Регистрация / Вход



ОТМЕНИТЬ ЗАКОН "ОБ ОСКОРБЛЕНИИ ЧУВСТВ"

Печать

 

...22 декабря 2015 года был запущен проект "Санация права". Участники общественного совета рекомендуют, помимо прочего, отменить закон о криминализации "оскорбления религиозных чувств".

 

22 декабря 2015 года было объявлено о запуске проекта "Санация права". Он представляет собой продукт работы общественного совета, который намерен анализировать российское законодательство "исходя из принципов прав человека и основ функционирования гражданского общества, вне идеологических или политических пристрастий" и обосновывать необходимость отмены "наиболее одиозных и наносящих вред законов". В совет вошли политик Владимир Ашурков, бизнесмен и меценат Борис Зимин, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, адвокат и публицист Владимир Пастухов, руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), правозащитник и публицист Ирина Ясина, в работе совета также принимал участие экономист Сергей Гуриев.

В числе законов, которые "Санация права" уже рекомендовала к отмене, – "закон Лугового" о внесудебных блокировках и закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Последнему общественный совет посвятил отдельное заключение, в котором называет его противоречащим Конституции.

Совет отмечает, что активное обсуждение необходимости введения уголовного наказания за "святотатство" началось послеакцииPussy Riot в храме Христа Спасителя и нескольких актов вандализма по отношению к православным святыням, которые произошли после вынесения приговора по делу.

По мнению "Санации права", закон ввел в УК и КоАП крайне размытые понятия, определения, не имеющие правовых критериев и не раскрытые в самом законе (на что указывал и Верховный суд): "богослужения", "мировоззренческая атрибутика", "предметы религиозного почитания", "религиозная литература", "публичное осквернение", "верующие", "религиозные чувства". Спорные понятия при принятии закона не были исчерпывающе определены, тем самым была создана возможность для их произвольной и расширительной трактовки. При этом, отмечает совет, в российском законодательстве уже есть достаточный инструментарий для защиты интересов верующих, и новый закон пересекается по смыслу с уже существующими статьями УК о хулиганстве, вандализме, уничтожении памятников культуры, надругательстве над телами умерших, оскорблении.

Члены совета считают, что закон противоречит принципам светского государства, закрепленным в Конституции России, поскольку вводит дополнительные меры защиты "религиозных чувств" общественной группы "верующие", "в том числе требуя от светского права регулирования действий, преступная составляющая которых определяется только их направленностью на десакрализацию". В "Санации права" также уверены, что он направлен на ограничение конституционных прав и свобод: свободы слова, свободы совести, свободы творчества; он размывает границу между свободой слова и свободой совести и может спровоцировать конфликты на религиозной почве.

По мнению совета, практика применения закона показывает, что он стал рычагом давления на художников и журналистов со стороны религиозных организаций и государства. В частности, "оскорбление религиозных чувств" стало поводом для предупреждений СМИ со стороны Роскомнадзора, в том числе в связи с публикацией скандальных карикатур Charlie Hebdo. В качестве другого примера приводится скандал с оперой "Тангейзер" в Новосибирском академическом театре оперы и балета.

"Несмотря на то что новые нормы законодательства, введенные анализируемым законом, в первые два года после вступления их в силу применялись лишь в единичных случаях, закон активно используется для введения цензуры в интернете и средствах массовой информации, а также действует как рычаг давления на художественное сообщество. Закон противоречит российской Конституции, национальному и международному законодательству и наносит реальный вред развитию свободы слова в России. Введенные законом поправки и новые нормы должны быть отменены", – заключает "Санация права".

 

Публикации: Закон «о криминализации оскорбления религиозных убеждений и чувств». Заключение общественного совета// Санация права. 2015. 22 декабря. 

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарий RP: вероятность того, что рекомендации в направлении нормализации законотворческого процесса в отношении защиты в России принципов права и адекватности здравому смыслу, представляется в настоящее время практически ничтожной. Однако, сам факт выступление представителей гражданской общественности на эту тему позволяет предполагать, что уровень фатальных рисков, создаваемый в государстве профанацией законотворчества, начинает осознаваться.

 

Комментарии  

#1 ОТМЕНИТЬ ЗАКОН "ОБ ОСКОРБЛЕНИИ ЧУВСТВ"Евгений Харлан 24.12.2015 06:14
Уважаемый совет прошу ,отменить закон 280 Уголовного Кодекса России ,ибо так называемый экстремизм ,это выражение гражданского мнение ,а за выражение гражданского мнения граждан ,не должны наказывать ,и тем более за Богословские Гражданские мнения людей ,не должны наказывать ,ибо по сути Экстремистов в России нету ,а есть бандиты и уголовники и аферисты ,которые действуют в России ,благодаря коррупции ,А С Коррупцией бороться статьей Закона 280 Уголовного Кодекса Бесполезно ,нужно возрождать Региональные Управление Борьбы С Организованной Преступностью ,ибо Бандитизм и Уголовщина в России ,это реально явление в отличие от Экстремистов ,ибо кто такой экстремист это аферист уголовник бандит ,то есть нужно вещи называть своими именами ,и вот Бандитизм и Уголовщина ,порождает в стране России Хаос и Анархию ,и Теракты ,ибо покупают чиновников и депутатов и министров ,ради своих преступных стремлении ,порождают коррупцию в России http://sanatsia.com/obratnaya-svyaz/
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал