Регистрация / Вход



"ПЕРЕШЕЛ ГРАНЬ ДОЗВОЛЕННОГО"

Печать

 

Руслан Сулейманов8 февраля 2016 года казанский религиовед Раис Сулейманов был вызван на допрос в следственное управление СК России по Татарстану, где ему было объявлено о возбуждении уголовного дела по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные с использованием служебного положения). В его квартире и квартире его матери прошли обыски, были изъяты телефон и компьютерная техника, рабочие записи исламоведа о связях граждан России с "Исламским государством", экземпляры газеты "Русский порядок" и брошюра Александра Баркашова из архива Сулейманова.

Претензии правоохранительных органов вызвали публикации эксперта Института национальной стратегии Сулейманова в соцсетях "ВКонтакте" и Facebook и на ряде других сайтов. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что эксперт с 2011 по 2016 год публиковал материалы, которые свидетельствуют о "якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики", а также заявлял о "массовом преследовании" русских в Татарстане и существовании в республике "пропаганды национальной исключительности татар".

Дело было возбуждено на основании выводов экспертов, которые сочли, что исследованные ими материалы могут "спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов" и "рост социальной напряженности в обществе". По мнению экспертов, в публикациях Сулейманова "негативной оценке подвергаются образ правления, политика, проводимая властями" и противопоставляются "группы „татары“ и „русские“".

Нам неизвестно, какие именно публикации Сулейманова послужили поводом к возбуждению уголовного дела. Оценки популярности радикальных течений ислама в Татарстане и критика национальной политики руководства республики сами по себе не могут считаться экстремистскими высказываниями, и преследование за выражение мнений по этим темам можно оценить как наступление на свободу слова. В то же время ранее мызамечали, что некоторые тезисы Сулейманова действительно способны возбудить ненависть к представителям "нетрадиционных" религиозных течений. В связи с этим мы затрудняемся оценить правомерность его уголовного преследования.

В конце декабря 2015 года Сулейманов былприговоренк семи суткам административного ареста по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование атрибутики экстремистских организаций), но накануне Нового года Верховный суд Республики Татарстан заменил административный арест на штраф в размере полутора тысяч рублей. Претензии МВД вызвали фотографии с флагами "Исламского государства" и "Хизб ут-Тахрир", опубликованные в соцсети вместе со ссылками на статьи с комментариями эксперта и интервью с ним. Отметим, что мы выступаем против преследований за демонстрирование запрещенной символики без учета наличия или отсутствия пропагандистского контекста. Тогда же, в конце декабря 2015 года, министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин анонсировал скорое возбуждение уголовного дела против Сулейманова на том основании, что он "перешел грань дозволенного".

 

Публикации по теме:

Юдкевич М. На эксперта по ваххабизму Раиса Сулейманова завели уголовное дело за «возбуждение ненависти»// Вечерняя Казань. 2016. 8 февраля.

На казанца Раиса Сулейманова заведено дело об экстремизме за сообщения в соцсетях// Газета.Ру. 2016. 8 февраля.

Антонов К. В словах эксперта нашли ненависть// Коммерсантъ (Казань). 2016. 9 февраля.

 

 

Источник: ИАЦ Сова

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал