Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 432 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЛАДАТЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Печать

Зульфия ТАЖУРИЗИНА

 

...С.В.Иванеев. Современный конституционализм и его значение в решении задач правового воспитания военнослужащих мусульман.

 

Статья С.В.Иванеева судя уже по названию, ставит две цели: 1.оценить состояние современного конституционализма в РФ  - степени его прочности, незыблемости; 2. насколько уровень современного конституционализма  позволяет осуществить полноценное воспитание воинов-патриотов РФ, в том числе (согласно автору, - прежде всего) – из среды мусульман.

С целым рядом положений С.В.Иванеева следует согласиться. Прежде всего, с тем, что в Конституции РФ проломана брешь: её важная статья о светском характере РФ в реальной жизни оказалась не работающей, более того, проводимая в государстве политика не просто пренебрегает статьей о светском характере государства, но противоречит последней, то есть, по существу,  дискредитирует  всю Конституцию РФ как более не способную быть незыблемой.  Но если начинает «сыпаться» одна статья, это неминуемо повлечет за собой другие. Это одно. Второе – несоблюдение именно данного важного закона повлечет за собой другие неприятности, - об этом и пишет С.В.Иванеев.

Речь идет о необходимости соблюдения светского характера взаимоотношений в армии РФ. Существующее ныне внедрение  в фактическое руководство армией религиозных организаций подрывает доверие к Конституции, сеет рознь между  православными верующими как «привилегированными», мусульманами как «второстепенными» и неверующими как изгоями  (ведь речь  идет людях сравнительно раннего возраста, как правило, категорично, вплоть до агрессивности,  отстаивающих свою принадлежность к той или иной группе).

Вероятно, не без оснований автор полагает, что, если, как известно, в современном мусульманском обществе есть немало радикалов, террористов и т.д., это не преминет отразиться на армии РФ.  Он дает впечатляющую картину степени приверженности ваххабизму, мусульманскому экстремизму среди молодежи в некоторых российских республиках.  Мне показалось, что причину указанного обстоятельства он усматривает в исламе как таковом. Вряд ли это так, - ислам – религия как религия, ничем не лучше и не хуже других религий, тем более, что в него своеобразно влились иудаизм и христианство.  С.В. Иванеев беспокоится о том, что научившиеся владеть оружием и прочими военными вещами солдаты-мусульмане не поднимут оружие на врага России. Это вполне возможно, как и то, что отдельные из них могут воспользоваться  полученными в армии РФ  знаниями не в пользу нашей общей Родины.

Каков же выход из такого неудачного положения? С.В.Иванеев  предлагает очень простую вещь   (простую, но в нынешних условиях для этого нужно обладать гражданской ответственностью и смелостью): соблюдать законы Конституции Российской Федерации. В данном случае, обеспечить светский характер политического воспитания будущих воинов, каковым он был при советской власти. Тогда вся молодежь, в том числе  армейская, воспитывалась на принципах советского патриотизма, и   солдат-мусульманин не сомневался в том,  кого и что он должен защищать:  он ощущал прежде всего свою  принадлежность великой социалистической Родине.  Вероятно,  и большинство новобранцев из «восточных» республик приходили в армию воспитанными в светском духе, неверующими.  Это не только не ущемляло мощь армии, но  содействовало консолидации и армии, и всего общества.

Фразу С.В. Иванеева, сказанную им в заголовке одной из его статей: «Религия бессильна укрепить мощь РФ» - считаю совершенно справедливой.

В то же время полагаю, что благородное желание автора статьи заменить религиозные системы морали некоей «общепланетарной» моралью, «основанной на принципах светскости, просвещенности…» и проч., несколько утопичным. Еще  Горбачев проповедовал «общечеловеческие» ценности вместо коммунистических, и к чему это привело?

Сначала надо исправить в нашей стране то, о чем писали, судя по цитированию С.В. Иванеева, Витрук и Страшун, а именно: покончить с несправедливостью, криминальной приватизацией, олигархическим капиталом, «коррупционным конституционализмом»,  -  религия будет процветать, пока эти и другие подобные вещи существуют. Другое дело, что и в таких условиях  надо защищать принцип отделения церкви от государства, армию и школу – от церкви.  Кстати, следует отдать должное умнице министру образования Ольге Юрьевне Васильевой, которая ныне отстаивает светский характер школьного образования и необходимость объективного подхода к Октябрю 1917 года.

Но у каждого свой подход к проблемам морали. У меня - классовый подход к морали, и с этой точки зрения «общепланетарная» мораль установится на Земле в конечном счете или как буржуазная (нынешняя эклектика плохого светского и религиозного) или коммунистическая – последовательно светская-гуманистическая, основанная на научно-материалистическом мировоззрении. Тоже, очевидно, утопия, ибо пока сложно делать прогнозы.

Еще неизвестно, куда и как упадет не сегодня-завтра  разрушительный метеорит.

 

Автор: Зульфия Абдулхаковна ТАЖУРИЗИНА, доктор философских наук, профессор, МГУ им М.В. Ломоносова

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100