Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 746 гостей и 6 пользователей онлайн
Баннер
Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»   Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции

Баннер
Баннер
Рассо и партнеры бюро переводов 9737644.ru.

ДЕНЬ ПАМЯТИ "СОГЛАСНО МЕНТАЛИТЕТУ" Печать E-mail
11.05.2012 12:15

Владимир НИКИТИН

 

8 мая 2012 в Церкви саентологии

В попытках обосновать "нетрадиционность" новых религиозных движения, а значит и неприемлемость их для страны, обвинители религиозной организации "Саентологическая церковь Москвы" в Щелковском суде утверждали, что последователи этой религии "не соответствуют российскому менталитету".

То, что такого рода "аргументы" для суда не имеют юридической силы можно сотавить без комментариев. К сожалению, в условиях широкой практики "телефонного права" в отечественной системе правосудия, из уст представителей прокуратуры приходится слышать и не о таких "уликах". Тем не менее, с "ментальным несоответствием" российских последователей саентологии многомиллионному обществу своих сограждан, в "щелковском варианте" наблюдался явный "прокол". Ну, хотя бы потому, что названная религиозная организация, как и некоторые другие, которых не так уж и много, в канун Дня Победы не забыла о своих ветеранах.

...

В канун мемориальной даты, 8 мая, Саентологическая церковь Москвы пригласила ветеранов войны и труда на праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Религиозная организация исходила их того, что очень много из российских саентологов имеют родственников - отцов и дедов , воевавших на фронте и трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Кроме прочего, Саентологическая церковь придает этой войне памятное значение: ее опыт связан с жизнью основателя данной религии – Роном Хаббардом, который служил в тот период в Военно-морских силах США на стороне антигитлеровской Коалиции, объединившей разные страны в борьбе с фашизмом. Интересно, что именно 9 мая, в День Победы в 1950 году вышла в свет и книга Р.Хаббарда "Дианетика", факт чего аккуратно отмечают пунктуальные в своих памятных датах саентологи.

Вероятно, в те годы, когда воевали отцы и деды как нынешних саентологов, так и "щелковских прокуроров", странноватые и сегодня идеи о "соответствии" или "несоответствии" менталитета в сравнении сограждан одного государства "по признаку вероисповедания", в нормальные головы не приходили. И не только потому, что все честные люди шли на войну, защищая свои семьи, свою Родину, но и потому, что старшее поколение в целом было, как известно, и физически покрепче, и на голову здоровее.

Кстати, преемственности поколений в религии саентологов уделяется немалое внимание, и в среде последователей воспитывается осознанное чувство благодарности своим предкам. Конечно, и это обстоятельство стало немаловажным в следовании верующими традиции ежегодного поздравления своих ветеранов.

Вот и на этот раз именно им был посвящен концерт, в котором прозвучали песни военных лет. Участники с удовольствием подпевали и даже вальсировали под звуки знаменитых мелодий военной поры. Конечно же, были и памятные подарки, и многочисленные пожелания, где самым главным для тех, кого остается с годами все меньше, становится здоровье…

 

ReligioPolis

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100