Регистрация / Вход



ОПРАВДАНИЕ НЕВИНОВНОГО

Печать

 

...

Оправдательным приговором завершилось в России второе уголовное дело по обвинению верующего Свидетеля Иеговы в совершении преступления, которое не имело места в действительности, сообщает пресс-центр религиозной организации Свидетели Иеговы в России.

20 июля 2012 года Йошкар-олинский городской суд полностью оправдал 33-летнего Максима Калинина, подвергшегося уголовному преследованию из-за своей религии. Это уже второе дело подобного рода в России, и оба завершились оправдательным приговором. Ранее, 22 декабря 2011 года, Верховный суд Республики Алтай оправдал другого Свидетеля Иеговы, Александра Калистратова, сочтя надуманным предъявленное ему обвинение в возбуждении вражды. В завершение же процесса над Калининым суд признал за ним право на реабилитацию как за лицом, необоснованно подвергшимся уголовному преследованию.

Правозащитники уже на протяжении лет указывают на неправомерное применение законодательства о противодействии экстремизму. «Антиэкстремистское законодательство является неким универсальным репрессивным инструментом,— считает Александр Верховский, директор центра «Сова».— [C его помощью] можно преследовать почти за что угодно и кого угодно. […] Этот инструмент оказался столь прекрасен для фальсификации обвинений, что им пользуются все шире и шире».

«Я благодарен судье Сергею Макарову за мужество назвать белое белым,— говорит Максим Калинин.— Потому что ничем не измерить всех страданий, которые причиняют человеку несправедливые обвинения».

 

ReligioPolis

Комментарии  

#6 RE: ОПРАВДАНИЕ НЕВИНОВНОГОBячеслав 23.07.2012 15:45
А вот что говорят отечественные учёные о Свидетелях Иеговы:
http://o-religii.ru/svideteli_iegovy.htm
Цитировать
#5 Хороший совет от ИваненкоЗа Мир 21.07.2012 18:35
Из новой книги Иваненко (http://www.religiopolis.org/library/category/7-gos_konfessionalnie_otnosheniya_v_russia_i_stranax_cng_i_baltii.html) мне понравился следующий вывод:
"Назрела необходимость существенного повышения уровня религиоведческой компетентности, в том числе тех сотрудников правоохранительных органов, которые занимаются противодействием экстремизму. Необходимо разработать и законодательно закрепить принципы, условия и порядок проведения психолого-лингвистических, религиоведческих, филологических экспертиз, определить соответствующие критерии допуска лиц и организаций к проведению таких экспертиз. Учесть недопустимость проведения экспертиз лицами, не имеющими соответствующей теоретической и практической подготовки (ученых степеней и званий, научных публикаций по соответствующей тематике), или имеющих прямую или косвенную заинтересованность (включая конфессиональную ангажированность) в определенном результате экспертизы".
Надо бы нашим властям прислушаться к этому здравому совету.
Тогда не будет таких процессов, как с Калининым и Калистратовым, которые позорят правоохранительные органы, выявляя их полную религиоведческую некомпетентность.
Цитировать
#4 RE: ОПРАВДАНИЕ НЕВИНОВНОГОПолесов 21.07.2012 15:29
Вот еще очень актуальная книжка Иваненко - в здешней библиотеке новая появилась:
"Вторжение антикультизма в государственно-конфессиональные отношения в современной России"

http://www.religiopolis.org/library/category/7-gos_konfessionalnie_otnosheniya_v_russia_i_stranax_cng_i_baltii.html
Цитировать
#3 2:0Игорь, Черновцы 21.07.2012 14:05
Счёт 2:0 в пользу Свидетелей Иеговы! Сколько ещё нужно подобных процессов, чтобы всем стало предельно ясно, что Свидетели Иеговы никакие не экстремисты!?
(Луки 23:14; Исаия 54:17).
Цитировать
#2 RE: ОПРАВДАНИЕ НЕВИНОВНОГО_Виктор 21.07.2012 13:39
Есть познавательная книга о Свидетелях известного религиоведа С. И. Иваненко.
http://www.religious.narod.ru/index.html
Цитировать
#1 RE: ОПРАВДАНИЕ НЕВИНОВНОГОДавид 21.07.2012 04:17
Ложка утром нашлась, а осадок остался.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал