Регистрация / Вход



РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Печать

Сохбет МАМЕДОВ

 

захват террористаРелигиозные экстремисты в Азербайджане объявлены вне закона

Служба безопасности региона арестовала группу боевиков "Исламского государства"

 

Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) задержала восемь граждан страны, прошедших подготовку в рядах «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ и ряде других стран). Они подозреваются в участии в вооруженных конфликтах и действиях в составе вооруженных группировок, не предусмотренных законодательством Азербайджана, а также совершении других противоправных действий на почве религиозной вражды.

Как сообщили «НГ» накануне в отделе по связям с общественностью СГБ, в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий задержаны восемь граждан Азербайджана. Незаконным путем перебравшись в Сирию и Ирак, они в 2012–2015 годах прошли здесь военную и религиозную подготовку в составе незаконно действующей террористической организации ИГ и других вооруженных группировок, а после участвовали в военных операциях и боях. В частности, Зохраб Мамедов участвовал в боях на территории Сирии в составе группировки Мухаджира Ансара, а Ибад Мухтаров – в составе отряда Мувахида Джамахида. Они оба получили ранения и после лечения вернулись домой. Что же касается Владимира Марфина, установлено, что он – бывший боец отряда спецназа ВС СССР. Незаконно перебравшись в Сирию, он в составе вооруженной группировки «Азериджамаати» обучал новобранцев тактике ведения боя и обращению с разными видами огнестрельного оружия. Наряду с этим Марфин обеспечивал продуктами и необходимым военным инвентарем незаконные вооруженные формирования в Сирии. Следствие по данному делу продолжается.

По мнению заведующего отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуада Алескерова, «сегодня в современном мире наблюдается противостояние цивилизаций». «Конфликты на религиозной почве на Ближнем Востоке, рост религиозного радикализма и экстремизма, усиление исламофобских и антисемитских тенденций в Европе являются проявлением кризиса идей мультикультурализма», – отметил Алескеров. По его словам, «в этом смысле Азербайджан, где веками в мирных условиях сосуществовали люди различных вероисповеданий, может стать примером для всего мира».  С сожалением отметив, что получившие широкий размах в мире тенденции радикализма и экстремизма не миновали и Азербайджан, официальный представитель администрации президента сказал: «Распространение в нашей стране тенденций религиозного радикализма связано главным образом с внешними факторами, деятельностью некоторых государств. Определенные силы, используя радикальные религиозные группы, стремятся к достижению своих политических целей».

По словам Фуада Алескерова, религиозный радикализм в Азербайджане проявляется в основном в форме радикального ваххабизма и крайнего шиизма.

Как ранее писала «НГ», пропаганда радикальных учений, как правило, ведется лицами, получившими образование за рубежом. На сегодняшний день в зарубежных странах получили религиозное образование около 3 тыс. азербайджанцев, и большинство верующих, выступающих сегодня в качестве организаторов мероприятий, направленных против государственности, являются именно этими лицами.

Однако их деятельность вовремя выявляется и пресекается  правоохранительными органами и спецслужбами Азербайджана.

Следует отметить, что, предвидя последствия вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке и учитывая возможные угрозы, которые после возвращения могут создать лица, примкнувшие к ИГ, официальный Баку предпринял необходимые шаги по привлечению их к уголовной ответственности. В первую очередь 14 марта 2014 года в УК Азербайджана была добавлена новая статья, согласно которой привлечение граждан к вооруженным конфликтам за пределами страны, проведение с этой целью боевых учений, создание организованных групп или руководство ими считаются преступлением. Эти изменения позволили Службе государственной безопасности привлечь к уголовной ответственности более 60 человек, участвовавших в боевых действиях в Сирии и Ираке и вернувшихся впоследствии в Азербайджан.         

 Баку

 

Источник: Независимая газета

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал