Регистрация / Вход



ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ВИНОВНЫЙ

Печать

 

...Согласно сообщению РИА-Новости, глава РПЦ МП патриарх Кирилл обвинил в осложнении отношений между Римско-католической церковью и Московским патриархатом Украинскую Греко-католическую церковь.

По свидетельству информагентства, он заявил, что "политическая деятельность одной из трех крупнейших на Украине Грекокатолической церкви под "русофобскими лозунгами" в последние месяцы бросила "глубокую тень" на отношения между Русской православной церковью и Ватиканом".

"В последние месяцы в связи со сложной политической ситуацией на Украине на эти отношения (РПЦ и Римско-католической церкви) брошена очень печальная и глубокая тень. Украинская Грекокатолическая церковь, подчиненная Святому престолу, занимается прямой политической деятельностью, к сожалению используя резкие русофобские лозунги и заявления, сопровождает свои публичные декларации прямыми выпадами против Русской православной церкви", — цитирует новый тезис главы российской клерикальной структуры РИАН.

При этом Кирилл, отмечает информагентство, "выразил сожаление, что некоторые "национальные конференции католических епископов, такие как немецкая, польская, американская, также открыто поддержали эту позицию". Хотя, по его словам, РПЦ МП изначально стоит на том, что "не готова обслуживать чьи-то политические интересы", и ее задача "исключительно пастырская" – адресованная по его словам пастве на востоке, и  западе Украины.

Впрочем, претензии отдельных церквей (и религий) на свою "всемирность", явление ординарное. Украинская Греко-католическая церковь, которая оставляя за собой православную каноничность и обрядность подчиняется Ватикану, позиционирует себя как минимум всеукраинской так же, как РПЦ МП претендует на "окормление" православных на западе Украины, где большинство таковых представлено греко-католиками. Далее, по числу последователей, в Западной Украине популярностью у  православных пользуются юрисдикция УПЦ Киевского патриархата, а затем с большим отрывом УПЦ МП.

Сообщение о заявлении главы Московского патриархата, очевидно, отличается не только новизной локализации источника проблемы отношений между РПЦ МП и РКЦ, но и традиционностью - как обвинений не входящих в "московскую юрисдикцию" церквей в "политизированности", так и недостаточно конкретных аргументов в отрицании политической ангажированности самой РПЦ МП. Все вместе, конечно, никак не вырывается за границы стиля большинства выступлений клерикального политика. Однако в сопоставлении со многими предыдущими трактовками причин проблем в отношениях между Москвой и Ватиканом, это представляет собой достаточно причудливый калейдоскоп тезисов, часть из которых выглядели бы сегодня откровенно фантастично.


ReligioPolis 

Комментарии  

#1 RE: ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ВИНОВНЫЙЗеленецкий Юрий Георгиевич 30.05.2014 20:17
Ну так, чтобы не зачахнуть, подобным корпорациям всегда нужны поиски внешних врагов..
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал