Выступление клирика храма Богоявления на Гутуевском острове иерея Димитрия Дмитриева было посвящено проекту Международного межцерковного движения "Супружеские встречи", в котором принимает участие и Московский патриархат.
Из истории проекта: христианское движение "Супружеские встречи" образовалось в 1977 году в Польше, где его основателями стали супруги Ежи и Ирена Гжибовские. В России, после одобрения в 2010 году идеи о создании епархиального Центра с одноименным названием в Санкт-Петербурге митрополитом +Владимиром (Котляровым), программа начала осуществляться и в Русской православной церкви.
Через три года, в сентябре 2013, изначально поддерживаемое только христианами-католиками Движение в результате заключенного в Пельпине (Польша) соглашения, обрело статус межцерковного, охватившего к настоящему времени 13 стран мира.
В процессе презентации этой церковной социокультурной инициативы, иерей Димитрий детально пояснил аудитории, в чем заключается ее цель.
"Супружеские встречи", по его словам, являют собой помощь состоящим в браке людям в гармонизации супружеских отношений, в преодолении семейных кризисов и в подготовке молодых людей к вступлению в брак.
Нетрудно заметить, что судя по целям Движения, в нем обозначены два основных направления – это подготовка к браку и помощь людям, уже состоящим в супружестве. Все встречи в ряду мероприятий Движения проводятся ведущими, в качестве которых выступают опытные супружеские пары и специально подготовленные священники, руководствующиеся при этом соответствующими методическими программами.
Так, например, программа "Семейный диалог", основой которой является идея жизнелюбия, проводится с людьми, обращающимися к Движению только теми супружескими парами и священниками, которые сами проходили эту программу и ощутили на собственном опыте ее позитивные эффекты.
Основным принципом методики в "Семейном диалоге" предполагается обучение ...именно диалогу. Первые условия того, чтобы таковой возникал между людьми, программа формулирует как "Слушать, прежде чем говорить", "Делиться, а не спорить", "Понимать, а не оценивать" и "Прежде всего – прощать". При этом, создатели программы и ведущие занятий не скрывают, что если хотя бы одна из сторон игнорирует хотя бы одно из перечисленных условий, диалога не получится. Поэтому, определяющее значение для успешного использования программы имеют действительное желание людей что-то изменить к лучшему в своих отношениях и искренность друг с другом при условии полного доверия к методикам "Супружеских встреч".
В процессе прохождения курса программы "Семейный диалог" предполагается 11 бесед, когда ведущие поднимают одну из тем, а затем предлагают супругам обсудить ее уже наедине.
Три категории, к которым можно отнести темы бесед (Взгляд на самого себя/Наши отношения/Мы и Бог/Мы, Бог и другие люди) совпадают в христианской программе с общими принципами самоанализа, который используется в большинстве методик психологической реабилитации. Естественная для конфессионального варианта таких программ ориентация на Бога в его христианском понимании, конечно же, предполагает, что участниками ее становятся последователи данного вероисповедания. Именно для них имеет немалый смысл и то, что в завершение курса над его участниками совершаются Таинство Исповеди и Божественная Литургия, как бы "запечатывающие" новые отношения супругов во Христе.
Далее, прошедшие занятия супруги могут участвовать в регулярных ежемесячных встречах, программах летнего семейного отдыха, совместных празднованиях церковных и личных дат и культурных мероприятиях.
Вторая программа "Счастье навсегда", как рассказал иерей Димитрий, предназначена для молодых людей, которые намереваются вступить в брак, но не имеют личного опыта супружеской жизни. Иногда это бывают и молодые супружеские пары, которые состоят в браке совсем недолго и испытывают нужду в помощи. Эта программа состоит из девяти встреч и составлена, по существу, из тех же психотерапевтических блоков, которые используются в программе для супругов.
По данным священника, через представляемый им Православный центр в Санкт-Петербурге, использующий обе программы движения "Супружеские встречи", к настоящему времени прошло 116 супружеских пар, из которых 18 находились в глубоком кризисе, на грани развода. В результате участия в курсе, четыре пары все же расстались, а 14-ти удалось разрешить проблемы, что показывает весьма немалый процент успеха.
Однако, как и любая полезная инициатива, развитие Движения в России не обходится без проблем.
"Обязательное требование при организации мероприятий по программе "Семейный диалог", это найти загородную гостиницу, комфортную, недорогую, не слишком далеко от города, - поделился заботами программы священник. - Каждой супружеской паре должна быть предоставлена отдельная комната с нормальными условиями, нужен зал для встреч, трапезная, где можно всем вместе оказаться за одним столом, нужно место, где можно было бы совершить Божественную Литургию. Это хорошо, если в таком здании есть домовый храм, или есть храм где-то совсем рядом. Но чаще всего под временную часовню приходится переоборудовать одну из комнат гостиницы, либо зал для собраний на время службы.
В Европе в этом отношении, конечно, проще. У католической церкви существуют специальные реколлекционные дома, предназначенные для подобных программ, а у православной в России такого пока нет. Поэтому и приходится пользоваться светскими отелями или арендовать реколлекционные дома у наших друзей католиков, которые, хотя и присутствуют в России, как религиозное меньшинство, но построили такой центр в Гатчинском районе. Подобного православного аналога, повторю, в нашей стране к сожалению, нет. Знаю лишь один пример в Беларуси – это центр «Кинония» неподалеку от Минска.
Так что нам остается молиться и искать поддержку, поскольку желание и серьезное намерения построить такой православный центр в Санкт-Петербурге у нас имеются. Надо сказать, что земельный участок, на котором можно было бы его организовать, уже есть. Но откуда взять средства для строительства? Ведь, такой дом стал бы для Санкт-Петербурга не только центром "Супружеских встреч", но и местом для реализации других семейных и социально-значимых церковных проектов".
Иллюстрации: - участники и ведущие "Супружеских встреч" из архива Центра "Супружеские встречи"; - священник Димитрий Димтриев, фото Олеси Сучковой
ReligioPolis