Католическая церковь — организация крайне консервативная. Вплоть до середины XX века она жила по традициям Средневековья и всячески избегала нововведений. Но после Второй мировой войны, когда технический и научный прогресс вступил в полное противоречие с католическим мировоззрением, святые отцы поняли: придется все же что-то менять. Иначе скоро у церкви не останется ни одного прихожанина. Для этого и был созван Второй Ватиканский Собор.
Авторитет католической церкви всерьез покачнулся в эпоху Реформации, начавшейся в XVI веке. За короткий промежуток времени от католицизма отказались многие германские княжества, чехи, словаки, датчане, голландцы, швейцарцы, шведы, норвежцы, шотландцы, англичане. Непоколебимо верны ему остались Ирландия, Италия, Польша, Испания, Португалия, Франция. Была, конечно, надежда, что зараза Реформации минует Новый Свет. Однако среди колонистов оказалось очень уж много протестантов. Лишь Южная Америка не изменила католической вере, да и то примешала к христианским догматам целый букет индейских и африканских традиций. Ситуация становилась чем дальше, тем сложнее.
Навстречу переменам
В XX столетии стремительное падение католического рейтинга заставило отцов церкви серьезно задуматься. Паства таяла на глазах. Старики, хранители традиций, вымирали, а молодежь предпочитала церкви университеты.
В конце 1950-х годов люди открыли для себя космос. Начали успешно развиваться генетика и кибернетика. В большинстве стран женщины получили равные с мужчинами права. А в церкви все оставалось так же, как в Средние века. Конечно, католические праздники и мессы — зрелище завораживающее. Но буквально за 50 лет XX века мир изменился так, что церкви практически не находилось в нем места. Понимали это не только бунтующие студенты, но и сами святые отцы.
Недаром церковную реформу затеяли не рядовые священники, а первое лицо Ватикана — папа римский Иоанн XXIII. В январе 1959 года, едва получив власть, он объявил о необходимости полностью перестроить работу. В опубликованной энциклике говорилось, что церковная жизнь должна соответствовать духу времени. Только тогда можно надеяться, что церковь не окажется за бортом современности.
Папа призвал собраться всем католическим миром и решить, как лучше приспособиться к веяниям времени и в то же время сохранить незыблемыми догматы веры, второй Ватиканский собор был назначен на октябрь 1962 года. Потребовалось три года, чтобы выявить все наболевшие вопросы, обозначить темы для обсуждения, определить порядок работы и регламент. В рядах католических священников по поводу этого Собора единого мнения не было: одни приветствовали инициативу папы, другие гневно ее осуждали.
Собор открылся 11 октября 1962 года и завершился 8 декабря 1965 года. За это время инициатор созыва успел умереть. Работой церковного съезда руководил новый папа — Павел VI. В Соборе приняло участие более 2,5 тысячи священников. Пригласили и представителей других христианских церквей: англикан, православных, католиков, не принявших решений Первого Ватиканского Собора 1870 года. Привлекли многочисленных экспертов, которые должны были помочь выверить и отредактировать церковные документы.
Епископы против епископов
Дебаты на Соборе, состоявшем из четырех сессий, происходили весьма жаркие. На второй сессии (29 сентября — 4 декабря 1963 года), например, яростный спор разгорелся из-за экуменизма и религиозной свободы. Многие не хотели и слышать ни о каком взаимодействии с другими религиозными организациями. Звучали взаимные обвинения, страсти накалились. Даже ходили слухи, что затеявший дискуссию Иоанн XXIII умер не естественной смертью, а был цинично отравлен. Сторонники смены вектора ватиканской политики так и не смогли переубедить своих оппонентов. Документы по этой теме так и не были приняты на данной сессии.
На третьей сессии (14 сентября — 21 ноября 1964 года) между интегристами и прогрессистами завязалась полемика по поводу принятия церковной конституции. Интегристы всеми силами желали сохранить традиционное богослужение и литургию. Прогрессисты настаивали на переосмыслении наследия прошлого в духе современности. Поскольку документ считался основополагающим, не принять его не могли даже противники реформы. Так что диалог между противоборствующими группировками напоминал дипломатические маневры. В результате на свет появились Sacrosancturn Concilium (установление о Священной Литургии) и Lumen gentium (установление о догматах Церкви).
Их суть сводилась к следующему. По догматическому установлению Христова церковь может быть лишь одна, она пребывает в русле католической апостольской традиции и управляется преемниками Святого Петра с епископами. Папа римский в своих официальных заявлениях с кафедры непогрешим, как было принято на Первом ватиканском Соборе (что, кстати, и привело к расколу 1870 года).
Дева Мария занимает особое место. Хотя она была рождена от обычных родителей, но зачата была непорочно и не унаследовала первородного греха. Церковь земная и Церковь небесная составляют единство благодаря общению святых. Церковь земная строится по тому же принципу, что и небесная, а главная задача всех священников — наставлять людей к ведению праведной жизни и стремится к святости.
Впервые за мирянами было закреплено право возвещать миру Евангелие, несмотря на общую суетность их жизни. По литургическому установлению все принятые в католицизме обряды богослужения обладают равным правом и равным достоинством. Однако правом изменять существующие в данной местности обряды может только конференция католических епископов, а не священник по собственному желанию и пониманию.
Очень важным новшеством было то, что литургия теперь могла вестись не только на латыни, но и на местных наречиях. Праздники во славу Христа и Богородицы должны были осуществляться более торжественно, чем праздники, посвященные святым. Оговаривалось также, что церковь может и должна использовать современное искусство, если оно не противоречит церковным принципам.
Старое и новое
На четвертой сессии (14 сентября — 8 декабря 1965 года) были приняты еще два документа — Dei Verbum (конституция о божественном откровении) и Ga odium et Spes (конституция о Церкви в современном мире). Первый документ смягчил негативное прежде отношение церкви к историко-библейским изысканиям. Но обозначил исключительную роль Библии в жизни Церкви и необходимость ее углубленного изучения. Второй документ разъяснял, какое место должна занимать Церковь в жизни современного человека.
Это был очень спорный текст, который претерпел множество редакций и потому был принят только в предпоследний день работы Собора. Он касался духовных, социальных, экономических прав человека и был выдержан в духе гуманизма. Церковь признавала ценность жизни каждого человека, его право на выбор своего будущего, выступала против грядущих войн, приветствовала участие людей в жизни общества и политике. Уважение и любовь, по этому документу, распространялись не только на единомышленников, но также на инакомыслящих и атеистов.
Только в сексуальных отношениях документ не оставлял иллюзий — нетрадиционные отношения между полами, полигамия, разводы и гражданские браки назывались отклонениями. Аборты приравнивались к детоубийству и назывались чудовищными преступлениями.
Простые католики, особенно молодые люди, приняли решения Собора с удовлетворением. Впервые католическое духовенство попробовало стать ближе к своей пастве. Однако нашлись и те, кто принял нововведения в штыки. Если после Первого Ватиканского Собора от Рима откололась группа старокатоликов, то после Второго появились еще две раскольничьи организации — Una Voce и Священническое братство святого Пия Х.
Первая группа образовалась за год до окончания Собора в Норвегии. Ее ядро состояло из людей, ревностно относящихся к истории церкви. Они выступали против любых изменений в литургии, желая сохранить обряды в изначальном виде.
Вторая группа появилась официально в 1970 году, не приняв вообще ничего. Братство пошло на полную конфронтацию с Римом и везде, где основывало свои семинарии, выпускало священников, проводящих мессы по старому, дособорному образцу. Братство признает статус римских пап, но отказывается подчиняться церковным властям. Все попытки как-то решить вопрос миром оканчивались новой сварой. Вопрос с католическими раскольниками не решен до сих пор.
История религии