Регистрация / Вход



КРЕЩЕНИЕ - НЕ МОРЖЕВАНИЕ

Печать

 

Максим КозловВопрос: Почему именно в морозной России так популярны крещенские купания, а в других странах христиане этот обряд не особо практикуют? Это имеет какой-то религиозный смысл или просто народная традиция? (Анна, 19 лет, студентка)

 

Отвечает первый зампредседателя Учебного комитета Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов:

 

Первое, что важно сказать, — что все этнографические и постэтнографические обычаи, связанные с погружением в холодную или не очень холодную воду в праздник Крещения Господня, к церковному уставу и к содержанию праздника Крещения – Богоявления не имеют ровным счетом никакого отношения.

Праздник Крещения – Богоявления Господня с точки зрения его содержания – праздник, напоминающий нам, актуализирующий в нашем сознании одну из важнейших истин в истории нашего спасения: что Господь "исполняет всякую правду" Ветхого Завета своим Крещением, полагает и начало правды Завета Нового через нашу возможность ей и Ему приобщиться, через наше личное крещение. Это, собственно, есть, если кратко сказать, богословское содержание праздника Крещения Господня. В этом смысле он, конечно, соотносится с крещальной купелью каждого христианина — именно через принятие таинства Крещения во образ того, что Господь совершил в Иордане, мы становимся членами его Церкви.

Но Крещение, как и любой из главнейших праздников церковного года, помимо собственно религиозного содержания и наполнения, за века в разных странах был дополнен разного рода народными традициями и обычаями. Часть из них – религиозно нейтральная и просто расширяет содержание праздника в жизни. А о части можно сказать словами блаженного Августина: "что такое обычай без Истины – застаревший предрассудок".

Вот по поводу погружения в холодную воду в России у нас, ну, и в других северных странах, входящих в каноническую территорию Русской православной церкви, можно сказать, что это полезно делать тем и в тех случаях, когда это совершается как некое религиозное усилие, которое самого человека соединяет с воспоминаниями о Иорданском крещении Спасителя.

Если же за этим стоит некое молодечество, удальство – "Ах, что я могу!" — то это к содержанию праздника не имеет никакого отношения. Если это совершается из спортивно-показательных побуждений, то это — род "моржевания", который следует порекомендовать только людям, которые получили справку от врача и физически здоровы. Ни в коем случае не следует рекомендовать подобного рода практики людям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или имеют принципиальные проблемы со здоровьем.

Впрочем, само по себе погружение в холодную воду в праздник Крещения – это не только русская традиция, это же есть и в Греции. У греков Эгейское, Ионическое море тоже довольно холодное в этот период года, и только самые бравые греческие юноши имеют мужество броситься за крестом, который священник – к этому кресту, как правило, привязана веревочка — бросает в море, и первый юноша или мужчина, который его достанет, пользуется всеобщими похвалой и уважением. И не могу не заметить, что в этом есть какая-то значительно большая религиозная составляющая, чем в ночных визитациях Останкинского пруда или других подобных московских водоемов.

 

Источник: РИА-Новости

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал