Религиозная организация Свидетелей Иеговы в России сообщает о прекращении уголовного дела с целью признания экстремистским религиозного издания - брошюры под названием "Что происходит после смерти?". Такое решение Пристенского районного суда Курской области, которое вступило в силу 16 апреля 2012 года, было вынесено на основании того, что в отношении данной брошюры было вынесено аналогичное решение в 2009 году Ростовским областным судом.
Первоначально, в процессе рассмотрения вопроса о возможном "экстремизме" указанного издания, суд ознакомился с заключением о необходимости того Курской прокуратуры, добивающейся запрета на распространение религиозной литературы Свидетелей Иеговы. В качестве оснований своих требований прокуратура опиралась на выводы местного религиоведа, который усмотрел экстремизм в цитате из книги известного испанского философа Мигеля де Унамуно, изданной в России и свободно продающейся в торговой сети.
В связи с этим, любопытно ознакомиться с этой цитатой и выводом одного из доморощенных "эксперта", которых каким-то чудом неизменно находит для устроения своих "производственных задач", несмотря на существование в стране Академии наук и немалого количества квалифицированных научных специалистов.
Цитата: «Мигель де Унамуно, известный испанский философ XX века, писал о Христе: „Он, скорее, верил в воскресение плоти, что было привычным для евреев, а не в бессмертие души, которому учил греческий философ Платон... Доказательства этого можно найти в любой объективно рассматривающей эту тему книге“. В заключение он сказал: „Бессмертие души... является догмой языческой философии“»
(с. 14 брошюры «Что происходит при смерти?»).
Эксперт: «Свидетели Иеговы особую ненависть демонстрируют именно к религиям и именно к тем, которые имеют давнюю историю, основательный культурный фундамент. При этом используются ни на чем не основанные обвинения, подтасовки, оскорбляются религиозные чувства миллионов людей. Например, чтобы доказать, что идею бессмертия души христиане заимствовали у Платона, Свидетелям сначала нужно доказать для читателей что сам Христос не учил о бессмертии души. Для этого они привлекают „авторитетное“ заявление светского философа Мигеля де Унамуно… Более абсурдного заявления трудно найти. Видимо, человек просто не читал Евангелия» (с. 3 исследования).
В данном примере от внимательного читателя, конечно, не может укрыться не только странность абсурдного вывода, к которому приходит безграмотный эксперт на основании единственного суждения испанского философа, но и присутствие в тексте ярко выраженных признаков голословных обвинений в адрес социальной группы по вероисповедному признаку. То есть - деяния, предусмотренного ст.282 УК РФ, по всей видимости предложенного прокуратуре в качестве обоснования ее претензий к распространению религиозной литературы Свидетелей Иеговы.
Нет сомнений, что в подобного рода явлениях наличествуют признаки того, что в народе принято именовать "маразмом". Тем не менее, вопрос о том, является ли "правонарушением" обнаружение гражданами фактов такого маразма в нашей действительности, в судебном порядке пока не рассматривался.
ReligioPolis
Комментарии