МИФИЧЕСКАЯ ДЕСЯТИНА

Печать

 

 

Дарья НАДЕИНА

 

desyatinaМиф XVIII: «Христианин должен отдавать 10% своих доходов на церковь в качестве обязательного ее содержания»

Опровержение: в христианстве нет десятины, это древнее заимствование из иудаизма, которое сейчас не работает даже у иудеев.

 

У Израиля с их Б-гом был клятвенный договор (завет) относительно десятин, который был связан с уделами земли. И десятины приносились исключительно плодами и скотом земли. Землевладельцы реально должны были отдавать в храм десятину для левитов служащих в храме , которым Б-г не дал уделов земли.

Это примерно, если бы ваш отец оставил завещание: дал вам в наследство фермерское хозяйство и землю, а вашему младшему брату не дал, но указал в завещании, что 10 часть дохода от фермы вы ежегодно обязаны отдавать младшему брату. Своего рода это договор об аренде, где ваш младший брат потенциально является владельцем 10-ой части фермы, имеет право на 10% дохода.

Итак, землевладельцы Израиля реально должны были Б-гу всю десятую часть от плодов и скота земли. А с какого перепугу христиан делают должниками, вменяют им договор (завет), который Б-г заключил только с Израилем, подарив им уделы земли? Это тоже самое , если бы я пришла к вам и сказала, что заключила договор с вашим соседом - сдала ему в аренду свою квартиру: и теперь мол , согласно этому договору, вы тоже должны мне такую же арендную плату! Согласитесь, это похоже на неадекватное заявление не совсем здорового человека.

Почему же христиане спокойно воспринимают обман, когда им говорят, что они якобы должны Богу десятину, 10% своего дохода? Любой финансист скажет: покажите договор, где написано что не получившие удела земли христиане должны соблюдать договор, который Б-г евреев заключил исключительно с Израилем, но не мог заключить такой же договор с христианами, поскольку является пережитком древней языческой религии? Даже для Израиля договор (завет) о десятинах устарел и прекратился, ввиду отсутствия храма и служения левитов.

Я не против свободных щедрых даяний, как добродетели и благотворительности в церкви. Но я против лжеучения денежных десятин: нет такого в христианстве!

 

Источник

 

Дополнение RP: в своем выступлении на XIX Всемирном русском народном соборе глава РПЦ патриарх Кирилл назвал десятину — специальный налог, взимавшийся на Руси в пользу церкви - национальной традицией России. По его словам, десятина «стала средством добровольного подчинения личных интересов общим целям, стала одной из форм проявления солидарности, поддержки тех, кто в этой поддержке нуждался. Солидарное общество — это русский социальный идеал, также непосредственно связанный с христианским выбором князя Владимира». (Источник)