Регистрация / Вход



БАЛКАНСКИЕ ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВА

Печать

 

 

Дарья НАДЕИНА

 

bbaddnyakСербское Рождество сохранило некоторые языческие элементы, которые присутствовали в праздничном обряде еще во времена святого Саввы – первого Архиепископа Сербии. Тогда Савва сознательно сохранил некоторые народные обрядовые традиции и обычаи, что способствовало росту доверия и расположенности сербов к новой для них православной вере. В то же время Сербская автокефальная Церковь благодаря архиепископу Савве получила свое независимое богослужение, а народные обычаи и традиции стали проводиться в христианском духе.

Известное дело: если беспредел нельзя остановить, значит его надо возглавить, и мы скоро убедимся, насколько явно древнее язычество проступает из внешне церковного благочестия. Достаточно уместно тут будет вспомнить нашу «масленицу», внезапно ставшую православной. Поглощение местечковых обрядов в новой религии - популярный метод миссии. Рассмотрим подробнее три дня празднования Рождества.

5 января, за два дня до Рождества, сербы забивают поросенка, а где и барашка. День этот называется Туциндан, что дословно значит день забоя, по сути, жертвенного животного. Кровь могут собирать и использовать как лекарство, веря в ее особую силу.

Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.

6 января, сочельник, называется Баднидан, от слова Бадняк - особым образом срубленное полено.

Как правило, Бадняк вырубается из дуба. Иногда Бадняку придают некоторые антропоморфные черты (например, бороду). Бадняка называют старым богом, он представляется воплощением уходящего, старого года, в противоположность Божичу, молодому богу, соотносимому с новым годом и молодостью.

Согласно традиции, глава семьи ночью объявляет выход за поленом стрельбой в небо из огнестрельного оружия, затем Бадняка торжественно вырубают в лесу, приносят в дом, при этом уважительно обращаясь к нему «Свети бадняче» - святой Бадняк. Пол в доме устилается соломой, а Бадняка поливают вином, мёдом и елеем, посыпают зерном и сжигают под молитву, обращённую к нему.

Бадняк в данном случае, при сожжении, представляет собой старый год со всеми его проблемами и несчастьями, который сжигают, освобождая почву для года нового, с его надеждами и новыми начинаниями. Также существовал ритуал выбивания искр из горящего Бадняка, сопровождающийся магической формулой — пожеланием умножения скота по числу искр.
Сожжение Бадняка в конце старого года эквивалентно, поражению огнём змея, воплощения нижнего мира, вредоносного начала и знаменует начало нового сезонного цикла, гарантирует плодородие и тому подобное.

Сейчас Бадняк приносят к храму, а затем сжигают в его дворе в специально подготовленном месте, считая таким образом, что священный огонь согревает хлев новорожденному Иисусу, хотя если честно, я ни разу не слышала этого от самих местных. Ветки Бадняка развешивают на воротах и крепят на бамперы авто, чтобы святое бревно защитило их в новом году.

Сам Божич, Рождество, знаменует лишь финал этой языческой мистерии. Сам праздник совершается в момент сжигания чучела старого бога, особо набожный народ проводит полночь или утро на службе в храме, и собственно, на этом всё. Дальнейшее выглядит как застолье с главным блюдом на столе - тем самым жертвенным животным, только уже приготовленным к употреблению. Пекут особый обрядовый хлеб - чесницу, едят и пьют в честь рождения нового года, то есть, простите, нового Бога.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что традиции христианских праздников на Балканах несут все те же родовые пятна древнего местного язычества, что и во многих регионах России. Колядки, святочные гадания, особые приметы и прочие языческие суеверия прочно укоренились в традиции, даже не прячась. 

 

Илл: православные священники в Сербии жгут "бадняк", т.к. младенцу Христу холодно в пещере, и горящее деревце дуба ("храста") должны его согреть.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал