Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и 7 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Печать

 

...Что говорят эксперты о первом дне суда над Свидетелями Иеговы

 

■ Николай Митрохин, историк:

Сегодня в России начался суд на котором власти намерены запретить "Свидетелей Иеговы". То что судить за религиозные убеждения постыдно и позорно - понятно всему миру, но не российской власти, которая привычно плюёт на свою репутацию. Если говорить, на уровне "общественной пользы", то на фоне продолжающихся актов террора, высокого уровня преступности и тотальной коррупции правоохранительные органы будут все следующие годы заняты "пресечением" деятельности 170 тысяч активных членов огранизации (а есть и десятки, если не сотни тысяч сочувствующих, вовлеченных и членов семей). Россия получит новое поколение "мученников за веру", средний класс (а СИ наиболее популярны как раз в нижнем среднем классе) - очередной ощутимый удар.

Нет сомнения, что вся атака на "Свидетелей" - желание министра юстиции Коновалова - угодить патриарху. И может быть остановлена одним звонком. При этом РПЦ, этот запрет по факту не даст ничего, более того, доставит серьезные проблемы, что понимает даже часть церковного руководства. Однако Кирилл и его идейная группировка, уже давно закусив удила мчат церковную повозку по кочкам и буеракам.

https://www.facebook.com/nikolay.mitrokhin.1/posts/992518477552484

 

■ Роман Лункин, социолог религии:

Дело Свидетелей Иеговы это дело Бейлиса наших дней. Только до революции Бейлис был оправдан.

Обвинения столь же абсурдны, верующие также унижены.

А погромы уже идут - не только Свидетелей Иеговы, а даже не православных христиан.

Запрет и признание экстремистами это же тюрьма и конфискация имущества церквей.

В Таганроге при участии православного благочинного у верующих уже конфисковали помещение, за чтение Библии несколько семей получили условные сроки.

А после визитов православных сектоборцев бьют стекла в Домах молитвы. И приходит полиция с ФСБ.

И так по всей стране.

Ничего не напоминает? А главное - России это надо?

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1636083409786597&set=a.422894591105491.96144.100001548619435&type=3

 

■ Дмитрий Клячин, религиовед:

Счёт 10:1 не в пользу Свидетелей Иеговы

В Верховном Суде (ВС) России начались слушания по иску о ликвидации Свидетелей Иеговы (СИ). Результат первого дня слушаний: Суд удовлетворил ходатайство в 1 случае и отказал в 10. Можно считать это иллюстрацией к вопросу: каковы шансы СИ выиграть процесс.

Ниже – краткая аннотация принятых решений в ходе первого дня слушаний дела.

PS лично меня впечатлили два пункта: отказ ВС в привлечении к участию в деле религиоведов и лингвистов, а так же отказ в допросе свидетелей фальсификаций доказательств против местных организаций СИ. Суду и так всё ясно!

[Приводится с сокращением.]

https://www.facebook.com/dimasankl/posts/1360831070642820

 

■ Михаил Жеребятьев, религиовед, философ:

Конечно, абсурдность сегодняшних претензий, которые, в принципе, плохо понятны, исходя из стандартов светского государства, тем более очевидна, что подвергавшихся репрессиям в советское время Свидетелей Иеговы Россия постсоветская реабилитировала. Думаю, что уже один этот юридический акт должен значить очень много прежде всего, для Верховного суда РФ, которому предстоит рассматривать антиэкстремистский иск Минюста.

Но одной реабилитацией события 25-и-летней давности, связанные с вхождением СИ в правовое и общественное пространство России, не ограничиваются. Организация оказалась в числе религиозных объединений, чьи права на существование автоматически подтверждались общесоюзным и российским религиозными законами 1990 года. А это означает, юридическую гарантию права на существование, данную тогда, нельзя отменить в принципе.
[Приводится с сокращением.]

http://religiopolis.org/…/11359-uzi-spetsoperatsii-minyusta…

 

■ Екатерина Элбакян, религиовед, философ:

Демократия без границ....

Вы будете долго смеяться: сегодня я была в Верховном суде - началось слушание по иску Минюста о ликвидации Управленческого центра и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Зал на 200 человек был полным настолько, что поставили дополнительные стулья. Войти уже 9 часов утра (а начало было назначено на 10), было затруднительно - столько народу столпилось у входа, создав огромную очередь. Планировались допросы специалистов: меня (как религиоведа) и профессора Анатолия Николаевича Баранова из Института русского языка им. Виноградова (как лингвиста). Всю первую половину решались орг. вопросы - адвокаты подавали ходатайства, Минюст против них возражал, судья, в основном, солидаризировался с позицией Минюста. Затем судья удалился на совещание (видимо, с самим собой, ибо он был один и уходя произнес сакраментальную фразу, как это обычно делается: «Суд удаляется на совещание»).

Образовался значительный перерыв, в течение которого выяснилось, что на семи этажах третьего подъезда здания имеется всего один общий (с двумя кабинками, перегородка между которыми ну очень символичная) туалет (очередь в него растянулась более чем на час). Но самое смешное, что именно в этом прекрасном и столь демократично обустроенном месте (ну просто гендерное равенство в действии), мы с Анатолием Николаевичам пришли к выводу, что вряд ли нас сегодня допросят (как он сказал, шанс 5 %). Так и случилось, что выяснилось после перерыва. Не дожидаясь следующего «окна», мы покинули зал заседаний, и было уже три часа дня. Посмотрим, что будет дальше....

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1363487893705190&id=100001319782804

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100