Нередко сенсационные археологические открытия делаются случайно. Говард Картер, вскрывший гробницу Тутанхамона, искал неразграбленное погребение несколько лет, но совершенно безуспешно. А потом случайно запнулся о камень, который оказался началом лестницы, ведущей в гробницу. Мальчик, забежавший переждать грозу в пещере Кумрана, случайно нашел горшок, в котором хранились свитки с древними текстами. Совершенно случайно были обнаружены и серебряные свитки в погребальном комплексе Кетеф Хинном, рядом с Иерусалимом.
Холм Кетеф Хинном, где были обнаружены эти уникальные свитки, находится рядом с Иерусалимом, впритык к долине Ге Хинном, что переводится как «долина Еннома». Благодаря Библии она известна как «геенна огненная», куда попадают грешники в ожидании своей участи. Собственно, слово «геенна» и произошло от названия Ге Хинном.
Нехорошее место
Средневековые комментаторы Библии по-разному объясняли, почему древние иудеи ассоциировали «долину Еннома» с чем-то ужасным. Например, Давид Кимхи, живший в XIII веке, писал: «А место сие находится в земле, прилегающей к Иерусалиму, и место сие отвратительно; туда бросают нечистоты и трупы. Также там не переставая горит огонь, в котором сжигают нечистоты и кости трупов. Посему и суд над нечестивыми символически назван гехинномом».
Сыновья Еннома поклонялись Молоху и совершали человеческие жертвоприношения. Обычно — детей-первенцев. Обряды, как правило, совершались на холме, который называли Тофет. В иудаизме это слово наряду с «геенной» является синонимом «ада». Кетеф Хинном, как полагает большинство исследователей, и был тем самым холмом, где резали и сжигали жертв. Иудеи поначалу следовали такой же кровавой практике, но со временем перешли от человечины к ягнятам, горлицам и прочей живности. А тех, кто испытывал любовь к Молоху, прогнали или истребили. И в Ге Хинном от детей Еннома остались только воспоминания. Теперь это была долина, куда по традиции сваливали тела убитых и всякую падаль.
Поскольку останки людей и животных имеют тенденцию разлагаться и приводят к антисанитарии и эпидемиям, их стали сжигать. Долина выглядела как крематорий на открытом воздухе. От нее несло вонью и клубился черный дым. Именно такое описание Ге Хинном и оставил автор древнего текста. Со временем соседство с крематорием стало угнетать жителей Иерусалима, и костры в долине погасли. Вместо этого там просто стали хоронить мертвецов.
Как и многие народы, отправляя покойников на тот свет, древние иудеи хорошо их экипировали. В захоронениях находился не только оссуарий (сосуд с костями усопшего), но также оружие, горшки, украшения. Каменные гробницы строили для всей семьи. У жителей побогаче было несколько погребальных камер, у тех, кто победнее, — одна. Для могил они использовали естественные образования (пещеры) или же строили усыпальницы.
Для археологов древние мусорные кучи и захоронения — лучшие места на планете. Именно там могут сохраниться невероятные артефакты, которые ни за что не найти во время раскопок дворцов или храмов. Неудивительно, что археологов всегда очень привлекал холм Кетеф Хинном. Пробившись сквозь относительно молодые культурные слои, которые остались, например, от лагеря римского полководца Помпея, они углубились в древность. Там археологов ждало целое кладбище с каменными могилами.
Скрытая гробница
Археологи Нахман Авигад и Габриэль Баркай проводили раскопки на холме Кетеф Хинном дважды: в 1960-х годах и с 1975 по 1980 год. Они прошли слои с останками византийской церковки, миновали слои римского времени, наткнувшись на следы римского военного крематория (63 год до нашей эры, что задокументировано Иосифом Флавием), и вышли на погребальный комплекс более древнего времени. Хоронили здесь много и на протяжении столетий, чуть ли не с эпохи Первого Храма (X-VI век до нашей эры).
Большинство могил было, конечно, разграблено подчистую. В основном арабами — хозяевами Иерусалима в период халифата. Наряду с совершенно нищими погребениями археологи обнаружили и несколько очень богатых, которые по понятной причине подверглись полному разгрому. В некоторых гробницах, переходивших из поколения в поколение, были сделаны специальные колодцы: в них сбрасывали «старые кости», чтобы поместить тела недавно умерших. Археологам повезло найти некоторое количество серебряных и золотых украшений, бусины из цветного стекла и поделочных камней, обломки керамики. По большому счету — мелочи.
Но самый большой клад достался Габриэлю Баркаю совершенно случайно. Он проводил раскопки большой гробницы, состоявшей из пяти камер и содержавшей кости 22 человек. Гробница ничем не отличалась от остальных: кости лежали на каменных возвышениях вроде кроватей, из находок — в основном куски керамики.
В качестве неквалифицированной рабочей силы Баркай использовал волонтеров. Среди них был 13-летний подросток, буквально выводивший археолога из себя. Пареньку, очевидно, было смертельно скучно. И он лез буквально во все щели, нарушая распорядок работ, как только можно.
Очередное погребение, раскопанное волонтерами, оказалось абсолютно пустым. Из него вынесли все, кроме костей. Никаких находок. Сидя на дне каменной ямы, мальчишка от нечего делать стал долбить пол в углу ямы молотком. Баркай даже думал оторваться от дел и высказать сорванцу все, что он о таком поведении думает. Но тут раздался грохот, а потом вопль. Пол гробницы оказался потолком другой, расположенной этажом ниже!
Вокруг дыры в полу собралась вся группа. Баркай заглянул внутрь и вскрикнул от радости: нижняя гробница была не тронута грабителями. Все, что принесли в гробницу в незапамятные времена, оказалось в хорошей сохранности. Там Баркай нашел неповрежденные керамические изделия, светильники, которые можно было использовать и сегодня. А также иглы, булавки, стеклянные бутыли и графины, бронзовые и железные наконечники стрел, очень много украшений, в том числе золотых и серебряных, изделия из стекла, поделочного камня и слоновой кости.
Но самой фантастической находкой были два непонятных серебряных предмета. Размером не больше двух сантиметров в длину и около сантиметра в диаметре, они представляли собой свернутые металлические листы. Археолог Баркай сразу понял, что это такое — амулеты с древними текстами, которые должны защитить умершего на том свете. Но амулеты необычные. Дело в том, что тексты, вложенные в них, были нанесены не на ткань и не на папирус, а на тонкие серебряные пластины.
Священные страницы
До утверждения иудаизма и появления христианства иерусалимских покойников хоронили почти с тем же набором вещей, как и у соседей-египтян. Чем больше — тем лучше. И так же, как египтяне, иерусалимцы снабжали родных священными текстами. Обычно их писали на материалах, которые плохо переживают время. Но иногда ученым попадались амулеты, не подверженные старению.
Археологу не удалось самостоятельно развернуть серебряные свитки. Они были так хрупки, что он боялся к ним прикасаться. Английские и немецкие реставраторы тоже отказались этим заниматься, задав всего один вопрос: хочет Баркай сохранить находки или разрушить их? Тем не менее все ученые понимали — необходимо узнать, что написано на драгоценных страницах. Ведь это позволит лучше узнать подробности религиозного мировоззрения древних иудеев, так сказать, из первых рук.
За работу взялись израильские специалисты. На протяжении некольких лет они изобретали способ, как развернуть пластины без значительного урона. И, в конце концов, им удалось совершить чудо. Баркай смог прочесть сокрытый от чужих глаз текст. Оказалось, что это цитаты из шестой главы библейской Книги Числа. По начертанию букв стало ясно, что амулеты относятся к началу VI века до нашей эры.
В 2004 году эксперты, изучавшие тексты свитков, официально объявили, что в «геенне» найдены самые древние известные нам цитаты из Библии. И, соответственно, являются самыми ранними археологическими свидетельствами веры иудеев в единого Бога — Яхве.
Кстати, в 2016 году, при раскопках древнеримского города Виминациум, расположенного на Балканах, сербские археологи обнаружили несколько свинцовых капсул с аккуратно свернутыми и уложенными в них текстами на золотых пластинах. Когда сербам удалось развернуть тончайшие золотые листы, стало ясно, что в основном это народные заговоры.
Загадки истории