Игорь КАНТЕРОВ
Продолжение - ч.1, ч 2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6, ч. 7, ч.8, ч.9, ч.10, ч.11, ч.12, ч.13, ч.14
Обращая свои взоры к новым религиозным группам, молодежь стремится таким способом вырваться из круга " неподлинных форм коммуникации", с которыми она часто встречается в повседневной жизни. И это совсем не то, что анархия или упрощенное представление, будто молодые люди просто хотят поступить по-своему. Конформное поведение, независимо от того сопровождается оно бесцельным проведением времени, или употреблением наркотиков, становится неприемлемым, бессмысленным, не имеющим ценности. Немало среди последователей неорелигиозных объединений и попавших туда в поисках надежных и авторитетных жизненных норм, упорядочивающих хаотическую жизнь, на которые можно положиться и которыми руководствоваться.
В рекламных буклетах новых религиозных движений можно встретить не только обещание приобщить к единственно истинной вере, помочь обрести вечное спасение, но и достичь успехов в карьере, улучшить здоровье. В материалах, издаваемых в России японской религиозной организацией "АУМ Синрикё", рассказывалось о том, как после усвоения учения Секо Асахары один школьник стал преуспевать в учебе и сумел поступить в престижный университет; другой молодой последователь этой организации стал регулярно выигрывать крупные суммы в лотерее.
Практически в каждой разновидности новых религиозных движений (более или менее оформленной) существуют образовательные и воспитательные программы. Их цель - формирование сильной эмоциональной привязанности "новичка" к группе или общине, обучение новообращенных вероучению, морально-нравственным ценностям данного объединения. Последователи некоторых новых религиозных движений называют друг друга братьями и сестрами, а лидеров - отцом или матерью. Атмосфера богослужений и духовной практики привлекает "новичков" раскованностью, возможностью непосредственного выражения своих чувств и переживаний. Все, что происходило до вступления в общину, кажется ничтожным, греховным, а после - наполненным счастливым, высоким смыслом. Ослабление тонуса религиозного рвения и ощущения своей принадлежности к постигшим истину обычно ведет к сомнению в правильности "выбора религии". Для недопущения подобного исхода приводятся в действие процедуры и механизмы "удержания" обращенных под организационным и духовным контролем общины.
Интегрирование индивида в вероучение и жизненный стиль конкретного нового религиозного движения сопровождается усвоением специального языка, принятого в движении и обычно непонятного непосвященному. Можно составить специальный словарь, включающий сотни терминов- особый жаргон последователей определенного религиозного новообразования. Именно поэтому при общении с последователями таких групп, как "Белое Братство", "АУМ Синрикё", "Церковь последнего завета" может сложиться впечатление, что они твердят какой-то бесcмысленный вздор. На этой почве возникают серьезные семейные конфликты. Родители нередко истолковывают непонятный им язык как признак того, что их дети подверглись "промыванию мозгов", превратились в роботов.
Не менее болезненные ситуации возникают при пространственной (географической) изоляции обратившихся в новые религиозные движения. В 1960-1970-е годы в США тысячи отпрысков вполне благополучных и состоятельных семей, оставив родительский дом, отправились в Непал и Индию, надеясь найти там гуру. Драматические ситуации возникают и когда тысячи россиян, откликаясь на призывы Виссариона, продают квартиры в крупных культурных и индустриальных центрах, поселяясь в таежных деревнях юга Красноярского края.
Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что по ряду весьма существенных демографических и социумных показателей, последователи внеконфессиональных групп превосходят исповедующих традиционные верования. Лиц с высшим и незаконченным высшим образованием среди них – 47,2%, тогда как показатели у неверующих - 39,2%, у колеблющихся - 37,7%, а у фиксирующих свою конфессиональную принадлежность - 34, 6 %. Более высокий образовательный уровень в группе внеконфессональных верующих свидетельствует о том, что нередко оккультные и мистические учения находят своих приверженцев среди высокообразованных людей, пребывающих в состоянии мировоззренческого выбора. Принадлежащие к внеконфессиональным религиозным группам имеют и более высокую материальную обеспеченность. Высокообеспеченные составляют здесь 0,9% (у православных - 0,3%, у мусульман они отсутствуют).157
В современном российском обществе, главным образом благодаря средствам массовой информации, широко распространены крайне упрощенные объяснения причин приобщения людей к религиозным новообразованиям. Нередко такие мотивы уподобляются вступлению в спортивные секции, клубы по интересам, профсоюзы или просто поиск подходящей компании. Но наиболее часто встречающийся фактор - это обман, вербовка, заманивание с последующим зомбированием, подавлением способности осознавать свои поступки.
Успешность вовлечения последователей возникшего религиозного объединения существенно зависит от форм распространения учения этого объединения и привлечения его сторонников. Первоначально реализация этих целей целиком ложится на плечи основателя движения, ему самому (иногда с немногочисленным кругом помощников) приходится разрабатывать способы доведения до людей сформулированного или полученного свыше в форме откровения и т.д. нового учения.
Иные модели распространения вероучения и обрядовой практики используются движениями, прибывшими в Россию из других государств и имеющих уже отработанную методику миссионерства. Во многих случаях неукоснительное следование последней предписывается основополагающими документами религиозных организаций, создавая для них, как будет показано ниже, множество проблем. К тому же, на начальном этапе зарубежные организации получают довольно внушительную "фору" перед объединениями, возникающими на отечественной почве. Фактически, находясь на содержании "материнской организации", впервые появившиеся в России религиозные объединения, во-первых, уже имеют апробированные (иногда на протяжении не одного столетия и в сотнях странах мира) формы и способы привлечения людей в возникшее религиозное объединение. Во-вторых, нередко они привозят с собой миссионеров, обученных методам и формам работы с населением страны пребывания. В- третьих, зарубежные религиозные объединения способны материально содержать присланных миссионеров.
У Свидетелей Иеговы существует тщательно разработанная универсальная программа участия верующих всех уровней в миссионерских мероприятий. В ней устанавливается фиксированное количество часов, которые свидетель обязан провести в поле, т.е. проповедовать учение иеговизма, устанавливать контакты путем посещения квартир, бесед на улицах. "Проповедническое служение" рассматривается в качестве важнейшей обязанности каждого верующего. "Выходу в поле" предшествуют встречи, на которых обсуждаются предложения, "как вести себя в ситуациях, которые встречаются в проповедническом служении... Сговариваются, чтобы идти вместе в служение, и один из группы произносит молитву. Затем они готовы отправиться в поле".158
В специальном наставлении "Организованы проповедовать наше служение", подготовленном в международном Бруклинском центре иеговизма и дважды изданном на русском языке, признается фактическое превращение систематической проповеди по домам в отличительный признак миссионерской деятельности Свидетелей Иеговы во многих странах мира. Основное достоинство такой формы миссионерства - возможность за короткое время с помощью этого метода "эффективно достичь миллионов людей с благой вестью за короткое время".159 Наставление призывает занимающихся проповедованием по домам не падать духом в сложных ситуациях: "Может быть, у тебя какие-нибудь физические проблемы, или тебе был назначен участок, в котором многие люди не склонны слушать. Возможно даже, что имеются какие-нибудь государственные ограничения, с которыми приходиться справляться". Для облегчения выполнения возвещателями их миссии рекомендуется проводить служение по домам в вечернее время, поскольку в некоторых местностях стало очень трудно заставать людей днем. Эффективным признается свидетельствование о вере в Иегову на улице и в магазинах. Обычно оно заключается в предложении номеров журналов "Сторожевой Башни" и " Пробудитесь". " Это можно делать приветливым и тактичным образом, обращаясь к людям с короткими комментариями к какой-нибудь актуальной теме, обсуждающейся в одном из журналов".160
Для повышения результативности "полевых форм миссионерства" проводится предварительное изучение территории, на которой планируется осуществлять проповедническое служение. "Если ты имеешь свой личный участок, то ты, конечно, несешь ответственность за то, чтобы застать в нем как можно больше людей. Для этого необходимо возвращаться туда вновь, если ранее никого не застал дома... Может быть, с некоторыми людьми на твоем участке, например, живущими в многоквартирных домах, придется общаться при помощи писем, телефона или других средств, например, путем свидетельствования на улице".161
Каждый участвующий в проповедническом служении составляет личный отчет, внося в него данные в соответствии с образцом, составленным в Бруклинском центре. В отчете указывается количество часов служения по домам, на улице, при повторных посещениях. Каждый месяц личный отчет о проповедническом служении вносится в карточку собрания верующих. При переезде в другую местность отчет (по запросу секретаря нового собрания) может быть направлен в это собрание.
Активное миссионерство является важнейшей способом пополнения рядов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД - мормонов). Подобно многим конфессиям, движущей силой миссионерской работы провозглашается обязанность свидетельствовать об Иисусе Христе. При этом высказывается несогласие с бытующими в некоторых вероисповеданиях представленями о том, что на эту обязанность налагает ограничения терпимость к другим верованиям ("Золотое правило"). " Напротив, мормоны ценят Евангельское послание и Великое поручение нести его всему миру столь высоко, что для них Золотое правило - это не обязательство удерживать свое свидетельство от искренних приверженцев других вер, а главная движущая сила, обязывающая поделиться им". Удержать от выполнения долга принести свое свидетельство "может глубокое уважение к свободе воли, праву каждой души избирать, во что он или она будут верить или как они будут поступать. Вторым ограничением выступает законодательство, соблюдение которого - основополагающая догма веры мормонов".162
Однако и заявление о несогласии с "Золотым правилом" сопровождается рядом оговорок, вызванных вполне "земными причинами"- постоянными обвинениями в прозелитизме, наступательных формах миссионерства на "чужой территории. Поэтому в авторитетных изданиях постоянно отмечается глубокое чувство уважения и любви, испытываемые Святыми последних дней к другим верующих. Они "не стремятся увести людей от той истины, которой они обладают, но хотят дополнить их знания, способствовать их счастью и миру. Церковь заявляет, что она не православная, не католическая, не протестантская, а восстановленная Церковь Иисуса Христа...".163
Миссионерство- это дело, к которому большинство молодых людей Святых последних дней и их семьи готовятся чуть ли не с самого рождения. Незадолго до того, как молодому человеку исполнится девятнадцать лет, с ним проводится собеседование для выявления его способности выполнять работу миссионера. Затем он заполняет необходимые формуляры и передает рекомендательное письмо епископа Президенту Церкви Иисуса Христа Святых последних дней для призвания его в качестве миссионера. После утверждения кандидатуры определяется географический пункт, в котором он должен нести миссионерское служение. Перед отправкой кандидат в миссионеры поступает в Центр подготовки миссионеров, где он изучает формы и методы миссионерской работы. Если миссионер должен служить в местности с незнакомым ему языком, то в этом случае отводится девять месяцев для освоения нового языка.
В 1959 г. состоялся визит в Советский Союз Эзры Тафта Бенсона- члена Совета Двенадцати Апостолов, занимавшего тогда пост министра торговли США. В 1989 г. группа граждан СССР начинала посещать в Москве богослужения Церкви мормонов, проводимые служащими американского посольства. Вскоре эта группа стала первым приходом ЦИХСПД в Советском Союзе и России. В 1990 г. в Санкт-Петербург (Ленинград) прибыли первые миссионеры. 21 мая 1991 г. ЦИХСПД была зарегистрирована как общероссийская религиозная организация. В 1992-1995 гг. миссии мормонов возникают в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Каждую миссию возглавляет президент, руководящий работой от 50 до 110 миссионеров. Миссионеры совершают обход квартир, разговаривают с людьми во многих общественных местах, в том числе в парках, на автобусных остановках, железнодорожных станциях или просто на улицах. Централизованное руководство церковной деятельностью осуществляется Религиозной Ассоциацией Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, включающей в себя региональные миссии. Российская ЦИХСПД входит в Европейскую зону, возглавляемую зональным Президенством, состоящим из Президента и двух его помощников. Главное управление Европейской зоны расположено во Франкфурте-на-Майне, Германия.
Продолжение следует…
________________
157. Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. С. 77.
158. Там же. С. 86,88.
159. Там же. С. 96.
160. Оукс Х. Даллин, Викмен Ланс Б. Миссионерская работа Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней. Intellectual
161. Reserve. P. 200.
162. Там же.
163. Bromley David. , Shupe Anson. Strange Gods: the grate American cults. Boston. 1981. P. 24.