Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 388 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КОРЕЙСКИЕ ВОЙНЫ" РПЦ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

rpc sinod18 12 Сбывается прогноз «НГ» о «корейской войне» с Константинопольским патриархатом

 

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) на следующей неделе прибудет в Сеул и в первую очередь займется поиском помещения для богослужений. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в субботу источник в общине верующих южнокорейской столицы.

Напомним, «НГ» писала о подобных намерениях. Патриарх Кирилл в конце августа с.г. объявил о планах построить в Сеуле храм РПЦ. В настоящее время православные верующие Республики Корея находятся под омофором Константинопольского патриарха. Глава РПЦ сообщил об этих планах делегации Православного комитета КНДР – страны, которая пока что считается врагом капиталистического Юга. «В 1900 году на юге, в Сеуле, был построен православный храм, и мы прилагаем усилия, чтобы его восстановить. Но, к сожалению, это до сих пор невозможно по каким-то причинам, которые нам не до конца понятны, но которые, может быть, имеют какое-то политическое звучание», – сказал патриарх Кирилл.

На самом деле причины того, о чем говорит лидер Московского патриархата, вполне понятны. Корейский полуостров поделен по 38-й параллели не только политически, но и с точки зрения церковных юрисдикций, в чем тоже отразилось противостояние Востока и Запада. В КНДР признается только «советская» церковь. В 2006 году в Пхеньяне был освящен Троицкий храм. В бытность послом России в КНДР с 2001 по 2006 год вышеупомянутый Андрей Карлов участвовал в договоренностях о строительстве этой маленькой церкви. В Республике Корея православие представлено Корейской митрополией Константинопольского патриархата. На Юге семь храмов. Южнокорейскую митрополию возглавляет епископ-грек. Кафедральный собор Святого Николая в Сеуле освящен в 1968 году.

Патриарх Кирилл отметил, что у Русской церкви «есть намерение» восстановить свой храм в Сеуле «с тем, чтобы православные верующие могли вносить совместный вклад в мирное объединение своей родины». По некоторым данным, в КНДР всего несколько десятков православных верующих, а число прихожан в Сеуле не превышает сотни человек – членов нескольких семейств, действительно некогда принявших крещение от русских миссионеров. Вероятно, глава Московского патриархата считает, что весь Корейский полуостров должен находиться под его омофором по праву «первородства» русского миссионерства среди православных церквей в этом регионе.

В каком-то смысле нынешнюю возможную активизацию действий на это направлении можно считать частью борьбы с Константинопольским патриархатом, который известным образом действует в Украине.

Кстати сказать, сбылся еще один прогноз «НГ»: РПЦ направила своего священника для служения в храме при посольстве РФ в Стамбуле, о чем мы строили предположения минувшей осенью.

 

Илл: Фото свящ. Игоря Палкина / patriarchia.ru

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100