Новая сессия уголовного процесса над верующим Александром Калистратовым началась в Горно-Алтайском городском суде 3 октября 2011 года. На предстоящую неделю в основном запланировано представление доказательств полной невиновности Калистратова, на которой настаивает защита. Намечен допрос представителя Управленческого центра Свидетелей Иеговы, а также специалиста в области психологии и религиоведения.
В первой половине дня в понедельник суд заслушал показания Ярослава Сивульского, члена Руководящего комитета централизованной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», в структуру которой входят как Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск», так и религиозные группы в Республике Алтай. Сивульский рассказал о структуре организации Свидетелей Иеговы.
Он сообщил, что изучение Библии побуждает Свидетелей Иеговы изменяться к лучшему и любить своих ближних вне зависимости от расы или религиозной принадлежности. Свидетель Я. Сивульский привел конкретные примеры того, как основанные на Библии публикации Свидетелей Иеговы влияли на людей, побуждая их оставить преступное прошлое. Литература Свидетелей Иеговы официально ввозилась много лет из-за рубежа и тщательным образом проверялась таможенными органами и Министерством печати. Когда было вынесено решение суда о признании 52 публикаций Свидетелей Иеговы «экстремистскими материалами», Управленческий центр направил в адрес местных религиозных организаций, а также религиозных групп письмо, в котором был приведен список данной литературы.
«Происходящее здесь напоминает мне советское время, когда сидели за веру мои родители»,― сказал Я. Сивульский. Его отец и мать в атеистическом государстве отбывали срок тюремного заключения за то, что в их доме нашли журнал «Сторожевая башня». Спустя годы государство признало свою вину перед этими людьми, и они были признаны жертвами политических репрессий.
Как отметил Я. Сивульский, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается около 165 тысяч Свидетелей Иеговы, а во всем мире ― их около 7 миллионов. Вероучение Свидетелей Иеговы несовместимо с разжиганием ненависти и унижением достоинства человека.
«К сожалению, из-за несовершенства закона о противодействии экстремизму происходит массовое нарушение прав человека в России. Миролюбивых граждан незаконно обвиняют в разжигании ненависти»,― сказал Я. Сивульский.
Он также пояснил, что за ходом процесса по обвинению Александра Калистратова пристально наблюдают во всем мире. В частности, об этом деле упоминалось на заседании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на прошлой неделе в Варшаве. Как пояснил Я. Сивульский, соблюдение религиозных свобод или, напротив, их нарушение являются ярким показателем состояния демократии в России.
После допроса свидетеля Я. Сивульского сторона защиты заявила ходатайство о допросе профессора Алексея Евгеньевича Наговицына, доктора философских наук, кандидата психологических наук, являющегося автором более 100 научных статей, а также монографий, включая учебное пособие «Особенности ритмо-фонетической структуры текста», рекомендованное Редакционно-издательским Советом Российской академии образования к использованию в качестве учебного пособия. Примечательно то, что по вероисповеданию Наговицын является православным и имеет высокий чин в казачестве.
Профессор А. Наговицын не выступал в суде в защиту какой-либо религии, а только старался предельно ясно отвечать на поставленные вопросы. Как специалист, он проанализировал тексты экспертиз, обнаруживших признаки «экстремизма» в литературе Свидетелей Иеговы, и указал на ряд методологических пороков, ненаучных суждений и выводов. В отношении экспертизы Кемеровского государственного университета он высказал аргументированное суждение о том, что она могла быть подготовлена одним специалистом, а другие лишь поставили свои подписи. (16 сентября адвокаты Александра Калистратова огласили в суде договор на производство данной экспертизы. Договор был заключен между республиканской прокуратурой и специалистами, взявшимися провести экспертизу,- Л. Араевой, М. Яницким, М. Осадчим. Хотя экспертиза была представлена как «судебная», выяснилось, что, вопреки действующему законодательству, прокуратура напрямую заключила договор с «экспертами» и оговорила суммы вознаграждения. Более того, прокуратура в тайне от суда и других участников процесса взяла на себя роль «посредника» и «цензора», включив в договор особое условие: «провести оценку результатов произведенной экспертизы» и, в случае их нежелательности, обратиться к другим экспертам.)
Отсутствие религиоведа, по мнению профессора А. Наговицина, явилось главной причиной того, что выводы данной экспертизы не выдерживают никакой критики. В этом сегодня могли убедиться все присутствовавшие в зале судебного заседания, когда адвокаты стали исследовать те самые публикации Свидетелей Иеговы, в распространении которых обвиняют А. Калистратова.
Первым был изучен журнал «Пробудитесь!» от 8 апреля 1998 года под названием «Женщины. Какое у них будущее?». При обзоре данного журнала у присутствующих в суде возникало чувство недоумения. Все ждали, когда же будут оглашены фразы, призывы, лозунги, возбуждающие религиозную ненависть. Но они так и не прозвучали. Причина проста - вменяемый в вину Калистратову журнал их не содержит, о чем утвердительно заявил Алексей Наговицин. Как оказалось, «вина» данного журнала, большая часть которого посвящена заботе о женщинах, состоит в том, что он содержит автобиографический рассказ, в котором женщина по имени Барбара Швейцер. Она рассказала о том, как после смерти мужа ей удается находить в себе жизненные силы, преодолевая боль утраты.
По поводу данного журнала адвокат Виктор Женков заметил: «Как это не удивительно, но из всей трогательной истории этой женщины так называемые специалисты Кемеровского государственного университета увидели только одну мысль: „Мы ходили в церковь в Сиэтле (штат Вашингтон, США), но это было чистой формальностью. Религия не занимала важного места в нашей жизни, пока Джейми, радостная юная пионерка (полновременная проповедница благой вести) не позвонила в нашу дверь. Она была такой милой, что я согласилась на изучение Библии“. Этой цитаты было достаточно, чтобы обвинить журнал в возбуждении ненависти в отношении Католической церкви и католических церковнослужителей».
Судебное заседание продолжится 4 октября 2011 года. Сторона защиты продолжит исследовать литературу, за предполагаемое распространение которой Калистратов оказался на скамье подсудимых.
Источник: пресс-служба Управленческого цнгтра Свидетелей Иеговы в России
Комментарии
Моя искренняя признательность тем, кто, изучая публикации общества, пусть по долгу службы, нашел в себе силы и мужество в своих выводах опереться на Закон совести.