Как известно, нынешние "духовные авторитеты" не дремлют, проявляя одну за другой все новые и новые инициативы, призванные воспитывать общество, представления о котором они имеют, вероятно, весьма расплывчатые.
Так прошло буквально несколько дней с момента появления в России известия о том, что глава Чеченской республики Кадыров предложил ликвидировать Интернет, как явление, потому что всемирная сеть мешает ему воспитывать молодежь.
"Раньше нам было легко работать, когда человек читал проповедь.- А сейчас везде есть Интернет, и молодежь любит слушать проповеди оттуда. Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал Интернет, но сейчас я за то, чтобы его отключили", - цитировал откровения Кадырова Росбалт.
Справедливости ради, информагентство упомянуло о том, что любимец Кремля отдает себе отчет, что отказ от Интернета был бы "в политическом, экономическом и социальном плане большой минус". Но "мы перестали бы убивать друг друга", - находит позитивный момент бывший боевик. Потому что иначе, по его мысли, "в каждом доме есть Интернет, любой может взять и послушать проповедь какого-нибудь ваххабита, даже у меня дома мой ребенок тоже может наткнуться на какую-нибудь проповедь", — сообщал "Интерфакс".
Информагентству ИТАР-ТАСС тот же "духовный авторитет" сообщил и о других аспектах опасности, которую представляет современная возможность людей для беспрепятственного общения, не ограниченная расстояниями и языковыми барьерами.
"Главная проблема — бесконтрольность. Люди общаются через ресурсы, которые находятся за рубежом: те же Twitter, Skype — они не наши. Мы не видим, что там происходит, и тут речь не о тотальном контроле. Нужно понимать, что мы живем в свободной стране, в свободном мире. Но так не может быть, что спецслужбы, следователи лишены возможности проводить полноценные следственные мероприятия из-за того, что им просто не предоставляют доступа к информации", — так обосновал Кадыров корреспонденту информагентства свою приверженность реваншу тоталитаризма.
В том, что любая открытость в наше время вызывает наибольшие раздражение и страх у определенных кругов в любом из регионов мира, ничего нового нет. Естественное стремление диктаторов или просто влиятельных, но нечистоплотных кругов избежать широкой огласки достоверных представлений о себе – результат инстинкта самосохранения, аналогичный стремлению любого правонарушителя вершить свои темные дела без свидетелей. Сегодня к этому инстинкту любых представителей терпящих крушение систем добавляется неясное предчувствие новой опасности, которая реальна и содержится в процессе глобализации.
Поэтому, например, одинокая поддержка инициативы Кадырова небезызвестным радетелем о детях и матерях протоиереем Димитрием Смирновым из Московского патриархата в чем-то даже удивляет. Хотя, выступление этого одиозного функционера РПЦ МП и в одиночестве ни в чем не уступает любому хору "право-патриотов".
По сообщению РСН, комментируя "концепцию нацбезопасности детей", сочиненную еще одним деятелем того же сорта, П. Астаховым, Смирнов заявил, что и компьютерные игры, и современная эстрада и "вся мерзость, которая существует в нашем обществе", толкают детей "на страшные преступления". На этом основании и доступ к Интернету "бы запретил вообще до 21 года, когда психика окрепнет", - сообщил священнослужитель. А далее добавил о вполне реалистичной перспективе того, что "через полвека все, что мы сейчас строим, начиная от космических кораблей и кончая атомными подводными лодками, никому не понадобится, некому будет все это обслуживать. Не будет народишка".
Правда уточнить, что подобное выглядело бы вполне вероятным при условии следования в том числе и его с Кадыровым рекомендациям, не додумался.
Как ни странно, но в информационном пространстве, кроме высмеивания в соцсетях малоадекватных идей одиозных пропагандистов, прозвучал и голос официального лица. Им оказалась депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина, отметившая, что сегодня каждый институт изобретает способ, как бы еще "пнуть право граждан на получение информации".
По мнению Шишкиной, в случае лишения людей доступа к Интернету, они превратились бы в стадо. Но "инициаторы запретов не знают, что такое непросвещенная масса, не понимают, что проблемы решаются путем диалога, что СМИ — единственный институт, который говорит о проблемах общества", - сожалеет депутат.
В настоящее время рост общественного раздражения разного рода невменяемыми инициативами и персоналиями в значительной мере нивелируется возможностью для людей самовыражения в сети Интернет. Лишение их такой возможности не только изменит качество раздражения, но и значительно усугубит и ускорит рост социальной напряженности в "реале". Суть опасений депутата ЗакСа самим "инициаторам", по всей вероятности трудно уразуметь, хотя она касается их в первую очередь. Тем более, что в силу известных изменений, вызванных кризисом, их незадачливые "хитрости" давно разгаданы, а общество продолжает изменяться..
По мнению депутата Шишкиной, предложение Смирнова запретить доступ в Интернет несовершеннолетним, поскольку они обладают неокрепшей психикой, также абсурдно. "Это всего лишь зацепка, чтобы их не упрекнули, что они глушат свободу слова. Такая попытка найти причину, чтобы ограничить доступ в Интернет. Конечно, самая простая причина — дети", - цитирует депутата Росбалт.
Нельзя исключить, что беспорядочные попытки реакционеров "перезагрузить" процессы, происходящие в общественном сознании россиян не зависящем от происходящего в среде чиновников-управленцев, и в самом деле создают риск превращения социума в "стадо". Или в "паству", выражаясь языком одиозного протоиерея, вряд ли усматривающего разницу между "лидером" м "пастухом".
ReligioPolis
Комментарии