Регистрация / Вход



БРЕНД ДЛЯ АНТИКУЛЬТИЗМА

Печать

 

///Кафедра социальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами начали исследование традиционных и нетрадиционных религиозных групп на постсоветском пространстве. Основная цель исследования - измерение выраженности тоталитарных и насильственных признаков в ее деятельности.

Как отмечает «Антисект», для этого выбраны два базовых критерия: тоталитарность и насильственное воздействие. Под тоталитарностью понимается вмешательство группы и осуществление контроля в тех сферах жизнедеятельности человека, где традиционно он принимает решения самостоятельно.

«Важно уточнить, что мы не считаем тоталитарностью общие требование морали и нравственности, которые имеются в любой религии. Но ни одна цивилизованная религия не будет следить за каждым шагом своих последователей и требовать от них полного подчинения. Например, требовать отказа от семьи, друзей только из-за того, что они не разделяют учение группы, указывать - на ком жениться или за кого выходить замуж, какую профессию выбирать и т.п. Под психологическим насилием мы понимаем любые техники психологического воздействия, направленные на то, чтобы лишить человека возможности делать осознанный выбор в той или иной ситуации. Например, лишение доступа к альтернативным источникам информации, групповое давление, манипуляцию, внушение, формирование страхов и фобий и т.п.», - говорят инициаторы исследования.

На постсоветском пространстве подобное исследование проводится впервые. Его результаты не только помогут точнее рассмотреть происходящее в различных религиозных группах, но и в будущем могут послужить основой для совершенствования законодательства с целью защиты личности от психологического насилия.

За последние двадцать лет многие жители Латвии побывали в разного рода сектах, культах или новых религиозных движениях. В этом нет ничего постыдного, так как в секту при определенных обстоятельствах может попасть любой из нас. Опыт людей, состоявших в таких группах, сегодня представляет большую ценность. Поэтому мы просим их отозваться и принять участие в научном исследовании. Всем участникам исследования анонимность гарантируется.


Источник: Благовест-Инфо

 

Комментарий RP: если абстрагироваться от обтекаемых формулировок цитируемой цели исследования, то подобного рода программа может использоваться для изучения деятельности любых религиозных организаций, включая традиционные. Предметом таких исследований может быть результат воздействия таких религиозных организаций на своих последователей и изменения в их психике, моральных и идеологических ориентирах, идеалах, образе жизни. В то же время ограничения предмета исследования так называемыми "тоталитарными сектами" указывает на антикультистский характер программы, т.е. на очередную инициативу клерикальных структур в процессе антирелигиозной активности в отношении иноверия. 

Таким образом, можно предположить, что совместная программа проправославной антикультистской организации в Латвии и одной из кафедр факультета психологии МГУ, которым руководит клерикальный лоббист в системе ВО в России Владимир Добреньков, вновь окажется лишь камуфляжем для последовательной борьбы со свободой совести и вероисповедания на постсоветсвом пространстве, что совпадает с атавизмом имперской политики, проводимой режимом.


Справка: Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами (АНТИСЕКТ) - согласно информации официального ресурса РПЦ МП создан в апреле 2007 года профессором Высшей школы психологии, д.п.н. Олегом Никифоровым и "специалистом по тоталитарным сектам", членом движения "Равноправие", а затем партии "ЗаПЧЕЛ"  Виктором Елкиным.

Комментарии  

#6 БРЕНД ДЛЯ АНТИКУЛЬТИЗМАDemi 22.05.2014 05:21
Good day! I could have sworn I've been to this web site before
but after looking at a few of the posts I realized it's new to me.
Anyhow, I'm certainly happy I stumbled upon it and I'll be bookmarking it and checking back regularly!
Цитировать
#5 RE: БРЕНД ДЛЯ АНТИКУЛЬТИЗМАЗагумённов Борис Иванович 14.05.2014 07:32
Недавно высказывание Дворкина против одной религиозной организации, прозвучавшие на центральном канале, были признаны судом недостоверными и порочащими, и суд обязал канал опубликовать опровержение. Ранее Дворкин провел публичную лекцию против ислама, которая вызвала волну критики со стороны мусульманских духовных лидеров.

Наблюдатели отмечают, что обнародованные медицинские документы о психических расстройствах Дворкина могут объяснить многие нестыковки в его деятельности и в основанном им «сектоведении». Например, его утверждения в официальных показаниях прокуратуре, или то, что под определение термина «тоталитарная секта» подпадает любая религиозная организация, однако это клеймо использовалось только по отношению к некоторым из них. Постепенно «сектоведение» превратилось в политический инструмент для дискредитации противников, и за счет усилий Дворкина термин «секта» давно потерял чисто религиоведческий смысл.
Цитировать
#4 RE: БРЕНД ДЛЯ АНТИКУЛЬТИЗМАЗагумённов Борис Иванович 14.05.2014 07:30
Москва, Май 13 (Новый Регион, Екатерина Попова) – В России разгорается громкий скандал: в сети Интернет в открытом доступе оказались медицинские документы известного сектоведа, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина. Как следует из опубликованной медкарты, Дворкин длительное время находился на учете в психиатрическом диспансере с диагнозами «циклотимия» (форма маниакально-депрессивного психоза), «патологическое развитие личности» и «психофизический инфантилизм».

Специалисты в области психиатрии говорят, что для лечения подобного рода расстройств применяются психотропные препараты (антидепрессанты), однако не во всех случаях возможно полное восстановление.

Тем не менее новые данные относительно известного сектоведа, если они получат официальное подтверждение, могут стать поводом для изменения оценки его деятельности, а вся основанная им система знаний, известная как «сектоведение», оказывается под сомнением. Документы ещё должны изучить эксперты-психиатры.
Цитировать
#3 RE: БРЕНД ДЛЯ АНТИКУЛЬТИЗМАПолесов 13.05.2014 17:10
По-моему, Вы совершенно правы, ув. Загуменнов. Кстати, на это есть и указание в комментарии - то есть, на явно антикультовую причину всего предприятия. Но, ведь, тогда можно догадаться и о причине той странности, что "магические" аргументы свободно используются для достижения коммерческих целей, а религиозные традиции - особенно сложившиеся совсем недавно, преследуются едва ли не системно. Конкуренты же! А отдельные "гадалки" и "астопрогнозеры" - это другой "рынок", у которого свои потенциальные ресурсы.
Хотя мне кажется, что никакой цензуры здесь - как для любителей-суеверов, так и для ищущих пристань личной религиозной веры, если исходить из социального (и для человека) блага быть не должно. Свободное исповедание любых религиозных направлений образом жизни их последователей само разложило бы все "по полочкам". А реальное законоисполнение в смысле пресечения правонарушений (а не запретов на какие-либо убеждения), соответствующего наказания за нанесение различного ущерба, лучше любых процерковных пропагандистов продемонстрировало бы всем, что опасно, а что нет.
Цитировать
#2 RE: БРЕНД ДЛЯ АНТИКУЛЬТИЗМАЗагумённов Борис Иванович 13.05.2014 13:07
Ситуация нелогична, противоречива. Как это понять: когда выискивают сектантов , а в СМИ рекламируется и используется астрология, магия и проч. чернуха? В радио "Россия" после 11 утра вещает потомственный колдун, обещающий успех в бизнесе и проч.и проч. посредством проведения магических обрядов. !!! :)))
Цитировать
#1 RE: БРЕНД ДЛЯ АНТИКУЛЬТИЗМАЗагумённов Борис Иванович 13.05.2014 07:04
разумеется, исследования желательны. Но вот насколько они объективны, научны?. Как известно, в России "термин" "секта" - это не термин , а обличительный ярлык, так что...
Тема многажды обсуждалась. В юриспруденции нет такого термина... И тд.
Нет такой науки "сектология".
Пресловутый Дворкин чуть не всех зачислил в сектанты.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал