Алла ЧЕРНЫШЕВА
17 июля Верховный суд РФ окончательно запретил "Свидетелей Иеговы" как "экстремистов". Очевидцы так описывают свои впечатления от "российского правосудия":
"Заседание началось с отклонения всех (!) ходатайств Управленческого центра, после чего суд просто проскакал галопом по Европам и вынес "вердикт"...
Среди ходатайств, которые суд не захотел разбирать, были совершенно новые факты о нападениях на верующих, нарушения их конституционных да и просто элементарных человеческих прав... Верующих увольняли с работы, травили в школе, лишали права на альтернативную гражданскую службу, отключали им газ и электричество, поджигали их дома, даже избивали... Люди оказались в собственной стране гражданами второго сорта, без каких-либо прав. Адвокаты хотели рассказать об этом на высшей судебной площадке страны - безуспешно.
Столь же безуспешной оказалась повторная попытка привлечь к делу специалистов - религиоведов и лингвистов, а также опросить многочисленных свидетелей фабрикации улик и подбросов компромата, вроде бы призванного показать "экстремизм" "Свидетелей". Оказалось, ничто из этого суд не интересует. Представитель Минюста, со своей стороны, ограничилась парой дежурных фраз о большой опасности Свидетелей Иеговы для общества и государства, снова, как и три месяца назад, не приведя доказательств этой опасности помимо расплывчатых фраз...".
Ярослав Сивульский, представитель Управленческого центра "СИ" (ныне ликвидированного), считает, что теперь на свободе вероисповедания в России (и 28-й статье Конституции) можно "ставить крест". Сегодня под запретом оказались "Свидетели Иеговы". Завтра на их месте может оказаться любая религиозная и даже нерелигиозная организация.
Вся надежда - на Европейский суд по правам человека. Правда, там с 2009 года уже лежат десятки заявлений "Свидетелей" без особенного движения. Рассмотрение иска в ЕСПЧ - дело долгое. А забрать имущество "Свидетелей" или посадить любого из них по "экстремистской" статье могут прямо сейчас.
И один уже сидит: гражданин Дании Деннис Кристенсен два месяца томится в орловском СИЗО за то, что организовал обсуждение Библии в своем доме. Теперь читать Библию - это либо "экстремизм", либо "несанкционированное публичное мероприятие". И датчанин оказался первым в новейшей истории России, кого поместили за это в СИЗО.
Евросоюз и США выразили свой протест в связи с притеснением граждан России по религиозному признаку.
Немецкий эксперт Михаэль Утш, хотя и неоднозначно относится к этой религиозной организации, считает, что обвинение ее членов в экстремизме высосаны из пальца. По его словам, "Свидетели Иеговы", напротив, миролюбивы, отказываются брать в руки оружие, проповедуют любовь к ближнему, воспринимают взаимопомощь как основу жизни в общине, делают пожертвования. К экстремизму все это не имеет никакого отношения... Запрет "Свидетелей Иеговы" в России - это... расписка руководства страны в собственной несостоятельности, признание в неспособности обеспечить в стране соблюдение основных прав человека".
Представители протестантских церквей и юристы согласны с ним. Тем более что завтра могут "прийти" за кем угодно.
А что россияне? 79 % из них, согласно опросу, поддержали запрет "Свидетелей Иеговы" (правда, большинство опрошенных вообще не знают, кто это такие, и в чем заключается их вера). Результаты опроса неудивительны, если учесть, какого рода пропаганда уже несколько лет обрушивается на россиян с экранов ТВ. Хотя даже из этой телепродукции непонятно, в чем же заключается экстремизм "СИ".
И все это сильно смахивает на политический заказ - с целью то ли присвоить 211 объектов недвижимости "Свидетелей Иеговы", то ли убрать "конкурентов" РПЦ, то ли "совместить приятное с полезным".
На фоне столь невеселых новостей и непонятных перспектив некоторые "Свидетели Иеговы" уже начали обсуждать эмиграцию... в Беларусь! Там - в отличие от России - их общины существуют легально и практически безо всяких притеснений. Оказывается, в Беларуси больше свободы и демократии, чем в России:
"На данный момент нет никаких ограничений, за одним небольшим исключением: в некоторых городах (включая Минск) местные власти не разрешают служение со стендом. В остальном все как в Европе. В последние годы ситуация даже улучшилась: мы стали проводить большие конгрессы на стадионах. Во многих городах есть официальные Залы Царства (молельные помещения. - Прим. ред.)"
---
Ну и немного личного. Я совершенно не разделяю мировоззрение "СИ", я человек ну совсем не религиозный. Но как-то в начале 2000-х у меня был небольшой опыт общения с семьей "Свидетелей", живших в Подмосковье. И это была одна из самых достойных семей, которые я знала: у родителей по два высших образования и приличная работа, дети учатся на "отлично", порядок в доме. И кстати, никакой назойливой "агитации" с их стороны, о которой почему-то постоянно твердят, и в помине не было.
В общем, очень и очень многим представителям "главенствующей конфессии" стоило бы взять с них пример, а не обзывать сектантами и верить глупостям.
Источник: Activatica.