Дмитрий ВИННЕР
Не утихают страсти вокруг высокопоставленных чиновников министерства культуры РФ, задержанных по подозрению в многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных для реставрации и поддержания в должном виде объектов культурного наследия. Все как по сценарию: ФСБ заводит уголовные дела, проводит аресты предполагаемых фигурантов, обыски…
РПЦ МП, в лице руководителя юридической службы Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), поспешила откреститься от арестованных и заверить, что к хищениям бюджетных средств, выделяемых на памятники архитектуры, то есть, главным образом, на храмы и монастыри, она отношения никакого не имеет. Как бы следуя классическому «падающего подтолкни», игумения бросает вслед проштрафившимся коррупционерам свои «пять копеек»: министерство культуры само выбирает подрядчиков из числа коммерческих компаний и само им напрямую деньги платит. А Церковь этих денег-то даже не видит. Вроде бы правдоподобно.
На деле же роль структур Московской патриархии в подборе коммерческих компаний, занимающихся реставрацией старинных храмов и монастырей, гораздо более «деликатная».
Для примера возьмем Нижегородскую митрополию РПЦ МП, которая богата на древние памятники архитектуры. Помимо общеизвестного Серафимо-Дивееского монастыря, здесь регулярно выделяют бюджетные средства на реставрацию древних Макарьев-Желтоводского монастыря, Свято-Успенской Флорищевой пустыни, Вознесенского Печерского монастыря, Строгановской церкви и многих других. Схема по контролю за бюджетными средствами, выделяемыми на реставрацию памятников, которая была реализована управляющим Нижегородской епархией РПЦ МП митрополитом Георгием (Даниловым), предельно проста. Епархией было учреждена коммерческая строительная компания ООО «АРЦ «Зодчий»» (Архитектурно-Реставрационный центр при Нижегородской епархии Русской Православной Церкви «Зодчий») - ИНН 5260204703, ОГРН 1075260023080. Данная компания наравне с другими коммерческими строительными организациями подавала заявки на участие в закупочных процедурах по выполнению реставрационных работ на объектах культурного наследия.
По странному стечению обстоятельств именно ООО «АРЦ «Зодчий»» получало многомиллионные подряды на реставрацию храмов и монастырей на территории Нижегородской области. Благо за результатами закупочных процедур теперь можно следить через систему госзакупок онлайн.
Таким образом, все бюджетные средства, предусмотренные на реставрацию нижегородских храмов и монастырей, попадали на счета ООО «АРЦ «Зодчий»», аффилированного с Нижегородской епархией РПЦ МП. Данное обстоятельство фактически делало епархию распорядителем этих средств. На что и как они тратились на самом деле, каким образом перераспределялись между объектами, сколько обналичивалось, сколько и кому платилось откатов, можно только предполагать.
Стоит отметить, что для контроля за бюджетными средствами митрополит Георгий (Данилов) генеральным директором ООО «АРЦ «Зодчий»» назначил своего родного брата Ивана Данилова, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ. Значит, реальными распорядителями средств федерального бюджета, которые попадали на счета ООО «АРЦ «Зодчий»», являлись и являются братья Даниловы. Этакий семейный подряд.
Можно ли в таких обстоятельствах говорить о непричастности РПЦ МП к хищениям средств, выделяемых на реставрацию, остается большим вопросом.
Илл: протоиерей Павел Лехмус о храме в Кижах: "Убрать гнилые деревяшки и поставить новые" - http://hraniteli-nasledia.com/articles/diskussii/nastoyatel-kizhskogo-prikhoda-ubrat-gnilye-derevyashki-postavit-novyy-khram/
Источник: Портал-Credo