Регистрация / Вход



ПСКОВСКИЙ ТЕАТР АБСУРДА

Печать

Платон ПРОХОРОВ

храм свв. Жен Мироносиц, ПсковОчередным примером традиционного "владычного произвола" в Псковской епархии РПЦ МП может послужить продолжение истории с отказом большинства членов религиозной организации "Приход храма свв. Жен Мироносиц" принимать типовой устав, созданный руководством Московской патриархии. Документ призван заменить те зарегистрированные органами Министерства юстиции уставы, которые принимали религиозные организации, и на основании которых законно существуют и действуют.

Как известно, общая законодательная практика регистрации и существования религиозных организаций не удовлетворяет руководство Русской православной церкви. По его мнению, осуществления верующими россиянами своего права создавать на основании соответствующего закона самостоятельные организации, обладающие статусом юридического лица можно не признавать. А существующие уже на основании своих уставов и действующего законодательства православные приходы, допустимо произвольно расформировывать, вмешиваясь таким образом в сферу светского гражданского права.

В понедельник, 22 августа в храме свв. Жен Мироносиц во Пскове, появился благочинный, который объявил, что на сей раз председательствовать на Приходском собрании будет он. Понятно, что члены собрания были правомочны объявить пришлому священночиновнику, что он всего лишь почетный гость, и усадить его на соответствующий гостевой стул. Однако, этого не произошло, что и стало условием продолжения инсценировки собрания со всеми намеченными для него местной епархией актами.

Актов было два. Первый – вручение приходу с неимоверным запозданием документа от 3 июня под названием "Решение Псковского епархиального церковного суда". Второй – очередная попытка епархиального чиновника заставить собрание принять злополучный устав.

Результатов собрания оказалось тоже два. Первый заключается в том, что у произвольно "уволенных" епархиальным судом членов Приходского совета и создателей религиозной организации появилось вещественное основание для обращения в государственные контролирующие органы и суд. Второй – в том, что спущенный сверху устав ...так и остался непринятым – теперь уже новым составом собрания. Которое, впрочем, может стать таковым юридически только в том случае, если неправомочно "уволенные" церковными чиновниками основатели прихода надумают с этим согласиться и добровольно внесут изменения в регистрационные данные по месту регистрации местной религиозной организации "Приход храма свв. Жен Мироносиц".

Ну, а с навязываемым российским православным циркуляром под видом устава, с правовой точки зрения все давно ясно. Понятно, что решись на несто подобное какое-нибудь "министерство легкой промышленности", которое придумало бы "типовой устав" для всех своих предприятий с лишением их коллективов всех прав в пользу "главка", министру пришлось бы "переквалифицироваться в управдомы". Однако, с привилегированной религиозной корпорацией, играющей "особую роль" в происходящем общегосударственном "раздрае", пока все иначе...


ReligioPolis

Комментарии  

#3 Этот устав называется "смерть приходам"Андрей 24.08.2011 10:02
Священник Павел Адельгейм: «Этот устав называется «смерть приходам»

"Замечено не раз: значительное событие, даже если оно ожидаемо, всегда потрясает, будь то радость или горе. Так потрясает смерть близкого человека, несмотря на то, что мысль о неизбежности скорой развязки стала уже привычной… Исключение из приходского собрания храма святых Жен Мироносиц, который мы 22 года назад вместе с о. Павлом Адельгеймом взялись восстанавливать и где я в течение 21 года был председателем приходского совета (старостой), было вполне предсказуемо. Читать далее http://www.gubernia.pskovregion.org/number_554/05.php
Цитировать
#2 Допустите на голосование только тех кто "ЗА"Андрей 24.08.2011 09:06
Принятие, регистрация, изменение устава организации (в том числе религиозной) регламентируются исключительно федеральным законодательством РФ (см. ГК РФ и 125-ФЗ о свободе совести и о религиохных объединениях).

Какое отношение к этим чисто гражданским вопросам имеет церковный "суд" вообще? На лицо - противозаконное превышение полномочий некоего неконституционного органа, решения которого юридически ничтожны и согласно 125-ФЗ должны стать предметом разбирательства Минюста и Прокуратуры РФ с превлечением экспертов по судебно-медицинской психиатрии.
Цитировать
#1 RE: ПСКОВСКИЙ ТЕАТР АБСУРДАПолесов 23.08.2011 17:47
Вы только почитайте это решение :) Они уже сами не понимают, что пишут: в вину ставится то, что не приняли устав, утвержденный синодом? Но он же только если для себя этот устав мог принять, потому что устав приходов, как и трудовых или творческих организаций, принимают сами эти организации. А утверждает, в смысле оценивает на предмет непротиворечия закону - регистрирующий орган минюста. Причем тут "утверждение" синодом "для приходов"? Это же бред
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал