Регистрация / Вход



ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Печать

 

 

Александр НЕЖНЫЙ

 

...Приходится мне возвращаться к «черному человеку», схиигумену – теперь уже бывшему - кто его стриг, тот его и расстриг – Сергию (Романову), а отныне просто Николаю. Его монастырь, как Измаил – Суворовым, был взят доблестным ночным штурмом, сам Николай пленен, спешно переправлен в Москву – удивительно: в столице Урала судов что ли нет? – и усажен на скамью подсудимых в излюбленном властью Басманном суде.

В чем его обвиняют? Скудость воображения наших органов потрясает: в склонении к самоубийству. Действительно - он спрашивал у своих чад: готовы ли они умереть за Родину? Вопрос в устах священника (каким он тогда еще был), мягко говоря, странный, но так и все понятия о священстве, равно как и о многом другом, у Романова были, прошу прощения, с псевдоправославной придурью. Нестройным хором ему, само собой, отвечали: готовы.

Помилуйте, это даже не смешно. Готовность умереть за Родину – альфа и омега всей патриотической литературной и кинематографической продукции. Жила бы страна родная, а больше у нас никаких забот нет и быть не может. Если хотите, российская официальная история от Рюрика до наших дней – это бесконечное добровольное самопожертвование человека, всегда готового сложить голову за родную землю. Можно сказать, человек в России рождается с мыслью умереть за Отечество. И это естественно для государства, никогда не считавшего человеческую жизнь абсолютной ценностью.

Вообще говоря, Романову до последнего времени дико везло – ибо и за малую часть того, что он намолол в своих «проповедях» любой гражданин РФ давно бы уже рассматривал небо через клеточку. «Богородица, Путина прогони» - детский лепет в сравнении с яростным утверждением, что наш президент попал в лапы мирового сионизма и пляшет под шофар Берл Лазара. А слышали ли вы об Антихристе, который есть не кто иной, как двойник Путина с силиконовым лицом Владимира Владимировича? А призыв к общенародному суду над Путиным? А воззвание к народу России пока не поздно выйти на улицы?

Какая там «двушечка». Русский бунт призывал гражданин Романов, бессмысленный и беспощадный. Тут самое малое на «червонец».

И на церковных властях Николай не оставил живого места. Патриарх Кирилл (Гундяев) у него проходит не иначе как лжепатриарх, еретик, богоборец, торговец сигаретами и спиртным. Введенные в связи с пандемией ограничения в церковных службах Романов объявил хулой на Духа Святого и предательством Церкви и веры. И еще немало прелестных слов высказал Николай Романов о корыстолюбии епископов, их угодничестве перед властью, забвении Христовых заповедей и прочее в том же роде. Каждое обличение тянет на церковный суд, куда Романов был призван и на который, говоря попросту, плюнул и растер.

Поначалу, скорее всего, властям – и тем, и другим - было непонятно, что с этим новоявленным Савонаролой делать. Каким образом заткнуть ему рот – так, чтобы не вызвать возмущения у артистки Марии Шукшиной, хоккеиста Павла Дацюка и прочих духовных чад и поклонников теперь уже бывшего схиигумена и чтобы впредь он помалкивал насчет того, что за Путиным прячется враг рода человеческого, а Кирилл (Гундяев) продал наше православие Всемирному Совету Церквей?

Ему грозили и так, и этак, но, в конце концов, власть светская при безусловном одобрении власти церковной решила взять гнездо Романова силой, а его самого захватить, как главный трофей. Причина, я полагаю, одна: среди его диких обвинений есть такие, которые попадают точно в цель и на которые у этого государства и у этой церкви ответить по существу попросту нечем. Ибо за душой у них нет ничего помимо грубой силы, ОМОНа, Росгвардии и людоедского обыкновения гнобить интеллектуальных и политических противников. В самом деле, чем мог бы ответить Путин на призыв судить его всенародным судом? Как бы он мог показать и доказать и Романову, и иже с ним, да, заодно, и всем нам, что двадцать лет его правления – золотая пора России? Чем бы он мог оправдать унизительную российскую бедность, бесправие, расцветшее под его рукой воровство? Что бы сказал о своем нездоровом пристрастии к лживому слову, показном благочестии и безмерном властолюбии?

Крыть нечем.

ОМОН, фас!

Точно так же и у Патриарха нет искреннего ответа на обвинения в непозволительной личной роскоши, процветающей в Церкви симонии, рабском молчании перед бесчеловечными действиями государства. У Патриарха есть долг печалования перед властью за гонимых ею людей, за тех, кто брошен в застенки, оскорблен и оклеветан; у Патриарха есть долг безбоязненного обличения власти, забывшей о нуждах народа; у Патриарха должно быть мужество сказать царю или президенту – раб Божий, что ты творишь?! Или забыл, что Бог взыщет с тебя за все зло, какое принес ты России?

Если бы – представим – Патриарх Алексий I по велению Неба высказал товарищу Сталину, что таких злодеев и мучителей человечество еще не видывало, то участь его была бы предрешена: десять лет без права переписки. Он крепко об этом помнил, пел вождю осанну, радовался его подаркам и оплакивал его смерть. Но Кириллу исполнение патриаршего долга не грозит зоной или – не приведи, Господь – пулей в затылок. Ну, лишится он возможности блаженствовать на своей яхте, разъезжать в роскошных авто, располагать кое-какой недвижимостью за рубежом – и, положим, отправлен будет в монастырь. Но братья мои и сестры, ведь он же монах. И ради правды, незапятнанной совести, ради доброго ответа на страшном судище Божиим, разве может Патриарх страшиться исполнить свой долг?

Перед бывшим схиигуменом они оказались нравственно беспомощными и могут рассчитывать лишь на басманное правосудие.

13 января 2021

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал