Регистрация / Вход



ЦЕРКОВНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ АНТИКУЛЬТИЗМА?

Печать

митрополит Агафангел РПЦЗ (А)В пресс-релизе, опубликованном Одесской епархией УПЦ МП по случаю богослужения, имевшего место 2-го мая 2010 в Свято-Михайловском храме города Одессы, совершавшие литургию священнослужители – иерархи Русской православной церкви заграницей (Синода митрополита Агафангела), - названы "сектой, мимикрирующей под подлинную Церковь Христову".

В опубликованном заявлении, в частности, Одесская епархия УПЦ МП заявляет, что "собрание в Одессе имеет такое же отношение к Русской Зарубежной Церкви, как тьма к Свету, как диавол ко Христу. Все эти пышные архиерейские титулы, которые беззаконно присвоили себе участники "собора": митрополит, архиепископы, епископы, - суть клятва, в которую они, "яко в ризу", облеклись. А само нечестивое действо, проходившее в пасхальные дни, в процессе которого кощунственно пародировалась нечестивцами Божественная Литургия и даже архиерейская хиротония, очень напоминает сатанинский бал Воланда из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", кощунственно устроенный отцом лжи в дни Страстной Седмицы".

Ранее заявления в адрес религиозных организаций в подобном тоне были прерогативой профессиональных антикультистских групп, апеллирующих к учению сектоведа Дворкина. К деятельности таких групп Московская патриархия и входящая в ее юрисдикцию УПЦ проявляли лояльность, однако, официально до настоящего времени церковь не вступала в антирелигиозную кампанию в отношении других религиозных сообществ, а тем более православных организаций иных юрисдикций.

 

Справка RP: Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ - Синода митрополита Агафангела) представляет собой сообщество православных верующих и священнослужителей, отказавшихся в октябре 2006 года от признания Акта о каноническом общении с РПЦ МП, подписанного впоследсвии от лица РПЦЗ митрополитом Лавром. В ту пору епископ Агафангел заявил: "Мы не отделяемся от Архиерейского Синода, возглавляемого нашим Первоиерархом, митрополитом Лавром... Только ради того, чтобы наш голос был услышан, мы предприняли крайнюю меру – до времени воздерживаться от возношения имени Первоиерарха на богослужениях". Однако, в декабре 2006 года он был обвинён своим бывшим клириком архимандритом Вениамином (Трепалюком) в связях с ЦРУ, что дало повод для объяснения в глазах мирового православного сообщества тех помех, которые создавал отказ Агафангела от объединения с РПЦ в процессе ее легитимации. В мае 2007 года, в  день подписания в Москве Акта о каноническом общении между РПЦЗ и РПЦ МП, епископ Агафангел выступил против Акта. 20 мая 2007 года иерархи РПЦЗ, оказавшиеся в юрисдикции РПЦ МП заявили о запрещении епископа Агафанегла в служении. 11 июля 2007 года было образовано Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ, которое поддержала треть духовенства "зарубежников" во главе с епископом Агафангелом. Своей основной задачей оно провозгласило "подготовку к проведению V Всезарубежного Собора, а также налаживание и организацию жизни наших епархий, монастырей и приходов в создавшихся условиях". Представители приходов РПЦЗ выразили "свою скорбь и озабоченность в связи с принятием решения части нашей Церкви войти в состав Московского Патриархата при том, что он продолжает пребывать в экуменизме и сергианстве".

Таким образом, при отсутствии каких-либо канонических, богословских и богослужебных различий, единственное, что отличает РПЦЗ (Агафангела) от РПЦЗ (Лавра), объединившейся с РПЦ МП, это ее административная независимость от Московской патриархии.

 

ReligioPolis

Комментарии

#2 RE: ЦЕРКОВНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ АНТИКУЛЬТИЗМА?Полесов 06.05.2010 21:33
[quote name="Константин"]Матфея 12:25:

Но разве способен безумствующий увидеть то, что он творит со стороны? Это одержимость.
#1 ЦЕРКОВНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ АНТИКУЛЬТИЗМА?Константин 06.05.2010 20:05
Матфея 12:25: ...Зная их мысли, он сказал им: «Любое царство, разделённое в самом себе, будет разорено, и никакой город или дом, разделённый в самом себе, не устоит.

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал