и авторов нашего ресурса нет «хороших» и «плохих» религий, независимо от срока существования той или иной конфессии, либо количества ее последователей. Нам интересны все религии и любые явления, находящие свое отображение в религиозном аспекте. Мы не обходим вниманием даже сравнительно небольшие религиозные течения, оценка которых в обществе бывает неоднозначной. Задача представить со временем все многообразие религиозной жизни, как в исторической ретроспективе, так и в ее современном измерении сложна. Однако, сегодня, когда общество уже миновало фазу простого любопытства и обнаруживает искреннее желание понять, что скрывается за внешним антуражем религиозных организаций, объективность во взгляде на религиозный феномен крайне важна.
Разные разделы нашего ресурса помогут Вам воспринять в целостном виде своеобразие отдельных – мировых и локальных, оставшихся в прошлом и недавно возникших конфессий. Этому будут способствовать достоверные сведения об их важнейших аспектах – доктринах, мифологии, символике, теологии, содержании священных книг, культовых практиках, этических и правовых нормах, формах и направлениях искусства. Мы намерены знакомить аудиторию с социальными и правовыми аспектами деятельности религиозных организаций, с биографиями религиозных реформаторов, философов и теологов, содержанием их сочинений и вкладом в историю религии и всей цивилизации.
Интернет-портал Центра «ReligioPolis» рассчитан не только на участие в его работе специалистов, но и на широкую аудиторию читателей, интересующихся вопросами религии, ее ролью в жизни современного общества и человека. Информационный блок, посвященный вопросам современности, как и возможность интерактивного участия в нем читателя, будут способствовать лучшему ощущению пульса времени в начале третьего тысячелетия.
Редакция «РелигиоПолис»