Регистрация / Вход



ОБИДЯТСЯ И ...ПОСАДЯТ

Печать

Елена ЗЕМСКОВА

 

студент МГИМО Цорионов и и другие

Госдума перепишет законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств. Впрочем, по информации "Росбалта", депутаты не откажутся от идеи сажать кощунников в тюрьму.
Законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств был внесен в Госдуму представителями всех фракций еще осенью прошлого года. В конце минувшей недели он планировался к рассмотрению депутатами в первом чтении. Однако из-за высокой нагрузки руки до него у народных избранников так и не дошли. Так что теперь документ поступит на обсуждение палаты не раньше, чем через две недели.

Напомним, идея защитить религиозные чувства россиян родилась у депутатов по следам громкого дела Pussy Riot, а также последовавших за ним акций по порче православных крестов.
Недолго думая, парламентарии предложили наказывать кощунников суровыми штрафами — до 500 тыс. рублей, или сажать их в тюрьму на срок до пяти лет.

С этой целью они предложили ввести в УК новую статью 243.1 "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

В свою очередь, поправками в КоАП было предложено увеличить до 100 тыс. рублей максимальные штрафы за нарушение законодательства о свободе совести и вероисповедания, а заодно ввести новые — до 50 тыс. рублей за публичное осквернение и порчу богослужебной литературы, а также эмблем мировоззренческой символики.

Активность народных избранников в борьбе с религиозным кощунством смутила не только представителей общественности, которые сразу же заговорили об очередном запугивании инакомыслящих и "возвращении ГУЛАГа".

Претензии чисто юридического характера нашлись к разработчикам документа также в правительстве, Верховном суде и Общественной палате. Например, чиновникам, судьям и общественникам не понравилось то обстоятельство, что законопроект дублирует уже действующие статьи УК, а с некоторыми из них и вовсе вступает в прямое противоречие.

Многочисленные критики проекта также указали на то, что предлагаемые дефиниции не имеют правового закрепления, а, значит, могут обернуться произвольным толкованием и неразберихой в судебной практике.

Неподдельное удивление у противников законопроекта вызвало и предложение депутатов распространить его действие на представителей религий, составляющих "неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

По этому поводу в Общественной палате, представившей отрицательную экспертизу на документу, заявили, что даже ученые-религиоведы до сих пор не могут прийти к общему мнению по этому вопросу. Не говоря уж о том, что в случае принятия закона в таком виде "часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется дискриминируемой", как заметили в ОП.

В результате профильный думский комитет по уголовному законодательству рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении, но ко второму провести серьезную правку.
Так, по словам главы этого комитета Павла Крашенинникова, при доработке проекта парламентарии в итоге могут отказаться от идеи вводить в УК новую статью. А вместо этого просто дополнят квалифицирующими признаками уже действующую 148-ую статью кодекса так, чтобы "предлагаемые санкции соответствовали степени общественной опасности тех или иных деяний".

Однако проблема в том, что действующая ст.148 УК ("Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий") не предусматривает тюремного наказания для ее нарушителей. Максимум, что ожидает по этой статье богохульников — арест на три месяца или штраф в 80 тыс. рублей.

В этой связи глава думского комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений Ярослав Нилов не исключил в беседе с "Росбалтом", что при доработке законопроекта ко второму чтению нормы о "посадке" в тюрьму кощунников все же останутся. "Но вот сами предлагаемые сроки — до 3 и 5 лет, возможно, будут пересмотрены в сторону смягчения", — предположил он.

Зампред уголовного комитета Александр Ремезков также дал понять в беседе с корреспондентом "Росбалта", что депутаты не намерены отказываться от тюремного наказания богохульников. "Изначально речь шла именно об ужесточении наказания в виде лишения свободы, которое, как показывает аналогичный зарубежный опыт, хоть и применяется крайне редко, но служит гораздо более сдерживающим фактором, чем штрафы", — сказал депутат.

Для пущей убедительности Ремезков сослался на опыт Германии, законодательством которой, по его словам, за оскорбление чувств верующих наряду со штрафами также предусмотрено и наказание в виде лишения свободы. "Но за всю историю действия этой нормы таких случаев было не более девяти", — заметил депутат.

Шансы сохранения в окончательной версии нового закона тюремных санкций Ремезков оценил как "50/50". Достаточно высоки, по его мнению, и перспективы дублирования в 148-ой статьей УК формулировок, касающихся оскорбления религиозных чувств граждан.

Правда, что понимать под такими "чувствами", а, главное, как их законодательно определить, депутаты пока не знают и сами.

 

На оото: студент МГИМО Цорионов и другие верующие в процессе акции против оскорбления религиозных чувств.

 

Источник: Росбалт

Комментарии  

#2 RE: ОБИДЯТСЯ И ...ПОСАДЯТАнтон 27.03.2013 23:27
Наверное отвечать безумцу - тоже безумие, но позволю себе заметить, неграмотный вы наш нравственный монополист, что Фёдор и Семён тоже будут сидеть за решёткой, так как не принадлежат к религии, составляющей "неотъемлемую часть исторического наследия народов России". КсенияК вообще, кажется, в Киеве живёт, и российское мракобесие её не касается. Вот и ещё одно доказательство того, что Зеленецкий незнаком с понятиями "пустословие"и "факты"
Цитировать
#1 RE: ОБИДЯТСЯ И ...ПОСАДЯТЗеленецкий Юрий Георгиевич 27.03.2013 18:13
Скоро все нормальные люди в РФ будут сидеть или по кухням или по тюрьмам. А на свободе будут только такие, как Цорионов, Семен, Феодор, Ксениак и т.п.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал