Регистрация / Вход



СТРАНА, ГДЕ ПРЕСЛЕДУЮТ ЗА ВЕРУ

Печать

 

...

В январе 2013 года опубликован доклад Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы, посвященный ситуации в России. 


Комиссия обращает внимание на нарушения прав верующих в России, прежде всего, прав представителей религиозных организаций, не входящих в четверку "традиционных". Впрочем, Комиссия подчеркивает, что РПЦ МП обладает исключительными возможностями и в сравнении с тремя другими "традиционными" религиями, поскольку пользуется государственной поддержкой в различных формах, включая финансовую.

Комиссия указывает на многочисленные факты отказа религиозным объединениям в регистрации. На фоне возвращения РПЦ имущества религиозного назначения, у многих групп верующих (мусульман, Свидетелей Иеговы, мормонов, пятидесятников, молокан, а также православных приходов, не находящихся под окормлением Московского патриархата, в том числе, у староверов) возникают проблемы с получением или сохранением за собой молитвенных зданий.

Авторы доклада выражают беспокойство в связи с многочисленными насильственными преступлениями в отношении верующих и подчеркивают необходимость повышения эффективности профилактики преступлений ненависти.

Особое внимание докладчики уделяют сложившейся в России практике уголовного преследования верующих, в том числе последователей турецкого богослова Саида Нурси и Свидетелей Иеговы по антиэкстремистским статьям, а также запрета различных религиозных текстов за экстремизм. Комиссия указывает на многочисленные случаи убийств, арестов и похищений салафитов на Северном Кавказе, а также на насильственное искоренение суфийских традиций в Чечне. Как нарушение свободы совести Комиссия расценивает многочисленные аресты мусульман в Татарстане и запрет на ношение хиджабов в школах Ставрополья.

Комиссия обеспокоена принятием в России серии законов, направленных против оппозиции, которая являет собой угрозу демократическим свободам и затронет права всех российских граждан, в том числе, и верующих. Так, новый закон о митингах уже препятствует проведению мусульманских религиозных мероприятий, законы об "иностранных агентах", об измене и о клевете могут лишить преследуемые религиозные группы заступничества со стороны правозащитников и журналистов, закон о контроле над информацией в сети Нарушения прав верующих вследствие принятия новых законов,направленных против оппозиции: закона о митингах, закона об иностранных агентах(правозащитники, протестанты), закон о контроле над информацией в сети дает дополнительные возможности для блокировки материалов религиозных объединений и материалов адептов свободы совести.

Значительные опасения Комиссии связаны с перспективой принятия закона о защите чувств верующих. Авторы доклада приводят мнение членов Общественной палаты, рекомендовавшей снять законопроект с обсуждения, поскольку он оперирует понятиями, не имеющими строгого определения, имеет дискриминационный характер и может привести к этническим конфликтам. О том, что российское законодательство и без того позволяет бороться с "богохульством", свидетельствует, по мнению докладчиков, исход процесса над участницами панк-группы Pussy Riot.

В связи с изложенным в докладе Комиссия США по вопросам международной религиозной свободы рекомендовала США принять следующие меры: убедить российские власти привести правовые нормы, регулирующие религиозную жизнь, в соответствие с международными; провести заседание Российско-американской двусторонней президентской комиссии, посвященное вопросам обеспечения свободы религии и вероисповедания; рекомендовать России внести изменения в законодательство об экстремизме так, чтобы оно касалось исключительно пропаганды и применения насилия и не применялось против мирных религиозных объединений; упразднить механизм запрета литературы за экстремизм или передать его исключительно в ведение Верховного суда; включить Рамзана Каырова в список российских госслужащих, в отношении которых принято решение о запрете въезда в США и аресте активов ввиду их причастности к нарушениям прав человека; включать представителей мусульман и религиозных меньшинств в различные программы по обмену, финансируемые США; организовать специальную программу для российских чиновников для обмена опытом в области предотвращения преступлений ненависти и судебного преследования за такие преступления; выделить средства образовавшиеся в результате приостановки деятельности USAID на территории России, на реализацию других программ по поддержке в России гражданского общества, а также на запуск специального сетевого проекта, посвященного вопросам толерантности и свободы вероисповедания.

 

Источник: ИАЦ Сова 

Комментарии  

#2 RE: СТРАНА, ГДЕ ПРЕСЛЕДУЮТ ЗА ВЕРУРоман 17.01.2013 15:06
Ну да, Женя :-* Какие могут быть в 21 веке хиджабы, кресты, иконы, мандалы, амулеты-сувениры ... и вообще - христиане, мусульмане, атеисты, язычники, буддисты, физики или лирики. Вы что действительно считаете, что правильно будет всех под одну гребенку, как корейцев? Или придуриваетесь? Или просто подумать было недосуг? :lol:
Цитировать
#1 RE: СТРАНА, ГДЕ ПРЕСЛЕДУЮТ ЗА ВЕРУЖеня_ 17.01.2013 14:10
Америка как всегда в каждой бочке затычка.
Пускай все веруют во что угодно, только не демонстрируют это. 21 век нынче, какие могут быть хиджабы, зачем пугать людей.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал