Регистрация / Вход



УГОЛ ОТРАЖЕНИЯ

Печать

 

 

Севак МИРАБЯН

 

...Андрей Кураев и его «хула на церковь»: РПЦ рискует своим имиджем

 

Запрещенный в священнослужении протодиакон Андрей Кураев по решению епархиального суда города Москвы «подлежит извержению из сана». Поводом для данного решения стало высказывание Кураева в своем ЖЖ от 21 апреля 2020 года о скончавшемся от коронавирусной инфекции настоятеле елоховского собора протоиерее Александре Агейкине.

По его словам, умерший священник запомнился ему как «тупой карьерист», и как человек «сделавший свою карьеру в VIP сфере». Теперь опальному священнослужителю грозит суровое наказание.

Напомним дорогим читателям, что запрет в священнослужении имеет обратный ход. Священнослужитель может в данном случае приступить к служению после снятия запрета, но что касается извержения из сана, то данная процедура подобного хода не предполагает. Человек низводится до рядового, как в армии. Если он не уличен в ереси, то может исполнять свои религиозные потребности: участвовать в таинствах и общей церковной молитве.

Что касается предмета обвинения и самого прецедента, то нелестные слова об умершем собрате по сану протодиакону вменяют как «хулу на церковь». С ответным комментарием протодиакона любезный читатель может ознакомиться, заглянув к нему в ЖЖ.

Со своей стороны хочется отметить, что если решение епархиального суда (последнее слово остается за патриархом) вступит в силу, то этим действием РПЦ - забьет еще один жирный гвоздь в свой имидж.

Конечно, можно не согласиться с протодиаконом и считать неэтичным подобные высказывание об умершем человеке. Однако это никак не может быть основанием для лишения сана. Тем более что сама формула «хула на церковь», по своей ясности, выглядит так же, как если привлечь человека по особо тяжкой статье УК с формулировкой обвинения: «нехороший человек» или «плохой парень».

Феномен Кураева и реакция на него высшего церковного аппарата - это зеркало всей системы РПЦ, которая не терпит критики в свой адрес. Протодиакон Андрей Кураев, наряду с заслуженным профессором МДА Алексеем Осиповым и протоиереем Георгием Митрофановым, составляет ту немногочисленную плеяду «последних из могикан» РПЦ, кто способен вести диалог с разумной, критически настроенной частью общества.

С печалью приходится констатировать, что по-настоящему честные, смелые, умные, думающие и задающие неудобные вопросы люди обречены не только в грешном мире, но, как оказалось, и в церкви быть «несвоими».

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал