Регистрация / Вход



ПУТИН С ПАТРИАРХОМ ОБСУДИЛИ В ПЕРЕДЕЛКИНЕ СУДЬБУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТРАНЫ

Печать

...Премьер-министр РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 сентября на встрече в Переделкино обсудили передачу музейных ценностей Русской православной церкви, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Пескова.

О чем конкретно говорили премьер и патриарх, не сообщается. По всей видимости, разговор касался скандального законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в июне был внесен в Госдуму.

Однако, как стало известно ранее, в этом документе прописан запрет на передачу церкви музейных ценностей, равно как и предметов из Архивного и Национального библиотечного фондов. В первую очередь закон должен регулировать порядок передачи церквям недвижимого имущества, национализированного после 1917 года.

В 2010 году подготовка законопроекта вызвала бурные обсуждения в обществе. В частности, обсуждалось, достанутся ли церкви старинные иконы, находящиеся в составе Музейного фонда. Ставился вопрос и о сохранности фресок и иконостасов, которые отойдут церкви вместе со зданиями.

31 мая при Патриаршем совете по культуре была создана спецкомиссия по взаимодействию с музейным сообществом. Она должна будет организовывать церковно-государственную экспертизу и контроль за сохранением и использованием памятников церковного искусства.

В конце 2009 года большой скандал вызвала временная передача иконы "Богоматерь Одигитрия" XII-XIV веков из Русского музея в церковь при элитном подмосковном коттеджном поселке. Передачу поддержал глава РПЦ.

 

Источник: Lenta.ru

Комментарии

#3 RE: ПУТИН С ПАТРИАРХОМ ОБСУДИЛИ В ПЕРЕДЕЛКИНЕ СУДЬБУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТРАНЫвятич 09.09.2010 23:21
Народ ау проснитесь! Власть давно уже находится в руках РПЦ, а Медведев и Путин это марионетки в их руках. Про какие законы говорить когда попирается сама Конституция.
#2 RE: ПУТИН С ПАТРИАРХОМ ОБСУДИЛИ В ПЕРЕДЕЛКИНЕ СУДЬБУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТРАНЫПолесов 09.09.2010 18:46
Обсуждение в думе этого проекта начнется 15 сентября - это ради уточнить".

Но к самому закону можно относиться серьезно только как к серьезной и намеренной провокации. О том, что никаких - юридических, этических, моральных, экономических и прочих оснований передавать РПЦ МП объекты культурного наследия нет, даже спорить смешно. Их просто НЕТ, о чем свидетелствует законодательство, факты истории (документы) и здравый смысл. Поэтому вопрос в том, что требуется, чтобы бестолковый народ понял, ЧЕГО ЕГО ЛИШАЮТ. Что он может остаться не просто голодным и неимущим, а еще и окончательно опозорившим самого себя.
#1 В первую очередь закон должен регулировать порядок передачи церквям недвижимого имущества, национализированного после 1917 года.Ирина 09.09.2010 13:44
Имущество РПЦ, главного фигуранта этого бузумного законопроекта, в 1917 никто не национализировал, потому как оно было национализировано еще в 1764 г. Екатериной II. Но от наших премудрых думцев можно ожидать чего угодно. По-моему они готовы нас вернуть не только на три столетия назад, но и куда подальше - если на то будет "политическая воля".
Кстати, обсуждение в ГД начнется 21 сентября, не пропустите

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал