Аарон РОДС
Перспективы религиозной свободы на оккупированной территории Украины
В 2014 году Российская Федерация взяла под свой эффективный контроль части украинского Донбасса путем военного проникновения в сговоре с пророссийскими сепаратистами, способствуя созданию двух образований: Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики ( ЛНР), верный России. Россия также полностью аннексировала Крым, включив Республику Крым в состав Российской Федерации.
Граждане Украины теперь сталкиваются с перспективой дальнейших военных и кибератак со стороны РФ или, возможно, государственного переворота, что приведет к тому, что все больше частей страны попадет под власть России. Некоторые предвидят в этом попытку воссоздать Российскую империю за счет государств, объявивших о своей независимости после распада Советского Союза. В то время как многие в международном сообществе сосредотачиваются на серьезных геополитических последствиях этих сценариев, важно понимать, также, как ущемляются права человека в оккупированных регионах, где российские власти изменили законы и административную практику, и, таким образом, как эти модели могут быть изменены.
Российский контроль в оккупированных частях Украины особенно затронул фундаментальное право на свободу религии и убеждений. Неудивительно, что соблюдение свободы вероисповедания на Донбассе и в Крыму резко ухудшилось, что во многом отражает ситуацию в самой Российской Федерации. За последние несколько десятилетий российское государство ввело в этой сфере все более навязчивое и ограничительное законодательство, направленное, в частности, на религиозные меньшинства. В 2021 году Комиссия США по международной свободе (USCRIF) назвала Российскую Федерацию «страной, вызывающей особую озабоченность», наряду с небольшой группой других государств, включая Иран и Северную Корею, отметив, что правительство «продолжало преследовать «нетрадиционные» религиозные меньшинства штрафами, задержаниями и уголовными обвинениями». Российское законодательство криминализирует «экстремизм» без надлежащего определения этого термина, что позволяет государству преследовать в судебном порядке широкий спектр ненасильственной религиозной деятельности. Правительство полностью запретило (организации) Свидетелей Иеговы как «экстремистские», что сделало «незаконным» исповедование их религии примерно 170 000 человек. В отчете USCRIF отмечается, что против членов группы было возбуждено 188 уголовных дел и что «случаи пыток» по-прежнему «остались нерасследованными и безнаказанными». Исламская организация «Хизб-ут-Тахрир» запрещена в России с 2003 г., и многие ее члены были приговорены российскими судами к тюремному заключению за так называемую «террористическую» деятельность.
Ограничения свободы вероисповедания на оккупированной Украине следуют этим схемам. Российские власти в Крыму преследовали в судебном порядке многочисленных татар - коренных тюркских мусульман, связывая их с «Хизб ут-Тарир» и обвиняя их в экстремизме и терроризме. Десятки людей остаются в заключении по обвинению в злоупотреблении российским антитеррористическим законодательством «надежными экспертами» со стороны общества. По данным базирующейся в США неправительственной организации Freedom House, таких граждан призывали сообщать в Федеральную службу безопасности (ФСБ) о любом, кто высказывался против этой политики.
Запрет Российской Федерации на Свидетелей Иеговы также применялся в Крыму- пятеро последователей этой были заключены там в тюрьму. Свидетели Иеговы, также, запрещены как в поддерживаемых Россией «Луганской Народной Республике», так и в «Донецкой Народной Республике». Управление Верховного комиссара ООН по правам человека установило, что многочисленным религиозным группам баптистов, которые были признаны в соответствии с законодательством Украины, было отказано в регистрации в этих незаконных юрисдикциях якобы за несоответствие критериям, применяемым в РФ. Также было отказано в регистрации пятидесятникам и Адвентистам седьмого дня.
Оккупированные и контролируемые части Украины подвергаются политике, направленной на принуждение граждан к принятию юрисдикции Московского патриархата и дестабилизацию Православной церкви Украины (ПЦУ), которую российские власти рассматривают как препятствие на пути к «духовному единству». Базирующаяся в Брюсселе неправительственная организация «Международное партнерство за права человека» (МППЧ) вместе с Центром гражданских свобод написали в отчете за 2015 год, что на Донбассе «православная религия используется повстанцами как идеологическая основа «государственного строительства», все, что не является «русским православным», воспринимается как чуждое». Сообщалось, что за год, прошедший с начала конфликта, «были захвачены десятки мест отправления культа» и «случаи похищения, пыток и других видов жестокого обращения, а также убийства представителей православия Московского патриархата в регионе». В последующие годы Россия постоянно разжигала напряженность между двумя ветвями восточного православия.
Основу такой политики четко изложил президент России Владимир Путин в опубликованной им в июне 2021 года статье «Об историческом единстве украинцев и русских». В статье Путин написал, что Московский патриархат Восточной православной церкви является «многовековым символом» «родства» между русскими и украинцами, и отверг ПЦУ как политическую конструкцию светской власти, восходящую к тому времени, когда Украина была частью Великого княжества Литовского.
Свобода вероисповедания находится в центре вызова суверенитету и идентичности Украины, и призывы уважать свободу вероисповедания должны быть в центре защиты государства и гражданского общества, направленной на возвращение оккупированных регионов Украине. В условиях нынешнего нестабильного и наполненного насилием статус-кво европейские и международные власти должны призвать Российскую Федерацию к ответственности за соблюдение свободы вероисповедания и всех юридических обязательств в области прав человека в , незаконно оккупированных регионах. Но это может привести к косвенному признанию и легитимации российского правления. Никакое требование уважать основные свободы людей в оккупированной Украине не должно подразумевать признание суверенитета России над этими регионами; все должны настаивать на соблюдении международно признанных границ.
Аарон Родс — старший научный сотрудник Общества здравого смысла и президент Европейского форума религиозной свободы. Автор книги «Нарушение прав человека» (Encounter Books, 2018).
https://hrwf.eu/russia-prospects-for-religious-freedom-in-russian-occupied-ukraine/