Регистрация / Вход



СКРЫТЫЕ СВИДЕТЕЛИ И РАЗГОВОРЫ ОБ ИСЛАМЕ

Печать

 

 

Владислав ЛЕНЦЕВ

 

musl krym21 2Что легло в основу новых «террористических» приговоров крымчанам

 

Представительство президента Украины в Крыму и украинское Министерство иностранных дел осудили вынесенный 29 октября приговор в отношении четверых мусульман как нарушение норм международного права и требовали освобождения осужденных крымских татар.

Крымский адвокат Эдем Семедляев рассказал, что легло в основу обвинения по этому делу.

– Основные доказательства следствию предоставили два скрытых свидетеля, чьи анкетные сведения были засекречены по непонятным причинам. Следователи не предоставили ничего, что позволило бы говорить об угрозе жизни и здоровью этих свидетелей. Кроме того, обвинение опиралось на экспертизы, косвенными доказательствами послужила и литература «Хизб ут-Тахрир», которую, как мы считаем, подбросили ребятам. На добавленных к делу аудиозаписях нет ничего, кроме разговоров об ислахизме или политических событиях в Крыму и мире. Ничего связанного с терроризмом нет, не найдено оружия, взрывчатки, нет планов захвата зданий и сооружений, властей в Российской Федерации. Тем не менее, это был ожидаемый приговор и уже не первый по отношению к крымским татарам, где дают такие сроки.

По оценке Эдема Семедляева, перспективы обжалования приговора в российских судах практически нет, но защитник намерен пройти все инстанции, чтобы впоследствии обратиться в международные суды.

Журналист агентства QIRIM.News Сейтумер Сейтумеров – тезка одного из осужденных – объясняет, как он стал одним из фигурантов бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир и был объявлен российскими силовиками в розыск.

– Я оказался у них в разработке с мая 2017 года, когда был в Крыму и посещал мечеть. Я ходил туда из пятого класса, бегал на переменах делать намазы. В общем, силовики проводили скрытые аудиозаписи в этой мечети, на них есть и мой голос. Часто я после намаза что-то рассказывал людям: например, что такое душа, которая будет происходить в Судный день с точки зрения ислама. Вот эти две мои речи записали силовики и на этом основании скрытые свидетели и так называемые эксперты заключили, что я террорист. Я покинул Крым в конце декабря 2017 - как же так случилось, что меня беспрепятственно выпустили с полуострова? К тому же, перед этим приписали административное правонарушение, вызывали на допросы. Стало ясно, что вскоре заведут «криминал», поэтому я и уехал.

Сейтумер Сейтумеров утверждает, что российские силовики откровенно угрожали ему преследованием, если он не прекратит свою деятельность гражданского журналиста.

– Поскольку я продолжил работать журналистом на материковой части Украины, в редакции телеканала ATR, то уже через два с половиной года моего отсутствия в Крыму, в марте 2020 года в моем доме состоялся обыск, и появилось «террористическое» обвинение. То есть меня присоединили к этому делу за то, что я не умолк. Скрытые свидетели могут наговорить абсолютно на любого человека, а штатные эксперты из ФСБ способны безобидный разговор о религии интерпретировать в нужную для обвинения сторону.

Тем временем крымская правозащитница Лутфие Зудиева отмечает, что по состоянию на вечер 29 октября всех задержанных у здания суда накануне отпускают из отделов полиции.

– На 11 человек составили административные протоколы – якобы они проводили публичное мероприятие с нарушением установленного порядка. Причем среди задержанных был и несовершеннолетний, который просто подошел к кому-то поздороваться, но его тоже запихали в автобус вместе с остальными. То есть полиция квалифицировала собрание как митинг, и это неправильная правовая квалификация. Люди пришли как слушатели на открытое судебное заседание, но полиция перестала пропускать их в здание. В ответ на это собравшиеся выстроились в живую цепь и начали протестовать против такого отношения к слушателям в принципе. Думаю, что у власти есть требование к силовикам, чтобы они не допускали таких массовых сборов под судами с демонстрацией гражданской позиции.

Директор центральноазиатской программы российского правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев убежден, что задержание присутствующих также имеет политическую подоплеку, как и преследование по всем «делам Хизб ут-Тахрир» в Крыму.

– К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда какие-либо коллективные действия встречают противодействие со стороны государственных структур под разными надуманными предлогами. Это касается и митингов, и одиночных пикетов, и собраний под судами. Конечно, это неприемлемо с точки зрения стандартов демократического общества. Относительно самих осужденных эти люди не связаны с какими-либо насильственными действиями, при этом есть определенная заинтересованность в их преследовании со стороны государства и нарушение их фундаментальных прав. На уровне российских структур обжаловать такие приговоры эффективно невозможно до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство. Вина подсудимых по таким делам фактически обусловлена ​​решением Верховного суда от 2003 года о запрете «Хизб ут-Тахрир».

Виталий Пономарев сетует на то, что это решение в российском юридическом поле обжаловать фактически невозможно, при этом оно ложится в основу множества решений судов и в Крыму, и по всей России.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал