Cреди популистских способов поддерживать в людях массовый ажиотаж, несмотря на культовую мотивацию, зачастую, не имеющий отношения к реальным ценностям веры, встречаются и довольно откровенные курьезы.
Так, например, в венке статей о массовом поклонении "дарам волхвов", опубликованных на одном из православных ресурсов, оказался материал под заголовком "5 часов в очереди, или зачем почитать святыни?", в силу непонятных обстоятельств был помещен и "подзаголовок" "В мире есть шесть голов Иоанна Предтечи, но только три из них подлинные..."
Статья начинается со вполне разумной как для неверующих, так и для христиан мысли: "Люди стоят в очереди к храму Христа Спасителя по нескольку часов. Два года назад люди готовы были сутки стоять к Поясу Богородицы. Естественным образом возникает вопрос: не язычество ли это? Зачем поклоняться святыням?" Ответа на него, кроме известных клерикальных софизмов, в публикации не предпринимается. Разве, что подводя читателя к мысли о поддельной реликвии, автор заканчивает созвучием общеизвестной идеологеме Вольтера о том, что "бога" бывает нелишне и выдумать:
"Обман — нет. Но здесь мы вряд ли встречаем сознательную ложь. Мы вовсе не полностью представляем себе психологию человека прошедших эпох, но кое-что знаем. Судя по тому, что вполне благочестивым в позднее средневековье и эпоху Возрождения считалось подписываться именами более древних авторов, как бы освящая таким образом свои мысли, вероятно, и создание предметов, отсылающих к древности, воспринималось как своеобразное перенесение настоящего в прошлого, а прошлого в настоящее. Возможно, эти дары Младенцу Христу принес средневековый художник, желавший прийти к Нему на поклонение вместе с волхвами".
Однако справка, опубликованная об этом явлении в своем блоге православным священнослужителем и ведущим радиопередачи "С христианской точки зрения" Яковом КРОТОВЫМ, выглядит и определенней, и фактологичней:
СПРАВКА
Дана сия справка в том, что "дары волхвов", как и "пояс богородицы" - подделка и могут быть на балу сатаны в качестве перевозочного средства. Такого рода подделки "евангельских святынь" стали появляться с IV столетия и прямо связаны с тем, что христианство стало насаждаться принудительно. Были запрещены языческие культы. Те же люди, которые до этого из социального конформизма ходили к языческим святыням, использовали языческие амулеты, стали ходить в христианские храмы из вполне языческих побуждений. Собственно христиане оказались в меньшинстве.
Такое "объязычивание" христианства не было результатом злого умысла либо варваризации, как полагали атеисты XVIII-XIX вв. Язычество было не менее, а более суеверным, чем средневековое христианство. Не были и властители, принимавшие христианство как новую, усовершенствованную разновидность язычества, лицемерами или идиотами. Многие из них всерьез искали Бога, только свой подлинный религиозный опыт выражали в привычных - и, увы, ложных - языческих формах. Виноваты не императоры или крестьяне, виновата сама организация жизни на началах господства, деформирующая сознание и правителей, и управляемых. В современном мире, особенно в России, таких деформаций тоже предостаточно, можно изучать (если подпустят). Особенно взрывной характер приобрело изготовление фальшивых святынь в позднее Средневековья. Теперь уже не аристократы, а буржуа платили за религиозные артефакты. Деньги у них уже были, а сознания того, что они вовсе не верующие христиане, а просто носители социальной инерции, еще не было. Изготавливали не только фальшивые реликвии (что плохо и стыдно), но и замечательные картины на христианские темы. Те шедевры Ренессанса, которые по сей день умиляют верующих, редко исходили из подлинного религиозного чувства. Если заказчик платил деньги за картину нехристианского содержания - Ботичелли с таким же искусством и вдохновением, с каким он писал мадонн, изображал "Весну" или что похуже. Этим и оправдан "Черный квадрат" - не очень умилительно, зато от чистого сердца. Конец индустрии фальшивых святынь положили не атеисты - христиане. В том же XV столетии, когда творил Ботичелли, многие верующие (подлинный Патриарх среди них - Эразм Роттердамский) выступали против разгула фальшивок и против кумиротворения под видом набожности. Увы, власть оказалась к ним глуха, потому что власти удобнее не критическое сознание, а конформистское. Отсюда взрыв Лютера - ведь он критиковал не только индульгенции (фальшивое покаяние), но и культ фальшивых мощей. Тирания порождает фальшивки. Насилие есть ложь, и насилие объединяет в порочный круг садистов и лжецов всевозможных уровней. Каждый соглашается, чтобы его насиловали сверху, чтобы иметь право потом насиловать нижестоящих. Такова современная Россия, и в итоге в ней возрождается средневековый культ реликвий.
Материальный объект помогает забыть о Боге, о совести, о правде. Его целование укрепляет человека в его иллюзиях. Не верующие и не атеисты виноваты - виновато властолюбие, и это не только властолюбие сверху, но и властолюбие снизу. В нынешней ситуации особенно хорошо видно, что правители - из той же подворотни, которая так любит ворчать на правителей. На коррупцию ворчат коррумпированные до мозга костей. Одни целуют фальшивые реликвии, другие бранят фальшивые реликвии, но те и другие - носители нетворческого духа. Нетворческий дух порождает и рабовладельцев, и рабов. Одни рабы целуют фальшивки, другие кричат: "Вы что! Смотрите, как плохо вы живете! Власть о вас забыла, изводит вас фальшивой школой, фальшивой медициной, а вы покорно все принимаете!" Но и покорные, и возмущающиеся не рассматривают себя как причину и носителя жизни, только как производное от воли начальства.
Одним из проявлением рабьего духа является требование: "А вы докажите!" А вы докажите, что начальство крадет! А вы докажите, что можно лучше! А вы докажите, что дары волхвов поддельные!!! Что ж, пожалуйста! Но тогда выньте реликвии - и на стол ученого в Берне или Гарварде. Можно установить не только происхождение кусочка золота (которое вполне может оказаться из Америки), но и происхождение (равно как и возраст!) ладана или смирны.
В нормальном мире, конечно, тоже полно по церквам фальшивых мощей и реликвий. Подлинных - тоже предостаточно! Увы, один двадцатый век стольких настоящих мучеников произвел, что их останков хватит на десять христианств. В нормальном мире церковные власти знают, что фальшивки - это фальшивки. Стараются их не выпячивать, хранят по сейфам всякие "платы Вероники". Если и выставляют, уступая "народу", то подчеркивают, что это, мол, "символы" - "Туринская плащаница", "кровь" святого Ианнуария. В нормальном мире афонские монахи и сами не посмеют выставлять накопленные за многие века подделки, и запрос на эти подделки отсутствует.
В ненормальном мире власть обрушивается на негосударственных православных, обвиняя их в пропаганде "фальшивых мощей" (в 2013 году по инициативе РПЦ МП именно под этим предлогом в Петербурге закрыли центр независимых православных). При этом никаких доказательств "фальшивости" не приводят, даже не пытаются. Но свои фальшивки - берегут и навязывают. Не по злой воле, искренне. Фальшивое порождает фальшивое. Атеисты ворчат, не более, ученые боятся выступать - ведь в России все ученые являются госчиновниками, в одной ведомости с госверующими. Что ж, скажем за атеистов и госученых - ложь есть ложь, недостойная Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.
Источник: блог священника Якова Кротова
Комментарии