В конце минувшей недели в Американском университете Армении состоялась Международная конференция на тему "Модели взаимоотношений церкви и государства: современные тенденции". Организатором мероприятия выступил Центр сотрудничества во имя демократии (Армения) при поддержке посольства США в Ереване.
В международном научно-практическом мероприятии в Ереване участвовали видные ученые и общественные деятели из Армении, Соединенных Штатов и Российской Федерации, в ряду которых можно назвать профессора Калифорнийского университета Риверсайд Ивана СТРЕНСКИ (США), доцента Американского университета Армении Ваграма ТЕР-МАТЕВОСЯНА (Армения), профессора Академии труда и социальных отношений Екатерину ЭЛБАКЯН (Россия), этнографа Института археологии и этнографии НАН Армении Грануш ХАРАТЬЯН, профессора Международного центра права и религии Дэвида КИРКХЭМА (США), доцента Ереванского государственный университета Ованеса ОВАНЕСЯНА, доктора религиоведения члена Комитета по религии Общественного Совета Армении Армена ЛУСЯНА (Армения), главы Международно-договорного управления Аппарата Конституционного Суда Армении доктора права Владимира ВАРДАНЯНА, исламоведа, старший научный сотрудника Центра культурно-цивилизационных исследований Татевик МКРТЧАН (Армения) и ряд других специалистов - экспертов в области религии и сфере религиозно-государственных отношений.
При открытии форума от лица организаторов его участников приветствовали руководитель Центра сотрудничества во имя демократии Степан ДАНИЭЛЯН и посол Соединенных Штатов в Армении Джон ХЕФФЕРН.
В выступлениях участников были представлены результаты исследований, касающихся современных тенденций в сфере взаимоотношений религии и политики, различных форм сотрудничества и сосуществования религиозных институций и государственной власти в разные периоды обозримой истории современной цивилизации. Не менее внимательно рассматривались примеры реализации общекультурных и религиозно-этнических ценностей в установлении разного рода балансов между светской властью и доминирующими религиями в разных странах. Анализировался современный процесс глобализации в общекультурном и религиоведческом аспектах, где особое внимание было уделено фактическому положению в этом процессе и перспективам феномена религии в целом. Была затронута и тема властно-конфессионального политического альянса в современной России, вылившегося в ряд весьма существенных рисков для государства и общества.
Разумеется, немало внимания было уделено состоянию государственно-религиозных отношений в самой Армении и регионе, в котором расположена эта страна. В том числе, были представлены весьма интересные материалы, касающиеся перспектив реформаторского движения в Армянской Апостольской церкви и особенностей взаимоотношений церкви и государства в современной Армении, а также институциональных особенностей религиозной политики в Турции, где при всей кажущейся сложности упорядочивания религиозно-государственных и межрелигиозных отношений, неизменно наблюдается стремление к поиску оптимума.
В процессе конференции между выступлениями участников неоднократно возникали дискуссии, в которых принимали участие представители науки, общественности и религиозных организаций. Обнаруживаемое таким образом неравнодушие к перспективам религиозной культуры и государственности, выглядело обнадеживающим. По крайней мере, на примере высокой заинтересованности этой темой специалистов и гостей. присутствовавших на Международной конференции в Ереване, можно было убедиться, что в конструктивных идеях и предложениях в этой сфере недостатка на сегодня не наблюдается.
ReligioPolis