Регистрация / Вход



НЕ ВЫДЕРЖАЛ ПОСТ

Печать

 

 

Сергей ТИТОВ

 

suhobok georgПресс-секретаря Мелекесской епархии уволили после упоминания Алексея Навального

 

Священника Мелекесской Епархии Симбирской митрополии (Ульяновская область) Георгия Сухобокого освободили от занимаемых должностей руководителя епархиального информационно-издательского отдела и пресс-секретаря епархии, после того как он опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что жмет руку Алексею Навальному после вручения ему премии имени Сахарова. Георгий Сухобокий отмечает, что к поклонникам Алексея Навального не относится, хотя проявляет к нему милосердие, что в традиции РПЦ, и считает, что ничего противозаконного не совершил. В Симбирской митрополии и в Мелекесской епархии от пояснений и комментариев отказываются.

Епископ Мелекесской епархии Симбирской митрополии о. Диодор своим указом освободил Георгия Сухобокого от должностей руководителя епархиального информационно-издательского отдела и пресс-секретаря и ответственного за официальный сайт епархии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил сам Георгий Сухобокий, разместив копию указа, датированного 31 октября. «Увы, но лишь одна публикация “… готов пожать руку Навальному…” стала поводом для снятия меня со всех должностей. О чем и выдан данный указ»,— добавил он в комментарии.

Речь идет о посте священнослужителя, размещенном в Facebook 20 октября, где была дана ссылка на сообщение СМИ о том, что Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Сахарова. «Раньше я его критиковал, но сегодня готов пожать ему руку»,— прокомментировал сообщение Георгий Сухобокий.

Иерей Георгий Сухобокий — клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Димитровграда, активный пользователь соцсетей, популярный тиктокер (79,6 тыс. подписчиков). На этом посту он проработал с октября 2017 года, ранее работал в Алма-Ате заместителем пресс-секретаря епархии, всего, по его словам, он проработал в православной прессе около 10 лет.

Ранее он в своем аккаунте «Тик-Ток», «опасаясь за свою безопасность», опубликовал запись телефонного разговора «со своим руководством» (о. Диодором), где руководство говорит ему: «Ты чего там устроил на всю Россию. Внимание органов ты привлек, спасибо. Ты чего там воду мутишь? Меня сегодня уже спрашивали те, кому положено спрашивать. Тобой заинтересовались, возрадуйся!.. Дурак ты, отец Георгий. Куда ты теперь пойдешь? В другой епархии тебя из церкви выкинут. Мне жаль, ты талантливый человек, но мне сказали, что у меня такого пресс-секретаря быть не должно».

Уже назначенный новый пресс-секретарь епархии Карина Дрыганова увольнение подтвердила, однако отметила, что о. Диодор (Дмитрий Исаев, он же — заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области, председатель комиссии палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовному и патриотическому воспитанию) комментировать ситуацию сейчас не будет, «комментарии епископа будут даны на следующей неделе на специально созванной пресс-конференции». Датирование указа об увольнении 31 октября она пояснила «особенностями отчетности».

Сам Георгий Сухобокий пояснил «ЪВолга», что указ об увольнении получил на руки в среду вечером. Никто из Симбирской митрополии с ним по этому поводу говорить не пытался. «Мне епископ Диодор сказал, что это решение согласовано с Москвой»,— пояснил иерей, заметив, что конкретно, кто требовал увольнения, ему неизвестно. Он также отметил, что к поклонникам Алексея Навального не относился и не относится, «наоборот, даже то и дело критиковал его, в том числе по поводу замечаний Навального об упоминании Бога в Конституции», но «во многом изменил отношение к нему после того, как Навального заключили в колонию, потому что православию свойственно проявление милосердия к людям, которые в этом нуждаются, в том числе к тем, кто находится в исправительных учреждениях». «Это был незначительный эпизод в моей деятельности в интернете, который там мало привлек внимания, зато привлек внимание других людей»,— сказал Георгий Сухобокий. Что будет дальше, он не знает. Он считает, что «ничего незаконного не совершил», «наказание несопоставимое», и не исключает, что еще может обратиться за разъяснениями в московскую патриархию.

В Симбирской митрополии комментировать ситуацию отказались, отметив, что Мелекесская епархия самостоятельна в этих решениях.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ и пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Легойда на запрос «ЪВолга» в четверг не ответили.

В Мелекесской епархии пояснили, что Георгий Сухобокий продолжит служить в качестве клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Напомним, Алексей Навальный стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» 20 октября. На сайте премии Алексея Навального называют политзаключенным, борцом с коррупцией и главным оппонентом Кремля. Оппозиционер отбывает два года шесть месяцев в колонии по делу о мошенничестве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что присуждение Алексею Навальному премии Сахарова «за безграничную храбрость» «девальвирует значение этих слов». Он отметил, что Кремль уважает этот орган, однако не может уважать его решение.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал