Регистрация / Вход



МНЕНИЕ КАК "ФЕЙК"?

Печать

 

 

Олег ДИЛИМБЕТОВ

 

kurmoyar22Бывший священник арестован по статье о фейках об армии РФ

Следствие нашло улики на канале «Православный виртуальный приход» в YouTube

 

Суд в Петербурге арестовал на два месяца бывшего священника Иоанна (Дмитрия) Курмоярова по уголовному делу о распространении заведомо ложных сведений об использовании ВС РФ из корыстных побуждений (ст. 207.3 УК РФ). Причиной возбуждения дела, по предварительным данным, является ролик на YouTube «Кто будет в аду, а кто в раю?». Дмитрий Курмояров переехал несколько лет назад в Россию с Украины, где против него завели административное дело за публичную демонстрацию георгиевской ленты.

 «Калининский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения Иоанну Курмоярову, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (“Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий”),— сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.— Суд ходатайство следствия удовлетворил, избрав Курмоярову стражу по 6 августа 2022 года». В пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу при этом уточнили, что обвинение предъявлено по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (преступление, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении социальной группы).

Дмитрий Курмояров переехал в Россию в 2018 году, до этого он служил в приходе Тульчинского района Винницы. Священник покинул Украину после того, как на него завели административное дело за публичную демонстрацию георгиевской ленты (ст. 173-3 КУоАП), что предусматривает штраф в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов гражданина. Его критиковали на украинском телевидении, намекая на связь с российскими спецслужбами.

В России священнослужитель получил паспорт, а также место доцента кафедры церковного богословия в Новосибирской семинарии. Будучи доктором богословия, отец Иоанн выступал на научно-богословских конференциях, а также опубликовал ряд статей на порталах «Православие.ру», «Союз православных журналистов» и других. Сана иеромонаха его лишили 1 апреля 2022 года решением Новосибирской епархии и указом патриарха Кирилла.

«Ведет активную медийную деятельность в поддержку националистического режима Украины, формирует недостоверную информацию о вооруженных силах РФ»,— говорится в справке антисектантской службы Западного викариатства РПЦ.

Также отец Иоанн публично критиковал официальную российскую церковь, в частности храм Минобороны, за что его наказали двухмесячным запретом на служение в 2020 году.

Основанием преследования Дмитрия Курмоярова на сей раз мог стать один из роликов экс-священника на канале в YouTube «Православный виртуальный приход» с 4,4 тыс. подписчиков. Последнее видео там опубликовано 6 июня под названием «Епископ УПЦ резко осудил патриарха Кирилла». Канал в основном содержит репосты роликов оппозиционных блогеров Максима Каца, сторонников Алексея Навального, а также украинских ведущих. Сам бывший священник рассуждает о «репрессиях в России» и «разоблачает ложь кремлевской пропаганды». По предварительным данным, распространением заведомо ложной информации о ВС РФ является опубликованный два месяца назад ролик «Кто будет в аду, а кто в раю?».

В СУ СКР по Петербургу не ответили на звонки «Ъ».

 

Источник

 

Дополнение RP: не исключено, что «фейками об армии» на канале «Православный виртуальный приход» могли быть сочтены и рассуждения Иоанна Куромоярова об участии в ВОВ и заслугах в победе не только русских православных, но и представителей всех народов атеистического государства СССР. По его мнению, переписывать историю в этом отношении нечестно и "людям надо не врать, а говорить правду". В том числе о том, что восстановление храма Христа Спасителя осуществлялось посредством «добровольно-принудительного» сбора средств, тогда как предыдущий, взорванный большевиками храм возводился на всенародные пожертвования, собиравшиеся долгое время. Сожалея, что у православных СМИ сегодня «одна политика – молчать», Курмояров убежден, что об этом, напротив, надо говорить.

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал